В Баку опять спели: “Ты мой брат дорогой – Русский!”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 181 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Это слова из известной песни времен Советского Союза из репертуара звезды азербайджанской сцены, написанной на слова известного классика тюркоязычной поэзии Азербайджана, без которой не проходило ни одно значимое мероприятие республиканского масштаба недалекого коммунистического прошлого Азербайджанской ССР.

  За годы независимости, разумеется, эта песня была предана забвению, ее место заняли многочисленные песни о тюркском братстве и героическом тюркском прошлом. В течение последних двух десятилетий независимости власти целенаправленно пропагандировали ценности пантюркизма, активно вытесняя из общественного сознания населения то, что в течение последних примерно двести лет их связывало с Россией и русской цивилизацией.

   Россия была объявлена «врагом № 1» для Азербайджана, так как «все беды Азербайджана, начиная с его оккупации в начале XIX века, вторично в 20-х годов последующего века, до провозглашения Карабахом своей независимости, которая стала возможной благодаря непосредственной поддержки России». Трагичность ситуации заключалась в том, что все это произошло при непосредственной поддержке руководством России властной элиты Азербайджана в лице клана Алиевых. Руководство Азербайджана, захватившее власть в стране и укрепившее свое положение с помощью России, официально объявившее Россию своим «стратегическим партнером», в то же время активно сблизилось с Западом с помощью Турции. За все эти годы руководители России и Азербайджана интенсивно встречались, каждый раз обменивались любезными выражениями о «стратегическом партнерстве», а в это время в самом Азербайджане продолжали ненавидеть Россию. Результатом такой работы стало то, что значительная часть населения перестала воспринимать Россию как друга и союзника. Такое отношение населения стало одной из причин того, что в течение последних двух десятилетий русскоязычное население интенсивно покидало Азербайджан, потому что стало там нежелательным соседом и даже врагом. Даже та часть населения Азербайджана, которая вынуждена проживать и подрабатывать в России, а вовсе не в Турции, чего по логике того лживого поведения властей Азербайджана можно было бы ожидать, на сегодня не скрывает свое враждебное отношение к России. А коррумпированность правоохранительных органов России позволяет многочисленной азербайджанской общине вести активную антироссийскую пропаганду даже в столице России…

  Но рано или поздно все возвращается в свое привычное состояние. Это – истина, которая не нуждается в дополнительной аргументации. Подтверждением тому является то, что в последнее время наблюдается стремительное сближение властей Азербайджана с Россией.

  Подписание Цюрихских соглашений между Турцией и Арменией, которые открывают широкие возможности для сближения этих двух соседних государств, вместе с тем, как уже признается всеми аналитиками и политиками, создают новые условия для коренных геополитических изменений на Южном Кавказе.
Эти соглашения доказывали, во-первых, дальновидность и взвешенность турецкой политики в регионе, которая не страдает никакими романтическими слабостями в виде «общетюркского братства», во-вторых, укрепляет сбалансированность внешней политики Армении, которая в очередной раз доказала со всей очевидностью свое превосходства в сравнении со своими близкими соседями по региону – Грузии и Азербайджана, которые никак не могут найти для себя место в стремительно меняющемся потоке геополитических изменений.
Для Азербайджана, до сих пор сделавшего ставку в своей внешней политике на сближение с Западом на Турцию, имея в виду виртуальную общность основного населения двух стран, сделавший «игры в братство» основной стратегической платформой, турецко-армянское сближение стало настоящим нокаутом, напоминающем того татарина из известной притчи: кто «проморгал свое счастье, связав свою судьбу с сильным государством», о чем мы уже успели написать в одной из своих статей.

  Это стало очередным фактом, которое самым убедительным образом доказал неспособность клана Алиевых управлять государством и по сути означает банкрота созданной ими преступной власти в целом. В результате подписание вышеназванных соглашений буквально в одночасье Азербайджан в очередной раз стал никому не нужен, с ним не хочет иметь дело ни одно мало-мальски себя уважающее государство.

  Таким образом, после всего этого, когда Азербайджан как дырявая лодка стремительно шел ко дну Каспийского моря, на берегу появилась Россия и наподобие персонажа известного фильма, протягивала свою руку помощи к клану алиевых и покричала: «Ко мне, Мухтар», вместе того, чтобы протягивать руку помощи к народу страны! В результате пошел обратный процесс, и власти Азербайджана начали дрейфовать в сторону матушки-России, которая по привычке всегда довольствуется пожитками…

  Дальнейший ход событий не дал себя долго ждать. Посол РФ в Баку, после долгих лет зимней спячки, наконец-то, вылез из своего логова в центре города. Первым пока еще робким шагом посольства РФ в Баку стал довольно слабо организованное им мероприятие в г. Ланконе. Примерно месяц назад там были проведены «Дни русского языка». Как и можно было ожидать, во время проведения мероприятия никому в голову не пришло задать вопрос о том, куда исчезла некогда довольно большая русская община Талыша, о чем подробно рассказывается в статье Ф.Ф. Привольного «Кто, когда и по какой причине выдворил русских из Талыша?»  http://www.peoples-rights.org/2009/11/kto-kogda-i-po-kakoj-prichine-vydvoril-russkix-iz-talysha/  , на днях опубликованной в интернет портале «Права народов».

  После этого инициативу в деле по сути реабилитации (по другому никак не назовешь!) русского влияния в Азербайджане взяла в свои руки (почему-то) татарская община г. Баку. 24 октября 2009 года в Русском Центре Бакинского государственного университета состоялся семинар на тему – «Значение русского языка для молодежи стран СНГ» (Название мероприятия тоже вызывает некоторое смущение. Ведь на мероприятии не участвовали представители стран СНГ, если не считать за таковым «Еврейского общества Гилель»). Семинар был подготовлен Республиканским обществом татарской культуры «Туган тел» совместно с Русским Центром БГУ при поддержке Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

  В семинаре принимали участие ректор БГУ академик А. Магеррамов, заведующие кафедрами русского языка БГУ доц. А. Пашаева, проф. М. Джафаров, советник посольства Российской Федерации С.В. Косинчикова, представитель Министерства молодежи и спорта Н. Багирова, председатель Республиканского общества содружества народов Азербайджана Т. Керимова, почему-то именно председатель аварского общества им. Шамиля М. Исаев, преподаватели и научные сотрудники Бакинского славянского университета и НАН Азербайджана, представители молодежных организаций, общества татарской культуры, Ассоциации русской молодежи Азербайджана (оказывается в Баку существует и такая Ассоциация, о которой мало кто знал до этого мероприятия!), еврейского общества Гилель, студенты азербайджанского и русского отделений различных факультетов БГУ.

  Основные дискуссии развернулись по проблемам современного состояния русского языка в Азербайджане. Но почему то никто и слово не вымолвил о плачевном положении преподавателей русского языка средних школ страны, которые обречены к жалкому существованию из-за политики правительства…

  Завершением аналогичных мероприятий на сегодняшний день стало проведение третьего съезда Русской общины Азербайджана который прошел на днях в Баку, в адрес участников которого выступил с обращением сам президент Азербайджана И. Алиев, чего нельзя было предвидеть даже несколько месяцев назад.

  Кстати, должен признать, что стиль обращения сильно напоминает о нашем недавнем прошлом, когда были в моде такого рода штампы. Вот вам несколько цитат из обращения: «Сегодня в республике для каждого гражданина страны, вне зависимости от языка, религии, этнической принадлежности, обеспечены права и свободы, основанные на международных принципах». Даже для самых наивных читателей понятно лживость таких утверждений. Мало-мальски знакомый с азербайджанскими реалиями человек хорошо знает, что нет в Азербайджане и никогда не было ни «обеспечения прав и свобод», ни «международных принципов»! Или вот эти слова президента: «Как и все национальные меньшинства, русское население, всесторонне пользуясь существующей демократической правовой средой, продолжает беспрепятственно хранить и развивать свои национальные духовные ценности, язык и культуру. Широко представленные во всех сферах общественно политической, научно-культурной, социально-экономической жизни, русские тесно участвуют в идущих в стране больших работах по реконструкции и созиданию, укреплении нашей государственной независимости». Даже в помине нет ничего этого в Азербайджане. Что именно имеет в виду президент Азербайджана, когда говорит, что «русское население, всесторонне пользуясь существующей демократической правовой средой, продолжает беспрепятственно хранить и развивать свои национальные духовные ценности, язык и культуру»? То, что везде и повсюду русские называются оккупантами и палачами азербайджанского народа? То, что дети русских, открывая учебники по истории, должны прочитать, что Россия является врагом № 1 для Азербайджана?

  Нас удивляет даже не такая лживость азербайджанского руководства, к чему давно уже привыкли. Нас удивляет то, как будут обстоять дела в преподавании истории и других социальных наук в республике при таком сближении властей страны с Россией? Тут столько вопросов, на которых мы не собираемся отвечать в рамках данной статьи.

  Власти Азербайджана на данный момент больше всего думают о продлении своего пребывания у власти и спасения награбленных богатств народа. Поэтому они сегодня готовы выступать с любыми обращениями и заявлениями, даже не думая об их возможных последствиях. Общество Азербайджана разделено на несколько частей. Пантюркистская оппозиция еще до конца не потеряла свои надежды на улучшения отношения с Турцией. В некотором смысле она мало чем отличается от официальных властей и продолжает выступать с разными заявлениями, вплоть до того, как требует от руководства страны «заключить договор о коллективной безопасности с Турцией», что доказывает об их оторванность от реалий сегодняшнего дня и полнейшей безграмотности в области политики. Вряд ли можно ожидать, что оппозиция будет мириться с курсом властей на сближение с Россией. С другой стороны, она полностью бессильна предпринимать какие-нибудь решительные действия с участием широких масс, так как своей продажностью давно потеряла уважения своих некогда потенциальных избирателей, которых довели, по меткому выражению одного моего хорошего приятеля, до состояния пассивной «биомассы».

  Что касается действий самой России в таких условиях, скорее всего события могут развиваться в двух направлениях:

 Первое – то, что руководство России и в этот раз поверит лживым заявлениям властей Азербайджана о вечном братстве и стратегическом партнерстве, и продолжит поддержать их власть. Я лично далек от мысли, что российское руководство до того наивно, и может поверить тому, чему не поверило даже руководство Турции, и предприняло решительные действия в целях укрепления международных позиций своего государства, в результате которых исторически в короткие сроки превращало Турцию в активную региональную державу. Если взять хронологический порядок, то получается своеобразная троица, которой очень верят в России: первый раз после прихода Гейдара к власти в 1993 году, кто после того как укрепил свои позиции, первым делом искусным образом «кинул» Россию; второй раз такое повторилось с Ильхамом в 2003 году, который продолжая политику своего отца, стал президентом Азербайджана именно благодаря поддержке России, но при первой же возможности снова «кинул» ее. Сегодняшний случай, по русскому обычаю, должен быть решающим, когда поверить обману может заканчиваться плачевно для России. Потому что, Ильхам одним глазом продолжает присматриваться в сторону «молодого брюнета с хорошим голливудским загаром», и при первой же возможности готов броситься в его горячие объятия…

 Второе, этими действиями руководство России демонстрирует свою неготовность окончательно решить ситуацию в регионе в своих национальных интересах, и поэтому старается «заморозить» ситуацию «до лучших времен», когда страна будет полностью готова к решительным действиям. Это – тот случай, который тоже всегда заканчивается плачевно для России. Потому что еще неизвестно каким будет мир на тот день, когда Россия будет иметь возможность для решительных действий. А, во-вторых, еще не известно, Россия будет ли готова к тому вполне абстрактному дню, так как процессы, которые происходят внутри страны с такой быстроты не дают никакой надежды на скорейшее исправление положения…

  Итак, вопрос остается открытым: наступит ли Россия в очередной раз на старые грабли, а потом будет осуждать себя за свою же нерешительность, либо страна найдет в себя силу, чтобы окончательно взять под свой контроль ход дальнейшего развития событий на Южном Кавказе именно сейчас, когда и международное и региональное положение расположено к этому больше чем когда либо. Будем следить за ходом событий…

Источник:  Peoples-rights.org

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано robi asadov, 13 Ноябрь, 2009 02:41:30
    Мне удивляет одно-как Россия, имея такое богатое историческое прошлое, именно на Кавказе не понимает, что каспийские турки в любой удобный момент могут кинуть и предать Россию,как это сделал в свае время Османский турок Ататюрк.Пора осознать Азербайджан - это не только тюрки, а скорее всего не тюркская республика, а Талышская тоже.

Главные новости

|