НЕСКОЛЬКО ГРУСТНЫХ ИСТОРИЙ О ТОМ, КАК ЛЖИВЫЕ ИГРЫ В “БРАТСТВО” ПРИВЕЛИ К ВСЕОБЩЕМУ ПЛАЧУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                История о том, как один несчастный татарин  “проморгал”  свое счастье…

                …Можно было ожидать, что после стольких лет, в течение которых мы неустанно продолжали предупреждать азербайджанскую общественность о надвигающейся опасности, которая рано или поздно должна была привести к краху всей государственности Азербайджана, на душе наконец-то станет весело. Вот и сбылись эти предупреждения: руководство Турецкой республики, твердо следуя своим государственным интересам, сделало свой выбор. Выбор, который стал смертельным ударом не только для политического истеблишмента Азербайджана, но и для всего тюркоговорящего населения страны. Государственная машина во главе с антинародным режимом получила такой нокаут, от которого по сей день не может прийти в себя, и вряд ли придет, если не провести ампутацию некоторых частей тела, некогда искусственно созданного единого организма.

                 Вся страна в эти дни напоминает один боксерский ринг, посреди которого лежит без всяких признаков на жизнь государство под названием Азербайджанская Республика, а посреди душераздирающей тишины слышен только голос секунданта, который с непривычным для ух местных жителей еврейским акцентом продолжает гласить числа «один, два и т.д.», в ожидании того, когда успеют отвести тело к операционному столу.

                Последние действия турецких властей по нормализации отношений с соседней Арменией со всей очевидностью показали высочайший уровень их дипломатии, с одной стороны, а крах всей государственной машины Азербайджана – с другой, о чем мы еще поговорим чуть ниже.

                Со стороны многим покажется, что нам – представителям талышского движения от этого станет очень весело, как когда-то стало весело многим гражданам Азербайджана во время Спитакского землетрясения в соседней стран. Увы, лично мне после стало очень грустно, как было грустно тому мусульманскому депутату Закавказского Сейма после распада Закавказской федерации в связи с провозглашением грузинами своей независимости от 26 мая 1918 года. Об этом злополучном для мусульманской фракции заседании Сейма читаем в очерке “одного из активных участников исторической эпопеи 1918-20 годов” Рагим-бека Али Ага оглы Векилова, опубликованный в Адресе-календаре Азербайджанской Республики на 1920 год. (Этот очерк был опубликован на русском языке в газете "Азербайджан" 28 мая 1919 г.):

                “Но вот на трибуне старейший член Сейма, представитель партии "Гуммет" С.А. Агамалов: -“…Мне трудно говорить сейчас и потому извините, граждане, если я приведу только одну народную сказочку”.
                И он рассказывает, как один бедный татарин проморгал свое счастье, понадеявшись на чужих.
                -Так и наш народ доверил свою судьбу не тем, кому нужно было, и тоже проморгал свое счастье, пришедшее к нему нежданно-негаданно с великой российской революцией. И вот, когда, казалось, недалек тот день, в который наш народ воочию увидит и почувствует, что такое эта самая революция, - все рухнуло и кануло, как в воду...”
                Зал насторожился... Но оратор не выдержал, закрыл глаза рукой и спустился с трибуны. -Слезы не дали ему продолжить…
                Так умер Сейм, так кончилась независимая Закавказская Республика. Искусственно спаянные силы не выдержали своего собственного противоречия и все развалились само собою". (Р. А. Векилов. История возникновения азербайджанской республики. Баку: 1998. С. 16).
Как ни странно, мне тоже как тому пожилому депутату, стало грустно за то, что наши соседи очередной раз “проморгали свое счастье”, чего щучьем велением подарили им  какие-то зарубежные дяди в черном одеянии…

                История о том, как обучают политологию в вузах Азербайджана…

                …Был один “философ” в бытность моей преподавательской деятельности в БГУ, который примерно лет двадцать назад в своей одной статье написал буквально так: “Материальные отношения – отношения между вещами, а идеологические – между идеями и т.д.”.  Когда я прочитал эту статью, любезно предоставленную мне самим автором, осторожно пытался объяснить ему, что это – чистой воды фетишизм, так как не могут быть отношения как между вещами, так и идеями. Отношения бывают между разумными существами, т.е. между людьми.

                  Видимо, мои слова показались ему слишком банальными, от чего он стал (пока) исподтишка враждовать со мной. Дело дошло до того, что в один прекрасный день он предоставил на обсуждение свою диссертацию на соискание ученой степени доктора философии, где повторялась его вышеуказанная мысль о материальных и духовных отношениях. Когда я не выдержал, и вопреки мнения многих докторов наук, которые мало чем отличались от нашего героя своим интеллектуальным потенциалом, участвовавших в обсуждении, помешал этому недоучке стать доктором философии, его отношения ко мне превратились в открытую вражду.

                Но, как говориться, Бог с ним! Почему я вспомнил эту очередную грустную историю из реалий сегодняшнего Азербайджана? Известно, что стратегию любого государства разрабатывают ученые и специалисты из различных наук, в первую очередь – политологи, а правительства ее только осуществляют. Трагедия азербайджанской государственности заключается в том, что сегодня во всех вузах страны студенты изучают политологию по единственному учебнику того “фетишиста”! Вот почему главный лейтмотив “аналитических” материалов многих бакинских политологов сводится к хвалению «отца, сына и злого духа», благодаря чему они больше надеются на получении очередной порции подаяния властей, а меньше всего беспокоятся о судьбах страны и народа. Именно они за все эти годы активно встречали буквально в штыки любую критику политики властвующей элиты, чем содействовали развалу государства в конечном итоге.

                История о том, как один историк хотел убедить Г. Алиева в том, что анатолийские турки никогда не приходили в Азербайджан с дружескими намерениями…

                Как-то один мой хороший приятель рассказал мне о том, как он встретился с известным в республике историком. “Он мне рассказывал о своей встрече с Г. Алиевым, - говорил мой собеседник. – Я смог убедить Г. Алиева, что анатолийские турки никогда не приходили в Азербайджан с дружескими намерениями”, - передав его слова мне, мой собеседник с вниманием ожидал мою реакцию. “Он дурак, если на самом деле считает, что может убедить Г. Алиева в том, что тот знает с малых своих лет, и всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе против турков”, - ответил я ему…

                Увы, тут дело вовсе не в самих анатолийских турках, а в том, что в Азербайджане многие не правильно понимают их. Они не понимают, что анатолийские турки, в отличие от своих несчастных сородичей в Азербайджане, имеют славную государственническую историю и традицию, и как результат этого, строго придерживают свои государственные интересы при построении отношения со своими соседями и остальными государствами. Отсутствие таких традиций у тюрков Азербайджана приводит к тому, они как вышеназванный несчастный татарин при первой же возможности иметь свое государства, падают в романтическую эйфорию, и начинают путать интересы государства со своими вполне виртуальными родственными связями.   

                Вследствие этого, им кажется диким, когда руководство Турции в день смерти армянского журналиста в один голос объявляет: Сегодня мы все являемся армянами – при этом имея в виду, что братьями анатолийских турков являются все граждане Турции, а вовсе не их виртуальные собратья по тюркскому лагерю…

                История о том, как в Азербайджане продолжают называть меня диверсантом и предателем

                Я, наверно, лучше всех других, знаю, кто я и на что способен.. Я лучше всех остальных знаю, что знаю, а чего нет. Я знаю то, что знаю на самом деле. Я знаю, что никакой я не диверсант, потому что понятие не имею об этой профессии, и не предатель, потому что, если признаю, что таковым являюсь, то получится так, как будто, когда-то был в одном союзе с этими недоумками, которые меня так клеймят. Чтобы предать кого-то, насколько я знаю, сперва надо быть с ним в дружбе, если нет, то хотя бы в союзе. Если мне не изменяет память, то я не помню, чтобы когда-то был в дружеских отношениях, например, с мусаватистами из газеты “Йени Мусават”. Наоборот, точно помню, как в 2003 году их любезный “Башкан” упорно умолял своих земляков в Москве, чтобы они уговорили меня, чтобы я “примирил его с русскими”. Но, так как я его хорошо знаю, начиная с 1974 года, не поверил их уговорам, и лично позвонил ему, чтобы удостовериться в его искренности. И когда в другом конце линии я услышал, поверившему сладким обещаниям Тансу Чиллер, самоуверенный, готовый вот-вот присесть на азербайджанский трон, голос, в очередной раз убедился в недалекости этого персонажа, и положил трубку.

                Я обычный смертный, и всегда занимаюсь тем, что в мере своих интеллектуальных возможностей, просто стараюсь констатировать факты реальной действительности, и на основе научного анализа выдвигаю свои версии по дальнейшему развитию событий, имеющие прямое отношение к моей Родине – Талышу.

                История о том, как в Азербайджане не тюрки стали во главе пантюркистов…

               Это история относится к далеким – концу 80-х годов прошлого столетия, когда центральная площадь имени Ленина г. Баку бурлила всенародными митингами. Как-то один мой приятель уговорил меня вместе с ним пойти на митинги. Как только на трибунах я увидел главарей митингующих, сказал ему: “Куда ты меня привел? Разве ты не видишь, что это не те люди, кто должен стоят на трибунах”?

                Тогда-то я начал догадаться, что происходит в республике. Дело в том, что на трибунах стояли в основном представители не “титульного этноса”, т.е. настоящие курды, кто активно вдалбливал в мозги митингующих, что моль они тюрки. С этого все и началось. Волна пантюркизма охватывала всю страну, что привела к всеобщему оболваниванию тюркоговорящего населения. Многие начали витать в облаках. В одночасье были забыты все нетюркские народы страны, вопреки своей воле оказавшиеся в составе одного с ним государства. Во всеуслышание был взят курс  “осчастливить население Азербайджана, то есть всех азербайджанских тюрков” (?!) Как показала практика, в дальнейшем это «счастье» в основном выражалось в открытии широких возможностей для торговли “живым товаром”  по “братской цене” на улицах Стамбула, за что очень скоро анатолийские турки сами начали ненавидеть своих бесчестных сородичей! Несмотря на то, что они “братскую Турцию” объявляли главным союзником Азербайджана, а на самом деле начали подготовить почву для развала самой Турции, т.е. ее курдизации, о чем мы уже успели рассказывать читателям в своих предыдущих статьях.

                История о том, как два правоверных мусульманина спасли турецкую цивилизацию от размывания.

                Истина гласит, что для того, чтобы люди стали счастливыми, все они должны жить праведной жизнью. Видимо, в Турции раньше многих других поняли эту божескую истину, приведя к власти тандем “Гюл-Ардоган”. В мучительных поисках по спасению Турции от развала и экономической разрухи, они сделали ставку на Всевышнего, результат которой не дал себя долго ждать. В кратчайший срок они преодолели негативные явления в экономике страны, в первую очередь, невиданные масштабы коррупции, что позволило им приступить к решению проблем всего государственного устройства Турции. Я уверен, что им обоим хорошо известны слова китайского мудреца о том, что “самая лучшая победа та, которая достается без боя”. Вот поэтому они перестали воевать со своими гражданами курдской национальности, террористические акты которых активно финансировались политическим классом “братского Азербайджана”  под лживыми возгласами  “одна нация – два государства”, в результате чего им достались лавры победы, которую они одержали без боя, а последние привели к краху государства азербайджанского! В течение последних лет новое руководство Турции, изучая горький опыт построения государства на основе принципа “пантюркизма”, который чуть ли не привел к развалу Турции, активно сближаются со своими нетюркскими гражданами, - курдами, зазами, армянами и пр., расширяя их права и свободы, тем самым демонстрируют перед своими сородичами в Азербайджане, что интересы государства требуют прежде всего   “любить ближнего”, т.е. своих же граждан, а после этого уже думать, с кем дружить, а с кем нет в международной арене.

                История о том, почему «история не учит не к чему»?

                Можно было ожидать, что в этот раз в Азербайджане поймут, что происходит на самом деле и к чему их учит опыт Турции. Увы, продажные политики из среды уличных девок продолжают обманывать народ, еще больше оболванивая его. Сегодня Азербайджан напоминает столетней давности, когда часть населения на западе хором кричала “Да здравствует Советская власть, идущая из Евлаха!”, а другая часть “Да здравствует Советская власть, идущая из Кубы!”.   

                После подписания Цюрихских соглашений  в Баку то снимают турецкие флаги, проклиная их в нарушении братских уз, то через несколько дней опять ставят их на свои места, надеясь на то, говоря словами бессмертного Мирза Джалила  “а вдруг не ратифицировали?”, тем самым надеясь на чудо. Вместо того, чтобы попытаться объединить всех граждан страны, независимо от их этнической принадлежности, точнее, вместе того, чтобы выступать с лозунгом “Сегодня все мы – талыши!” и покоятся за смерть невинно погибшего в Гобустанской тюрьме  Н. Мамедова с тем, чтобы завоевать хот какую-то симпатию в глазах талышского народа, вместе того, чтобы объединив усилия всех народов пока еще единого государства с тем, чтобы совместными усилиями избавиться от антинародного правительства, продолжают наступать на одни и те же грабли, т.е. не хотят увидеть то, что видно даже из турецкого города Бурса, где не допускали азербайджанские флаги на стадион во время матча команд Турции и Армении! Главное, они не хотят увидеть то, что давно уже наступил конец. Наступил момент, когда каждый из этих народов сам будет решать свою судьбу, еще и того, кто его союзник, а кто – брат! Каждый из этих народов создаст свой мир на своей земле, где не будет место для таких продажных и безмозглых политиков, независимо от того они находятся у власти или в оппозиции, кто одинаково виноват во всех бесчисленных преступлениях против нетюркских граждан страны…

                История о том, есть ли шанс на спасения?

                Итак, есть ли все-таки шанс на спасения? Смотря о каком спасении может идти речь. В этот раз, как показывает ход событий, спасение искусственно образованного государства, увы, невозможно. Каждый представитель тюркоговорящего населения страны сейчас может думать только о спасении своей души. А средством для такого спасения может стать всеобщее покаяние перед Всевышним за те оскорбления и унижения нетюркских народов Азербайджана, за невинно убиенного в тюрьме Новрузали Мамедова, которые произошли с молчаливом согласии  “титульного этноса”.  

                Возможно, тогда Всевышний простит их, ибо, как говориться в священном Коране,  

" К таким же, кто доставит зло,

Но после этого покается, уверовав (в Аллаха), -

Так ведь, поистине, Аллах

прощающ, милосерд ! " (7/153)  

 

 

 Специально для «Толыши садо» 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Гариб, 17 Ноябрь, 2009 10:19:47
    Спасибо за труд и выбор дорогой сосед. Вы правы, говоря о стремлении домминации и верховенства носителей пантюркской идеологии в Закавказье, пробуют не год и десяток, пробуют грязно и кроваво ! Я, как армянин не буду приводить проблемы связанные с моим народом, нет, проблема одна, никто не в силе навязывать другому свою веру и религию, обычаи и культуру, дом и быт. Дом, где скопились народы в Закавказье Один и неделим, желанн и добрососедственен! А тот, кто не чтит правила поведения и приличия получит по зубам раз за разом. И даже если придется "лечь" за это всем народом "Ляжем" до конца, не в первой - нам не привыкать. Пантюрок в рассвете своих сил армяне остановили в свое время, хоть и ценой большой, но все же. Эти Закавказские нововыпрыски не читают истории и думают, что эти игры с продолжением уместны и плодотворны , в то время когда сама Родительница идей медленно сворачивает с утопаемой идеологии. Детеныш, нагло впитавший в себе с молоком саму утопию хочет прыгнуть высоко, чем в свое время Мать! Мы, армяне, вырыли яму, ждем с лопатой Детеныша. Чтоб зарыть ее, раз и навсегда, во блага чистого Дома всего нашего и во блага мира в Доме нашего , имя которого Закавказье! Прав был старик мусульманин насчет татарина в 1918-ом, ох как прав.....

Главные новости

|