Как мы-талыши оказались в составе государства под названием “Азярбайджан Республикасы”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2425 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image    Исповедь на склоне лет

   Мы – старики должны говорить своей молодежи правду и только правду!

   …Долгие годы меня мучили вопрос о том, каким образом талышский народ оказался в составе Азербайджанской республики? Должен признать, за свои годы я прочитал немало книг по истории нашего народа. Но ни в одной из них не нашел разумного ответа на данный вопрос. Вообще, все вопросы, которые относятся талышам, их роли в истории и т.д. окутаны большой тайной. Ведь всем известно, что талыши наряду с другими иранскими народами, стоят у истоков индо-европейской цивилизации. Они в те далекие годы создали империю Мадо (Мидия), откуда и пошла эта цивилизация. Кроме всего прочего, Мадо было еще и образцом решения национального вопроса, на огромной территории которого свободно жили и развивали свою культуру, язык и обычаи многие народы. Неизученность талышского языка, отсутствие подлинных археологических раскопок на территории Талыша мешает исследователям-иранистам правдиво определять место и роль талышского народа в истории региона.

   После распада империи Мадо талыши создали государство Атропатакана (“Край Атропата–Хранителя огня” по талышски), откуда и пошло собственно слово “Азербайджан”. Немалую роль они сыграли в истории Ирана в эпоху Сасанидов. С приходом арабов роль талышей в общественно-политической жизни Ирана искусственно снизилась, так как арабы преследовали талышей за их излишнюю привязанность к зороастризму. Но, несмотря на это, политическое возрождение Ирана после арабской оккупации тоже связано с талышами, которые создали на территории Ирана множество государств, к числу которых относятся государство исмаилитов с его грозным основателем Хасаном ибн-Саббахом, дейламитское империя Буидов и Сефевидское государство, основатели которой тоже были талышами. Наконец, перед присоединением к России Талышское ханство имело все атрибуты государства.

   Все это доказывает, что хотя Талыш всегда был частью Ирана, но он всегда сохранял свою относительную независимость и впрямую не подчинялся центру. Иранские шаханшахи всегда считали честью для себя дружбу с талышами, которые заодно составляли основную часть их армий.

   Наш народ, в отличие от многих народов, имеет многотысячелетние традиции государственности, и рано или поздно восстановит свою государственность. Даже во время русско-иранских войн начала XIX века вопрос о создании независимого талышского государства был в повестке дня. Так, в конце сентября 1812 г. на встрече Аббаса-Мирзы с генерал-майором Федор Исаевич Ахвердовым (1774–1820), организованной при посредничестве посла Великобритании в Иране сэра Гора Узли, российская сторона выступила с предложением об образовании независимого талышского государства, как нейтральной зоны между империями, на что тюркская династия каджаритов не согласилась -
см.: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/195.

   В начале XIX века северная часть Талыша была присоединена к России. Начиная с этого времени вплоть до распада царской империи жизнь в северном Талыше проистекала относительно спокойно. После распада царизма, одними из первых на Южном Кавказе талыши подняли знамя свободы, и в 1919 году провозгласили Муганскую Советскую республику. Хотя первая талышская республика придержалась всего три месяца, но она еще раз доказала всему миру, что не погасла огонь свободы на сердцах талышей, и они в любую момент готовы подняться на защиту своей независимости и свободы. Турецкие войска Нури Паши жестоко расправились с нашей первой республикой, уничтожив сотни талышских сыновей на поле боя. Наш народ всегда скорбит по тем жертвам и никогда не забудет зверства турецких солдат в Талыше. Ни один талыш не имеет право забыть о тех жертвах, так как это является одной из ярких страниц славной истории нашего народа, примером его мужественности и непоколебимости в боях за свободу!..


продолжение следует...



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|