Пресс-конференция иранского историка

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

              Cегодня в московском пресс-центре “Росбалта состоялась презентация книги иранского историка Хусейна Ахмади  Талыши: от эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.  в русском переводе Ф. Джафарова. Книга была выпущена издательством Книжный дом ЛИБРОКОМ под эгидой Международного Фонда Возрождение Талышской культуры при материальном содействие талышских диаспорных организаций.

                В мероприятие приняли участие более тридцати журналистов и представителей общественных организаций. Перед началом пресс-конференции участники и гости минутой молчания почтили память известного азербайджанского лингвиста и талышского общественного деятеля, главного редактора газеты Толыши садо Новрузали Мамедова, незаконно осужденного азербайджанским судом и погибшего в тюремной больнице. Дело Новрузали Мамедова является предметом изучения международных правозащитных организаций.

                Открыл мероприятие председатель РОО “Талышская диаспораИсмаил Шабанов. Поблагодарив автора  за то , что скрупулезно собирал и систематизировал исторические факты г. Шабанов представил ему слово. Господин Ахмади рассказал о побудивших его изучению архивных материалов по истории родного ему талышского народа мотивах и сообщил, что собирал материал сначала в своем родном Иране, затем поехал в Баку, и теперь надеется продолжить исследования в Москве и Санкт-Петербурге.

                Отвечая на вопрос об ответственности России и Ирана за судьбу талышского народа, разделенного договором 1828 года, иранский ученый  заявил, что талышам могут помочь две страны – Иран и Россия, “которые, к сожалению, не имеют достаточного взаимопонимания между собой”. Хусейн Ахмади рассказал о судьбе разделенного народа. По его словам в связи с тем, что талышский народ не имеет своего государства, сама численность талышей является предметом дискуссии. По оценке автора, в Азербайджане живет до 800 тысяч талышей, в том числе в Баку, Сумгаите и Ленкорани, а в Иране – более полумиллиона. Данное заявление автора и в пресс-конференции вызвал дискуссии между ним и руководителем Региональной Талышской национальной автономии г. Москвы Адилом Насировым, который заявил, что не только азербайджанские данные о численности талышей снижены, но и иранские данные не соответствуют действительности.

                На вопрос председателя Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилала Мамедова о равнодушной позиции Ирана к делу незаконно осужденного талышского общественного деятеля и ученого (Новрузали Мамедова обвиняли в шпионаже в пользу Ирана, на основе его участие в талышоведческой конференции в Иране и получение якобы, материальной поддержки от иранских спецслужб), иранский ученый объяснил, что являясь частным человеком, занимающееся историей талышского народа он не сможет объяснить позицию государственных органов и рассказал о своей встречи с талышским ученым. Так же гость сообщил, что несмотря на заявление в аннотации пресс-конференции не является советником президента Ирана, а является преподавателем университета. Хусейн Ахмади так же опроверг слухи о том, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад является по национальности талышом. Президент Ахмадинеджад - перс,заявил иранский ученый.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|