МИРНЫЙ ПОХОД КУРДСКИХ ПОВСТАНЦЕВ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image  Делегация курдских повстанцев , в составе которой более 30 человек – представителей вооруженных формирований Курдской рабочей партии, а также курдские женщины и дети 19 октября пересекли границу Турции. На пограничных пунктах в провинции Хаккяри делегацию встречали тысячи курдов. Акция состоялась в знак солидарности с турецким правительством в его мирном движении по решению курдского вопроса.

  Вчера же делегация была задержана турецкой полицией, которая после выяснения личностей членов делегации и целей похода отпустила всех. Делегация носит название "За демократическое решение и мир" и в ее составе нет участников вооруженных акций против турецких сил безопасности.

  На встречу делегации выехал автобус с парламентариями из прокурдской Партии демократического общества (Demokratik Toplum Partisi – DTP), которые были встречены с цветами. Лидер DTP Ахмет Тюрк заявил, выступая на митинге:
"Курдская рабочая партия направила в Турцию "посланцев мира" , чтобы ускорить окончание двадцатипятилетней войны. Надеемся, что их не возьмут под стражу и начало мирного процесса не будет сорвано. Мы должны закончить эту войну, которая унесла жизни почти сорока тысяч человек и стоила стране миллиарды долларов". Он также выразил надежду, что турецкие власти не повторят печальный опыт 10-летней давности, когда добровольно сдавшихся представителей РПК арестовали и приговорили к 11-22,5 годам тюрьмы.

 "Народ надеется, что прибывших в составе группы не возьмут под стражу, а процесс "курдского прорыва" не будет сорван. Прибывшие должны иметь возможность передать послание (РПК) правительству", - сказал Тюрк.

  "Мы надеемся, что это станет началом решения курдской проблемы путем диалога, а не войны", заявил по телефону агентству Associated Press один из лидеров Курдской рабочей партии Бозан Такен - "Мы хотим, показать миру, что мы пришли с миром и мы хотим мира. Турецкая сторона должна сделать то же самое и найти радикальное решение курдскому вопросу".

  Турецкое телевидение транслировало кадры с тысячами курдов, собравшихся у границы и приветствовавших группу, размахивая курдскими флагами и плакатами, призывающими к миру. Сейчас многотысячная толпа во главе с делегацией и членами DTP движутся в направленнии Диарбакра.

Курдская рабочая партия борется за автономию курдов Турции, составляющих пятую часть 70-миллионного населения страны и живущих преимущественно в бедных юго-восточных районах, с 1984 года. Лидер партии Абдулла Оджалан (Апо), отбывающий пожизненное заключение в тюрьме, руководит повстанческим движением с помощью сообщений, доставляемых бойцам РПК его адвокатами.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Anka, 23 Октябрь, 2009 12:10:30
    Yuxarıda behs edilen hadiseye ve bu hadisenin inkişaf prosesine ferqli nöqtelerden baxmaq mümkündür. Ve o ferqli nöqtelerden baxarken, Kürdün sevinç gösterisini de, Türk Milletinin hessasiyetini de ve Ankaranın qerarlığını da başa düşmek mümkündür. Ama mence bunların xaricinde unutmamamız veya xatırlamamız gereken bir husus var: Dünya deyişir ve nesiller arasında QAN DAVASINI müdafiye eden, destekleyen insanların sayıları da yox deneceq qeder azdır veya tükenmek üzredir. Bele bir hal varken, Milletler arasında QAN DAVASINI davam etdirmenin menasını ve gereçkelerini başa düşmek çetindir.
  • Опубликовано robi asadov, 21 Октябрь, 2009 14:18:08
    Но кажется мне, что Турки стали такие демократичные, что хотят мирно решить Курдский вопрос-это просто показуха перед Европой и США,а самое главное Турки не хотят упустить момент взять лидерство в регионе и в тюрском мире,а заодно и мусульманском мире-вот что хотят они.

Главные новости

|