Киндер-сюрприз № 1-БЫЛА ЛИ БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image    …Итак, мы продолжаем свой рассказ о том, как мы оказались в составе государства под названием "Азярбайджан Республикасы"...

   Должен признать, до сих пор мною прочитано множество книг на данную тему. Но, увы, ни в одной из них не нашел ответ на свои вопросы. В советские годы на многие вопросы данной эпохи был наложен гриф секретности. То есть, события излагались однобоко, только с позиций классовой борьбы пролетариата.

   Потом наступила эпоха так называемой независимости. Все ученые мужи бросились в другую крайность.

   Буквально на днях попала мне на руку брошюра Р.А. Векилова "История возникновения Азербайджанской республики", опубликованная на Адресе-календаре Азербайджанской Республики на 1920 год. (Баку, 1919). Этот очерк был опубликован на русском языке в газете "Азербайджан" 28 мая 1919 г., а в виде брошюры – в 1998 году.
   Открывая книжку в надежду получить достоверную информацию, сразу попал в отчаяние. Не вдаваясь в лишние подробности, укажем только на несколько моментов, интересующих нас.

   В книге наблюдается нестыковка, даже противоречия в изложении материала. Известно, что в то время население нашего края везде называли "мюсюльманами", а тюркоговорящую его часть – татарами. В книге ни слова не говорится о других народах, населяющих эту землю. Только "тюрки" и "тюрки". Сразу бросается в глаза, что это уже потом отредактированный вариант текста. Так как в то время, когда разворачивались события вокруг образования будущего "дитя", речь шла только о мусульманах, что нашло свое отражение и в первоначальном названии…

   Хроника событий:

   В феврале 1917 года произошла революция, царизм был свергнуть. 30 марта организовался Особый закавказский комитет (ОЗАКОМ). На заседании Сейма 9 апреля после бурной борьбы лидера партии "Мусават" М.-Э. Расулзаде с представителями левых социалистов-революционеров и кадетов, Закавказье провозглашается "независимой, демократической и федеративной республикой".

   Сейм был вполне формальным образованием и нисколько не повлиял на ход событий на Закавказье. Различные фракции занимались болтавнёй на стенах Сейма. На этом и заканчивалась их деятельность. Тем более для мусульманской части Сейм не имел никакого значения. С три девяти земель чтобы управлять страной было бы чудом!

   Анонимный автор официальной брошюры, изданной на французском и тюркском языках ко дню первой годовщины независимости Азербайджана "28 мая 1919", говорит по тому же поводу: Провозглашение независимости (Закавказья) ничуть не изменило ни внутренней, ни внешней политики: члены Сейма не находили общего для себя языка, у них не было общей программы и каждая народность в Сейме в его работах шла своим путем".

   При таком положении вещей, и «при такой беззащитности» мусульманская фракция Сейма не видела другого пути для выхода из ситуации, как "обратиться к иностранному вмешательству".

   Все это привело к тому, что уже 25 мая грузинская фракция Сейма объявила о своем выходе из федерации и на следующий день провозгласила независимость Грузии. В плане "борьбы за независимость Азербайджана", о которой сегодня любят написать наши историки, интересно то, что провозглашение независимости Грузии было самым большим ударом по мусульманской фракции. То есть, они даже представить не могли, что им остается делать после такого разворота событий? Показательно в этом плане выступление одного мусульманского депутата. Читаем в вышеназванной книге: - "…Вот на трибуне старейший член Сейма, представитель партии "Гуммет" С.А.Агамалов.
- "Я взял слово уже не как член Сейма, - начал он, -а просто как человек, который еще может взойти на эту кафедру. Мне трудно говорить сейчас и потому извините, граждане, если я приведу только одну народную сказочку.
И он рассказывает, как один бедный татарин проморгал свое счастье, понадеявшись на чужих.
- Так и наш народ доверил свою судьбу не тем, кому нужно было, и тоже проморгал свое счастье, пришедшее к нему нежданно-негаданно с великой российской революцией. И вот, когда, казалось, недалек тот день, в который наш народ воочию увидит и почувствует, что такое эта самая революция, - все рухнуло и кануло, как в воду..."
Зал насторожился... Но оратор не выдержал, закрыл глаза рукой и спустился с трибуны. - Слезы не дали ему говорить дальше...

   После долгой мышиной возни, 27 мая мусульманская фракция Сейма создала Национальный Совет, который на следующий день провозгласил "Восточно-Закавказскую Мусульманскую Республику". 16 июня новоявленное правительство переехала в Гянджу, где сразу пришлось распустить правительство, так как страна была неуправляемой. Пользуясь этим, турецкие войска вынашивали планы по присоединению этого края, которому еще не было придумано названия, к Турции. "Выступает Аслан-бек Сафикюрдский: "Мы, социалисты, всегда были сторонниками турок и работали в этом направлении. Вам всем известна моя деятельность в этом направлении. Но турки, прибыв сюда, первый свой шаг предприняли в направлении, противном интересам народа. Приходится сожалеть, что паша намерен распустить ваш Совет и правительство и организовать правительство по своему усмотрению." Только осенью правительство смогла переехать в Баку, в город, который тоже был неуправляем. О дальнейшем ходе событий в последующих материалах. Пока должен констатировать тот факт, что до селе не было в обиходе слово "Азербайджан", разумеется, новое правительство жило под абстрактным названием "Восточное Закавказье…". Об этом свидетельствует и тот факт, что по сей день умело скрывается от посторонних глаз Декларация о провозглашении данной республики. А наши новоявленные историки с восторгом пишут о борьбе за независимость Азербайджана, название которое и в помине не было в то время… Да не было никакой борьбы. Это был "Киндер-сюрприз № 1", спущенный с неба с помощью волшебной палочки…

   Вот как характеризовал все эти события первый председатель нового правительства Ф. Хан Хойский.17 июня 1918 года на заседании Национального Совета он сказал буквально следующие слова: "Господа депутаты! После отделения Грузии от Закавказья наша страна осталась без правительства и без власти. А потому мы принуждены были организовать Временное правительство, хотя бы и на чужой территории…"

Вот как они боролись за независимость!...



 продолжение следует...


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|