СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
   27 октября 2009 г. в Московском Доме национальностей при содействии Комитета Межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Круглый стол на тему: “Культурное разнообразие как историческая основа российской государственности” с презентацией Атласа культур и религий “Народы России”.

   Данный Атлас подготовлен кафедрой этнологии исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН и Министерством регионального развития РФ. На круглом столе наряду с представителями МГУ им. М.В.Ломоносова, Института этнологии и антропологии РАН, Министерства регионального развития РФ принимали участие также видные общественные деятели, руководители национальных диаспор РФ. Талышская делегация была представлена Региональной национально-культурной автономией “Талыш” г. Москвы (Адиль Насиров), Талышским научно-исследовательским центром (Мирбаба Гусейнзаде), Международным Фондом возрождения Талышской культуры (Азер Мамедзода) и председателем оргкомитета Движения за возрождения Талыша-ДВТ Фахраддином Абосзода.

  В своем выступлении Президент МФВТК
Азер Мамедзода акцентировал внимание присутствующих на том, что в таком государстве как Россия, не должно быть деления на “коренные” и “некоренные” народы, так как проживающие в просторах бывшего СССР народы изначально входили в орбиту влияния России, и многие из них незаслуженно забыты. В их числе и талыши, являющиеся автохтонным народом Закавказья. Их численность в РФ, хотя и указана в последней переписи 2002 г. в 2600 человек, однако на самом деле их несколько десятков тысяч. Поблагодарив составителей Атласа за то, что и талышам нашлось место в нем, А. Мамедзода рекомендовал при подготовке следующего издания воспользоваться услугами национальных диаспор, располагающих, несомненно, обширной ресурсной базой, касающейся того или иного этноса.

   Председатель Региональной национально-культурной автономией “Талыш” г. Москвы
Адиль Насиров в своем эмоциональном выступлении говорил о необходимости организованного распространения этого Атласа через национально-культурные автономии и другие диаспорские организации.

   Что касается самого Атласа и представления талышей в нем, то здесь многое оставляет желать лучшего. Тем не менее, как говорится, и на этом спасибо! Во всяком случае авторы следовали объективной исторической традиции, заключающейся в автохтонности талышей в Азербайджане. В Атласе, в частности написано:
“Собственно талышский язык восходит к азери – иранскому языку, на котором говорили в Азербайджане до его захвата турками-сельджуками”, после чего большая часть азербайджанцев перешла на тюркский язык, который сейчас и называется азербайджанским” -стр. 50
“Талыши являются по языку и культуре потомками коренного населения Азербайджана - носителей иранского языка азери. В античности нынешние Талыш и Мугань именовались Каспиана, по названию племени каспиев…” -стр. 197



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|