ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ТАЛЫШСКОГО НАРОДА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image    Исповедь на склоне лет

   Это должен знать каждый талыш! Об этом должен знать весь мир!

   Прежде чем начать свою очередную исповедь хочу сделать одну оговорку: я получаю много откликов на свою Исповедь, где некоторые выражают свое недоумение с тем, что якобы я пишу под каждым очерком слова “продолжение следует”, а на следующем очерке повествуется о других событиях. Вот я им и отвечаю: Эти слова “продолжение следует” относятся не к конкретной теме. Они относятся к моей Исповеди. Эта Исповедь имеет продолжение. Дети мои, не думайте, что старик захворал на склоне лет. Нет, нет! Боже упаси! Слава Аллаху, я нахожусь в полном здравии и трезвом уме. Просто каждый раз пишу о том периоде нашей истории, из-за которого больше всего болит мое сердце.

   Вот, сегодня я пишу о депортации талышей в 30-х гг. прошлого века. Помню, несколько лет назад в газете “Шавнышт” была опубликована статья под названием “Когда будут восстановлены права депортированных талышей?”, после чего начался настоящий вой против автора данной статьи под заголовком “Талыши не депортированный народ”. Буквально сегодня принесли мне свежие документы, наглядным образом свидетельствующие о кровавых преступлениях в те годы против талышей. Я счел своим долгом немедленно донести до сведения талышской молодежи содержание этих документов, оставляя при этом незаконченным свой предыдущий рассказ. Я уверен еще в том, что каждый представитель моего поколения должен написать свою Исповедь. Это должно быть наше общее ПОКОЯНИЕ ПЕРЕД ВСЕВЫШНЕМ, за то, что наше поколение вовремя не сказало правду о нашем народе.

   В конце 30-х годов нелегкая судьба выпала и на долю талышей. Они оказались также в числе тех, кто с умелой подачей проклятого Мирджафара Багирова, - настоящего палача нашего народа, - подозревался в шпионаже, как против власти, так и непосредственно против И. Сталина и его сторонников. Первым документом, в котором выражалось намерение пра¬вительства, было решение Политбюро ВКП(б) от 19 января 1938 года. На него и опирались исполнители предпринимаемой ак¬ции. Правда, исполнение решения Политбюро по некоторым причинам затягивалось. В сентябре 1938 года Н. Ежов и Л. Берия (Да будут прокляты Богом оба они!) обратились к пред¬седателю СНК Союза ССР В.Молотову. Текст обращения следующий:

“Совершенно секретно”
Председателю Совета Народных Комиссаров тов. Молотову В.М.
24 сентября 1938 года

Решением Политбюро от 19 января 1938 года (протокол №56-308) НКВД СССР было
предложено всех иранцев (имеется в виду талыши.–автор), прожива¬ющих в приграничных районах Азербайджана и оформивших со¬ветское гражданство, в месячный срок переселить
в Казахстан. Это решение своевременно выполнено не было. Сейчас учтено и подготовлено к переселению в Казахстан 2000 семей (6 000 чел.) иранцев, оформивших советское гражданство. Переселение их было намечено начать 15 октября 1938 года.
Представляем проект постановления СНК СССР о порядке переселения и
хозяйственного устройства иранцев. Просим его утвердить.
Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР Ежов
Начальник управления
государственной безопасности Берия


   Спустя три дня Н. Ежов детализировал сам процесс пересе¬ления иранцев, назвав В. Молотову и районы, куда можно было переселить иранцев, а также были определены требуемые для проведения акции средства.

“Совершенно секретно”
Выписка из суточной рапортички № 86
от 27 сентября 1938 года НКВД
Ежов тов. Молотову

В соответствии с решением Политбюро о переселении в месяч¬ный срок
2 000 семей иранцев, проживающих в пограничных рай¬онах Азербайджана
в Казахстан, представил проект постанов¬ления о порядке этого переселения.
Проект предусматривает:
Переселение иранцев из Азербайджана возлагается на СНК Азербайджанской ССР;
перевозка их в Казахстан — на НКВД, хозяйственное устройство переселяемых
в Казахстан — на СНК Казахской ССР.


   СНК и ЦК КП (б) Казахстана в совместном постановлении от 6 ноября 1938 года, вышедшем под грифом “совершенно секретно”, дета¬лизировали меры применительно к местным условиям Алма-Атинской и Южно-Казахстанской областей, куда прибыли спец¬переселенцы — талыши.

  Их перевозили через море. Английский наблюдатель, находившийся в то время в Ланконе,видел, как по городу один за другим проезжали грузовики с местными крестьянами. Их сопровождал конвой НКВД. Суда, в том числе пассажирские, были сняты с рейсов и подогнаны к побережью, чтобы перевезти этих людей через Каспийское море.
Они расселялись в 12 районах. Не все выжили в условиях ссылки. Некоторой части все же удалось возвратиться на Родину через четверть века, уже в шестидесятые годы. Многие так и остались жить там, ибо за эти годы родители умерли, а у молодого поколения не осталась связи с Родиной.

  Вот, дети мои, наконец-то, мы имеем возможность получить доступ к архивным материалам НКВД, с помощью которых постараемся восстановить правдивую картину всех преступлений против нашего народа. Читайте эти материалы, хорошо запомните их, и делайте так, чтобы окружающие вас люди тоже узнали об этом. Запомните, что это только один эпизод той длинной цепи преступлений против талышей, которая продолжается с тем же успехом по сей день…


продолжение следует…





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Адиль, 24 Октябрь, 2009 20:00:07
    Добрый день!Субуён ба хаир!Я прочитал и ознакомился с этой статьей,которую очень долго искал сам.Это преступление протиа талышского народа.Надеюсь,что с помощью активных талышей и Всевышнего, мы доведем это дело до европейского суда.Спасибо всем тем,кто имел хоть какое-либо отношение к поиску архивных материалов и помогает нам в нашем непростом деле. Президент ТНКА "Талыш" Насиров А.Б.

Главные новости

|