ОБАМУ АВАНСИРОВАЛИ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИЕЙ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image    Всего девять месяцев на посту президента США привела Барака Обаму к Нобелевской премии мира. Одну из главных наград мира решили отдать действующему главе США за то, что дал миру "надежду на лучшее будущее" и за борьбу против распространения ядерного оружия. Норвежский Нобелевский Комитет похвалил Обаму за "его экстраординарный вклад в международную дипломатию и сотрудничество между народами."
   Данное решение вызвало удивление не только у журналистов, присутствовавших в Осло на церемонии награждения, но и у самого лауреата. Помощники Обамы специально разбудили его, чтобы сообщить о решении, принятом в Осло (в Вашингтоне в это время было пять утра). По словам пресс-секретаря президента, он был потрясен и смущен.Сказав, что он удивлен и глубоко тронут, Обама добавил, что принимает награду как "призыв к действию" против глобальных проблем XXI столетия. “Для меня это большая честь”, - сказал президент США.
   Президентом Норвежского нобелевского комитета в этом году стал бывший премьер страны Турбьорн Ягланд, который заявлял, что Европейский союз вполне достоин стать лауреатом премии в качестве “успешного проекта в области достижения мира”. Но 1 октября Ягланд был избран генеральным секретарем Совета Европы. Наблюдатели полагают, что, стремясь избежать обвинений в протекционизме, он должен был приложить усилия к тому, чтобы премия не досталась ни Евросоюзу, ни другим европейским кандидатам.
   Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Альфред Нобель ее учредил по подсказке австрийской писательницы баронессы
Берта фон Зуттнер. Она и стала в 1905 году первой женщиной — лауреатом этой награды. Первыми же лауреатами стали в 1901 году швейцарский предприниматель и общественный деятель, основатель Международного комитета Красного Креста Жан Анри Дюнан и французский политический деятель, основатель и первый руководитель “Международной Лиги мира” Фредерик Пасси.

Справка:   Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 г. в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец Барак Хусейн Обама-старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать - белая американка Стэнли Энн Данхэм изучала антропологию. Родители Барака разошлись, когда ему было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению. Энн Данхэм вновь вышла замуж - за студента индонезийца. В 1976 г. Обама переехал в Индонезию, а в 1980 г. - вернулся на Гавайи, где и окончил частную школу. После школы поступил в Западный колледж Лос Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году; в 1991 году окончил школу права Гарвардского университета. Закончив учебу, он вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании, специализировавшейся на защите гражданских свобод. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.                           
  В 1996 году Обама был избран в Сенат штата Иллинойс от Демократической партии.
  В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в Сенате Конгресса США и смог набрать 70% голосов. Стал пятым в истории США чернокожим сенатором.
  Победил в президентских выборах 2008 года, став первым чернокожим президентом страны.
  В 2005 году журнал Time назвал Обаму среди наиболее влиятельных людей мира, британский журнал New Statement поместил его в число 10 ти человек, "способных потрясти мир".
  Барак Обама - автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца", а в 2006 году - книгу "Смелость надежды".
  С 1992 г. Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой, практикующим юристом. У них две дочери - Малиа и Саша. Принадлежит к общине Объединенной Церкви Христа, к которой он присоединился будучи уже взрослым. По словам Обамы, его главные увлечения - баскетбол и покер.






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|