Дело Новрузали Мамедова - загадки европейского молчания

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image   Несколько недель назад в одной из тюремных больниц г. Баку скончался Новрузали Мамедов - 68-летний ученый-лингвист, главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос талыша»), заместитель руководителя Республиканского талышского культурного центра, заведующий сектором Института языкознания НАН Азербайджана. 

  Мы считаем своим долгом сообщить, что это еще одно тягчайшее преступление клана Алиевых против всего талышского народа. Три года прошло со дня ареста Н. Мамедова. За все эти годы все талышские организации, независимо от своей политической ориентации, трубили на вес мир о том, что его арестовали по сфабрикованному обвинению. Мы просили помощи у Ирана, у стран Евросоюза, всех международных организаций, чтобы они посодействовали для незаконно арестованного Н. Мамедова. Несмотря на все наши просьбы, мир продолжал молчать! На фоне этого преступного молчания власти Азербайджана продолжают свои преступления в отношения талышского народа. Н. Мамедов, увы, не первая и не последняя жертва нашего народа на пути борьбы за независимость. Мы уверены в том, что вина за этих жертв лежит не только на клане Алиевых. Без молчаливого согласия в первую очередь руководства Евросюза и США вряд ли они могли не только проводить такую политику, но и удержаться у власти! Наступит день, когда все они вместе будут отвечать перед судом за содеянное!
  Мы предлагаем вниманию российских читателей этот материал, дабы в России узнали правду о Н. Мамедове, о талышском народе в целом, о том, как приходится жить этому народу в Республике Азербайджан!

Хроника событий:

  01 февраля 2007 г. Как гром сред белого дня распространилась информация среди талышских активистов: Исчез главный редактор газеты «Толыши садо», заместитель председателя Талышского культурного центра Новрузали Мамедов! 
  Сразу после этого мы собрались в чайхане в центре города Баку. Там присутствовал и двоюродный брат Н. Мамедова, адвокат по профессии Р. Мамедов. Никто не знал, где он находится. Р. Мамедов информировал, что в день своего исчезновения Н. Мамедова пригласили на «беседу» сотрудники МНБ Азербайджана. После беседы его отпустили. Когда он подошел к своей машине, подошли двое полицейских, посадили его в служебную машину и увезли в неизвестном направлении. После этого в срочном порядке состоялся суд в Ясамальском районе г. Баку, где Р. Мамедов участвовал в качестве адвоката Н. Мамедова. Суд приговорил Н. Мамедова к 15 суток якобы «за сопротивление полицейским при исполнении своих служебных обязанностей». По словам Р. Мамедова, он интересовался причиной такого обращения к нему у Н. Мамедова. Он ответил, что «сам ничего не понимает. Он знает только то, что участвовал на талышаведческой конференции в Иране в 2004 году. Кроме этого ничего не приходит ему в голову». Одновременно, по словам Р. Мамедова, он попросил его не поднимать пока излишнюю шумиху, и подождать чем все это кончится. После этого он не видел Н. Мамедова. По словам Р. Мамедова, он был во всех изоляторах временного задержания г. Баку, но нигде его не нашел. Никто в МНБ и МВД якобы не знает, где находится Н. Мамедов.
  Мы обсуждали разные варианты, с чем могло быть связано задержания Н. Мамедова. Предлагали немедленно обращаться в европейские структуры и правозащитникам, но Р. Мамедов настаивал на том, чтобы подождали эти 15 дней, так как «Н. Мамедов может обидеться на него».

Наша справка: Н. Мамедов один из первых талышей, кто начал талышское движение в Азербайджане. Он начал издание газеты «Толыши садо», с некоторыми перерывами был ее главным редактором, одно время сам был председателем Талышского культурного центра в Баку. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, заведующий сектором романских языков Института Языкознания НАН Азербайджана.
Он человек исключительно скрытый и осторожный. Никогда не участвовал на каких-то политических мероприятиях талышского движения, никто и никогда не услышал из его уст что-нибудь касательно политики. Он представлял собой умеренно-либеральное крыло талышского движения, которое видело задачей талышского движения в просвещении народа. В газете «Толыши садо», которая выходила под его руководством, никогда не были опубликованы материалы хоть как-нибудь напоминающие политику. Наоборот, он всегда хвалил на страницах газеты руководство страны и активно выступал против радикального крыла талышского движения. Он был убежден, что «в Азербайджане нет проблем на этнической почве, есть только проблема коррумпированных чиновников». Все талышские активисты принимали его за «человека властей» и «агента влияния», так как он все свои действия координировал с властями. В частной беседе ответственный секретарь газеты «Толыши садо» Э. Кулиев, которого тоже посадили в последствии, признал, что все номера газеты «Толыши садо» сперва строго проверяют в МНБ, после чего допускают к печати.  
  Исходя из этого, мы терялись в догадках: почему именно Н. Мамедов?

Ход событий:

На пятнадцатый день пришло известие о том, что посадили и Э. Кулиева! После этого им обоим было предъявлено официальное обвинение по статье «Измена Родине»!? Обвинение было основано на показание единственного «свидетеля» - Э. Кулиева о том, что якобы он получил какую-ту сумму денег, из них часть передал Н. Мамедову, тем самым они работали «на иранскую разведку». Деньги якобы были получены, «чтобы поднять талышей против властей». Но никого не интересовал вопрос о том, как они израсходовали эти деньги, как работали с талышами, каким образом хотели «поднять их против властей»?
Кроме Э. Кулиева не было ни одного человека, кто подтвердил бы его обвинения в адрес Н. Мамедова, несмотря на то, что были допрошены много активистов талышского движения и посторонних людей.

Наша справка: Н. Мамедов – относительно состоятельный человек по меркам среднестатистического гражданина Азербайджана. Он получил солидную зарплату на основном месте работы. Кроме этого, как преподаватель английского языка, он хорошо заработал на поприще репетиторства, то есть подготовил 30 абитуриентов, и получил с каждого по 100$ - 3000$ в месяце. Кроме этого, несколько лет назад он продал свой частный дом в центре Баку за 280 000$ США. Из этой суммы он 70 000$ заплатил за новую квартиру, которую купил для своей семьи, еще за 18 000$ купил себе автомобиль «Мерседес». В итоге, как выясняется, у него осталось немало денег. Если учесть, что семья его была небольшая: старший сын жил в Германии, у него была своя семья, а с родителями проживал только младший сын. Отсюда можно делать вывод, что Н. Мамедов вовсе не нуждался в чужих деньгах, тем более в такой сумме, которую называл Э. Кулиев (около 6000$). 
Но для нас всех остались загадкой причины задержания Н. Мамедова, которое вызывало многочисленные сплетни, большинство из которых были распространены агентами того же МНБ Азербайджана с целью навредить всему талышскому движению, выдвигая необоснованные обвинения в адрес некоторых руководителей талышского движения якобы в предательстве…

Хроника событий:

Ситуация выяснилась только во время суда, когда Э. Кулиев выступал с обвинением в адрес Н. Мамедова, где говорил буквально следующее: «Он меня притащил сюда, и он должен сидеть в тюрьме»! После этого мы сумели выяснить следующее:
Буквально перед тем, как Н. Мамедов был задержан, по азербайджанскому телевидению прошло сообщение о задержание так называемой «группы Саида». Эта группа, если ее вообще можно так называть, состояла из нескольких молодых ребят, которых обвиняли в связях с иранской разведки. По тем телевизионным кадрам, которых показывали по телевидению, отражающих ход судебного процесса, было ясно, что эти бедолаги даже сами не понимали, зачем их задержали. МНБешники планировали устроить хорошее шоу, чтобы красоваться перед своими иностранными покровителями, но, увы, у них это не получилось!
Н. Мамедову было доложено, что во время расследования «дела группы Саида» было обнаружено, что среди телефонных номеров, по которым ребята Саида позвонили в Иран, есть и номер его телефона. И поинтересовались: Как и почему ты позвонил в Иран одному и тому человеку, кто якобы руководил действиями «группы Саида»? 
Н. Мамедов был в полном недоумении, и сказал, что он не знает, кто и когда мог бы позвонить по его телефону в Иран. После недолгой беседы его отпустили домой, и попросили, чтобы он вспомнил, кто мог позвонить по его телефону.
В то время как Н. Мамедов вышел из здания, и пошел к своей машине, видимо, чекисты подумали, что таким образом они могут развалить дело, то есть кто-то может «убрать нужного фигуранта дела», либо случится еще что-нибудь, и в результате пришли к выводу, задержать его, чтобы он при них вспомнил имя нужного им человека.
Таким образом, Н. Мамедов был спрятан в следственном изоляторе МНБ Азербайджана, не сообщая при этом ничего его семье и близким.
Н. Мамедов только в 14-ый день вспомнил, что два раза Э. Кулиев позвонил по его телефону в Иран, какому-то Акперу. Э. Кулиев сажал рис у себя в деревне. Ему надо было построить рисорушку, запчасти к которой можно было купить только в Иране. Он попросил этого Акпера, чтобы он помог ему найти нужные ему запчасти. Вот и все!
В тот же день забрали Э. Кулиева, нам не известно, что сказали ему, каким образом шантажировали или пугали его, и в результате Э. Кулиев оставил в стороне разговоры о рисорушке, начал сочинять на себя сказку об иранских деньгах, которых якобы он получил!  

Судебное разбирательство было закрытым, в зал суда не допускали никого. Все свидетели вступали в поддержку Н. Мамедова. Но, несмотря, ни на какие старания стороны защиты, в тайне даже от его адвоката, Н. Мамедов был лишен свободы сроком на 10 лет, а Э. Кулиев, который очень надеялся, что за выдуманные сказки ему дадут поблажку, получил срок в 6 лет!

Разумеется, взоры наши и родственников Н. Мамедова были направлены на Европу с надеждой на то, что там предпримут необходимые меры для давления на такое бесчинство властей Азербайджана, которые, как уже выяснилось, сажали Н. Мамедова только за то, что он талыш по национальности!
Правда, благодаря правозащитникам Азербайджана, в скором времени фамилия Новрузали была включена в список политзаключенных. Несколько раз представители Европы побывав в Азербайджане, интересовались и делом Новрузали, один раз даже посещали его в тюрьме. На этом все и закончилось! Пошло нам давно известное загадочное молчание европейцев, как обычно бывает в делах о талышах в Азербайджане!
Итак, попробуем выяснить причины загадочного молчания европейского сообщества в талышском вопросе:

1. Россия. Некоторые европейские политики давно уже пытаются убеждать нас в том, что мол основная причина их лояльности в отношении азербайджанских властей является Россия, так как они бояться, что при усилении давления на властей Азербайджана, она быстро будут дрейфовать в сторону России. Но, практика последних лет показывает, что, несмотря на официальные разглагольства о стратегическом партнерстве между Москвой и Баку, Азербайджан вовсе не находится в сфере влияния России! Азербайджан является «фазендой» совсем других сил, которые не имеют никакого отношения к России. Только наивные в России могут подумать, что Азербайджан находится с Россией в дружественных отношениях…
2. Иран. Наши наблюдения показывают, что Иран находится в интенсивных экономических отношениях с европейскими государствами, в первую очередь с Германией и Францией. По идее, эти страны не должны быть заинтересованы в развале Ирана, так как после того как американцы возьмут под контроль Иран, для европейцев там вряд ли останется место. Тем более, за последние годы, несмотря на разглагольствования как иранских, так и азербайджанских руководителей, не наблюдается сближения этих двух государств, а наоборот, с каждым днем с прямой подачи властей все больше усиливаются антииранские настроения в Азербайджане. На всех уровнях официальные лица из руководства Азербайджане вовсе не скрывают свою заинтересованность в развале Ирана, в результате чего, по их мнению, будет возможным поглощения Южного Азербайджана Северным Азербайджаном. В таких условиях делать вид, что европейцы своим молчанием и лояльностью стараются отгородить Азербайджан от Ирана, на позволить их сближения, является нелогичным. 
3. Демократизация. Это излюбленный тезис европейцев, взявших на себе миссию по демократизацию стран постсоветского пространства. Но, как не странно, за годы их работы в Азербайджане, совсем не чувствуется демократизация общества, а, наоборот, все больше усиливается авторитарный режим, и страна превращается в большую тюрьму для его граждан. 
Было время, когда европейцы успокаивали нас тем, что, мол, они якобы занимаются вопросом политзаключенных в Азербайджане. После того как все политзаключенные будут освобождены, они приступят к решению проблем нетюркских народов Азербайджана. Ход событий показал, что они старались освобождать политзаключенных вовсе не потому, что жалели этих людей, а затем, чтобы просто создать демократический имидж для властвующего клана в Азербайджане. Всего один пример: А. Гумматова (Лидера талышского освободительного движения) они уговаривали в течение долгих лет, чтобы он согласился стать гражданином Голландии и переехал туда для постоянного проживания. Перед тем как он дал согласие, они сообща с азербайджанскими властями переправили в Голландию достаточное количества «нужных» людей, для того, чтобы в будущем они смогли контролировать А. Гумматова. А после того, как А. Гумматов переехал жить в Голландию, ему просто запрещали заниматься политической деятельностью. А главное, он до сих пор не стал гражданином Голландии и ходит с «Паспортом не гражданина»… Вот это для вас свобода по-европейски!

Так как власти Азербайджана преподносят нас талышей европейцам и всему мировому сообществу как ярых паниранистов, они предпочитают молчать в этом вопросе. Именно это и развязывает руки властвующего клана в борьбе за уничтожение талышского этноса, чем он и занимается по сей день. В итоге получается, что, независимо от того, чем кончится эта грязная политика властвующего клана Алиевых в отношении к талышам, европейцы участвуют в одном из самым чудовищном преступлений против талышского народа!.. Отношение европейских государств к событиям в Южной Осетии еще раз убедили нас в том, что их больше интересуют собственные геополитические и энергетические интересы, чем судьбы народов…

Несколько лет назад в одной из своих статей под названием «Как Г. Алиев приучил европейцев к взяткам» я написал, что «почти все документы ПАСЕ по Азербайджану пахнут бакинскими шашлыками». После этого мало что изменилось. Для многих не секрет, что Европарламент давно уже превратился в своеобразный лоббистский центр, где каждая заинтересованная страна содержит по несколько депутатов, и они занимаются лоббированием ее интересов. Если учесть огромное количество награбленных у народа денег алиевского клана, не сложно догадаться, сколько депутатов Европарламента они могли бы содержать… 
Еще в 2001 году Азербайджан подписал Рамочную Конвенцию «О защите прав национальных меньшинств», в соответствии, с чем взял на себя некоторые обязательства. Прошло почти десять лет, но правительство Азербайджана не выполнило ни одно из этих обязательств! А европейцы делают вид, как будто ничего не происходит… 

Далее, раньше один раз в год представители ПАСЕ организовали слушание Отчета правительства Азербайджана по выполнению данных обязательств. После того, как в конце 2005 года мы участвовали в этих слушаниях (что не очень понравилось представителям правительства), европейцы вообще перестали организовывать такие слушания. Плюс к этому, скоро после этого в Азербайджане был ликвидирован пост Советника Президента по национальным вопросам. Вот вам и результат деятельности ПАСЕ в Азербайджане! 

В конце хочется обратить внимание на еще один нюанс: у читателя может возникнуть вопрос о том, почему мы обвиняем только Европу, а не других государства, например, Россию? 

Разумеется, у нас есть вопросы и к руководству России тоже. Но, мы учитываем тот факт, что, в отличие от европейцев, Россия никогда не брала на себя миссию по демократизацию политической жизни Азербайджана и не вмешивается во внутренние дела этого государства. А европейцы, наоборот, на следующий день после объявления независимости сами взяли на себя миссию по демократизацию и защите прав человека и народов в постсоветских республиках. Раз они сами добровольно взяли на себя такую миссию, должны же они отвечать за слова?


Источник: http://geopolitica.ru/Articles/752/


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|