"Разве Ататюрк нам завешал такую Турцию?"... На повестке дня - курдский вопрос

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

    Правительство Турции объявило о планах расширить права курдской общины, представители которой многие десятилетия жаловались на дискриминацию. Пакет реформ представил в парламенте министр внутренних дел Бешир Аталай. Анкара предлагает снять ограничения на использование языков национальных меньшинств, сократить число военных блокпостов на юго-востоке страны и создать комиссию для расследования обвинений в использовании пыток."Мы хотим, чтобы ко всем в этой стране относились равно", - заявил Аталай, добавив при этом, что правительство хочет пойти дальше и расширить политические свободы всех своих граждан, изменив конституцию страны.

   При этом на протяжении своей получасовой речи Аталай ни разу не уточнил, что речь идет о курдах.   

   Эти предложения вызвали панику среди пантюркистов, которые всеми силами сопротивляются демократическим инициативам правительства. 

  Лидер Партии национального единства Девлет Бахчали заявил: “Это самый черный день Турции. Мы в этот день предаем не только память шехидов, но и Ататюрка. Разве он нам завещал такую Турцию?...”

  “Уже 3 месяца терзают нашу любимую Турцию со всех сторон. Она устала от всех этих авантюр правительства. Решение курдского вопроса - самая большая ошибка правительства.” – сказал лидер Народно-республиканской партии Дэниз Байкал, выступая в ходе обсуждения демократического решения курдской проблемы. “Сейчас наше правительство очень охотно идет на контакты с курдскими террористами, тогда как они должны быть переданы в руки правосудия. 25 лет они боялись спускаться с гор, а сейчас они радуются, устраивают шоу. Все это очень печально и это грязное пятно на нашей истории”,- сказал он.

  Выступая в турецком парламенте, глава прокурдской Партии демократического общества Ахмед Тюрк заявил, что создание ПКК было ошибкой правительства: “Именно ошибки правительства привели курдский вопрос к нынешнему состоянию. В 1930 году в отчете правительства отмечается, что единственной привилегированной нацией на территории Турции является турецкая нация, а в 1935 году президент Исмет Иненю в своем письме указывает, как ассимилировать курдов, в 1960 году президент Джамал Гюрсель вообще призвал турок плюнуть тому в лицо, если кто-то им скажет “курд”, а глава МИД Турции Джошкун Кырджа заявил, что никто кроме турок в этой стране не имеет права говорить. Все это и привело к тому, что курды решили защитить свои права”,- сказал А.Тюрк.

  Ранее на заседании правящей в Турции Партии справедливости и развития премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что "несмотря ни на что партия решит курдский вопрос в стране".





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|