Американский ВПК нашел себе достойного глобального противника - Китай

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Американский Конгресс ассигновал крупные средства на создание космического оружия и систем наблюдения. За счет новых разработок США, как утверждается, планируют защититься от ракетной угрозы со стороны государств-изгоев, от китайского противоспутникового арсенала и от кибератак со стороны хакеров. В своих мыслях Америка уже преодолела конфликты в Иране и Афганистане и помышляет о войнах будущего, резюмирует британская «Daily Telegraph».

Наиболее амбициозный проект - гиперзвуковой летательный аппарат многоразового использования «Falcоn». По проекту, он сможет передвигаться в шесть раз быстрее звука и за несколько минут обрушить 6 тонн бомб на объект в любой точке планеты. Эффект удара будет усиливаться силой земной гравитации, под действием которой снаряды будут направляться к цели со скоростью в 25 раз выше скорости звука.

Информация о стоимости летательного аппарата не раскрывается, но представитель Управления перспективных исследовательских программ - DARPA - Минобороны США сообщил, что первый испытательный полет запланирован на следующий год.

Аналитик по вопросам безопасности Лорен Томпсон считает, что основная цель проекта - поражение объектов в таких государствах, как КНДР и Иран, которые либо уже создали ядерное оружие, либо собираются им обзавестись. «Допустим, поступила разведывательная информация, что планируется удар по Южной Корее или Израилю. Необходимо уничтожить агрессора в течение нескольких минут или часов. Но с большинства имеющихся на сегодняшний день американских баз эта задача невыполнима. Сверхзвуковой летательный аппарат, взлетевший с базы на Ближнем Востоке или в Азии, окажется над вражеской территорией через несколько минут, - говорит Томпсон. - Суть не в том, можем ли мы уничтожить северокорейские военные объекты, главное - можем ли мы добраться до них достаточно быстро в случае угрозы ядерного удара?».

В настоящий момент DARPA работает над созданием беспилотного летательного аппарата, который сможет «быстро и легко» выходить в космос, причем стоимость одного пуска не будет превышать 5 миллионов долларов. Первый испытательный полет состоялся в марте.

Аппарат сможет осуществлять повторный запуск атакованных спутников или выступать в качестве оперативной замены поврежденного спутника, для чего он оснащается собственным разведывательным оборудованием, способным распознавать вражеские пусковые комплексы. Конгрессмены от обеих партий отметили, что увеличить ассигнования на подобные разработки особенно важно, поскольку в январе Китай уже показал, что способен сбивать вражеские спутники. Тогда китайская противоспутниковая ракета, стартовавшая с Земли, уничтожила расположенный на околоземной орбите метеорологический спутник.

Пентагон предупреждает, что Китай форсировал свои усилия по взлому компьютеров американского оборонного ведомства. В начале сентября поступили сообщения о том, что китайские хакеры взломали правительственные сети США и Великобритании.

Конгресс выделил на проект «Falcon» и связанную с ним программу «оперативного удара по любой точке земного шара» 150 миллионов долларов. Источник в оборонной промышленности сообщил, что «без ведома общественности» на создание космического оружия тратятся еще сотни миллионов долларов.

«Falcon» обеспечит Америке военное присутствие по всему земному шару и не потребует использования баз за пределами территории США. Однако, как отмечает британское издание, у Пентагона пока множество нерешенных проблем на земле. Согласно докладу Объединенной экономической комиссии Конгресса, из-за войн в Ираке и Афганистане экономика США потеряла 1.6 триллионов долларов. Экономические издержки на одну только иракскую кампанию за 2002-2008 годы оцениваются в 1.3 триллионов долларов.

Комментируя по телефону из Дубая работы в США по проекту «Falcon», политолог Руслан Саидов сказал:

«С технической точки зрения те же задачи, что и «Falcon», американцы могли бы решать значительно дешевле, используя БРПЛ «Трайдент-2» в варианте неядерного боевого оснащения. Но когда речь идет о техническом прогрессе и загрузке мощностей ВПК не полевыми рациями и новыми бронежилетами, а чем-нибудь глобальным, деньги в США, как правило, не считают.

Современный мир постепенно трансформируется в биполярный, одним из полюсов в котором остаются США, а другим становится Китай. Судя по всему, тактика китайцев избегать прямой конфронтации с Америкой до того момента, пока Поднебесная не обретет достаточную силу, не срабатывает.

Американскому ВПК нужен серьезный противник, а не Иран с Северной Кореей. И Китай им как раз становится. Получив в 90-е годы на коррупционной основе из бывшего СССР, преимущественно, с Украины и из России советские технологии мобильных МБР, спутников и пилотируемых космических аппаратов, противоспутникового оружия, лазерных установок, крылатых ракет, торпед, усовершенствовав их с использованием краденных западных, израильских и собственных разработок, КНР претендует стать лет через 10-15 военной сверхдержавой, равной США.

Понимая это, американцы играют на опережение, вовлекая Китай в жесткую лобовую военную конфронтацию, которая будет сопряжена с давлением по периферии китайских границ и блокированием поставок в Поднебесную нефти и газа, в первую очередь, из Персидского залива и Центральной Азии, а также из России.

Для России в перспективе это означает необходимость выбора между двумя очень плохими вариантами: либо согласиться на международный контроль США и НАТО над ресурсами Сибири и Дальнего Востока, либо смириться с китайской экономической, демографической и коррупционной экспансии на эти территории. Правда, есть еще один вариант, совсем плохой, - Сибирь и Дальний Восток станут ареной столкновения мировых центров силы в Третьей мировой войне.

Но это в будущем. А сейчас, похоже, американцы действительно придумали как за два-три года свернуть свое присутствие в Ираке. Они так отформатируют эту страну, что после их ухода гражданская война между суннитами и шиитами, за которыми будут стоять соответственно Саудовская Аравия и Иран, приобретет безнадежно хронический характер и затянется на долгие годы.

Сами же американцы разместятся в Кувейте и Курдистане, выступая оттуда своего рода гарантами для Саудовской Аравии, Иордании и стран Персидского залива против Ирана, и для Турции - против курдов. С ядерной программой Ирана решение тоже вроде найдено. Иранцев отбомбят перед выборами, укрепят этим режим Махмуда Ахмади-Неджада, после чего, окончательно сделают из Ирана страшилку, чтобы пугать ею богатых нефтью арабов, которым негде будет искать защиты, кроме как у США».


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|