ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ 60-летие ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image   
  В Баку проходит международная конференция на тему “Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к взаимному сотрудничеству”, приуроченная к 60-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюра Пашазаде и 30-летию его деятельности в сане шейх-уль-ислама. На конференции приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президенты Чечни и Дагестана - Рамзан Кадыров и Муху Алиев, а также послы иностранных государств и представители аккредитованного в Азербайджане дипкорпуса.

   Для участия на юбилейных мероприятиях А. Пашазаде в Азербайджан прибыли патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, патриарх-католикос Грузии Илия II, патриарх Беларуси Филарет, советник президента Ирана по вопросам культуры Гаджи Али Акпери, председатель Организации межрелигиозного сближения аятолла Али Тасхири, муфтий Узбекистана Абдурашид-кори Бахромов, генсек Организации Исламская Конференция Икмеледдин Эхсаноглу и другие лица.

   Президент РФ Дмитрий Медведев позвонил в пятницу председателю управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде и поздравил его с юбилеем и сообщил, что вчера им подписан Указ о награждении его орденом “Почета”.

   В честь 60-летие патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил шейх-уль-исламу одну из высших наград Русской Православной Церкви (РПЦ) - орден "Слава и честь" первой степени, также подарил два светильника как символ служения шейха-уль-исламом, являющегося светом для людей.

   Президент Ирана
Махмуд Ахмадинеджад также направил поздравительное письмо председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу гаджи Аллахшукюру Пашазаде.

   Юбилейное мероприятие продолжится в субботу в мечети Тезе Пир.

    Досье "Толышпресса" :
УМК
- 14 апреля 1944 года постановлением Верховного Совета СССР был создан религиозный центр - Духовное Управление мусульман Закавказья. Оно объединяло не только мусульман Азербайджана, но и всего Закавказского региона. После обретения Азербайджаном независимости данная структура была переименована в Управление Мусульман Кавказа.


    
Досье "Толышпресса" :  
Шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде - родился 26 августа 1949 года в селе Джил Ленкоранского района. Профессор, доктор исторических наук. Первые знания в области религии получил еще в детстве у себя в деревне. В 1968 году поступил в медресе «Мир-Араб» в Бухаре, а в 1975 году стал выпускником Ташкентского Исламского института. С 1975 года ответственный секретарь и заместитель председателя Управления Мусульман Кавказа, ахунд мечети Тезе-Пир.

В 1980 году был избран председателем Управления Мусульман Кавказа и получил духовное звание Шейх-уль-ислам.

С 1985 года член-корреспондент Иорданской королевской академии исламской цивилизации.
С 1988 года член совещательного совета Всемирного исламского конгресса.
В 1992 году был избран председателем Верховного Религиозного Совета Кавказских Народов со стороны религиозных деятелей Азербайджана, Грузии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Адыгеи.
Является членом совета правления Организации Исламской Конференции и Исламского Евразийского Совета.
С 2004 года сопредседатель Межрелигиозного Совета Содружества Независимых Государств.

Автор следующих книг и научных статей: “Ислам на Кавказе”, “Шехиды в Исламе”, “Религия и межнациональные отношения”, “Народ и Общество в Исламе”.

Кавалер орденов : “Рука, Наука и Заслуги” (1992, Египет), “Славы” (1994, Египет), “Дружбы народов” (1988, СССР), “Независимости” (1999, Азербайджан), “Чести” (2001, Грузия), “Крал Хусейн” I степени (2007, Иордания), “Слава” (2009, Азербайд
жан), орден  “Почета” (2009, Россия), орден "Слава и честь" I степени (2009, Россия-РПЦ).



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Максим, 23 Декабрь, 2009 01:04:27
    Уваж.Шейх-уль-ислам! Позвольте выразить Вам своё уважение и признательность! Очень хотелось бы Вас попросить,чтобы Вы обратили внимание на то плачевное состояние в котором пребывают малочисленные,но коренные народы Азербайджана.Эти народы,как талыши,лезгины,аварцы и другие заслуживают лучшей доли и лучшего отношения к себе со стороны власти и руководства АР. Ваш авторитет и участие в защите прав граждан ,особено в вопросах гуманитарного и культурного характера было бы Аллаха-угодным делом и бесценным вкладом в судьбах малых народов. Максим /г.Москва / .Убедительная просьба к админу сайта переслать письмо Шейх-уль-исламу.

Главные новости

|