Судьбу Ирана решит Америка, а не МАГАТЭ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 100 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
Сегодня мировая пресса обсуждает доклад Мухаммеда аль-Барадеи, генерального директора МАГАТЭ, по иранской ядерной программе. Подтвержденное наличие трех тысяч центрифуг по обогащению урана приближает момент истины для администрации Буша, которой предстоит сделать выбор – начинать военные действия или смириться с существованием ядерного Ирана, считают наблюдатели.

Британская The Guardian озаглавила свой комментарий "США пора решать, что делать с иранской угрозой".

Доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вызовет усиление нажима со стороны США и Европы, которые добиваются ужесточения санкций. Вновь поднимутся разговоры о возможном вооруженном конфликте, утверждает издание. МАГАТЭ сообщает, что сейчас уран обогащают исключительно до состояния топлива (4%), но подтверждает, что Тегеран создал 3 тыс. центрифуг. Это приближает момент истины для администрации Буша, когда предстоит сделать выбор – начинать ли военные действия или отказаться от прежних условий и принять тот факт, что Иран технически способен обогащать уран.

Американские генералы, как сообщается, предупредили Белый дом, что военный удар спровоцирует мощный иранский ответ, который скажется и на Ближнем Востоке, и за его пределами.

Российские официальные лица вчера призвали к терпению, заявив, что Иран все еще может пойти на сделку с международным сообществом в ближайшие недели. Они указали на те фрагменты доклада МАГАТЭ, где говорится, что Тегеран пошел на сотрудничество с инспекторами агентства по другим ядерным вопросам.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также попытался использовать в качестве оправдания для Тегерана позитивную часть доклада МАГАТЭ, где отмечается возросшее сотрудничество иранской стороны с инспекторами.

В этой опасной ситуации, сообщает издание, запланированная на понедельник встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, где предстояло решить вопрос о санкциях, была отложена. Эта важнейшая встреча состоится в ноябре, но позднее. В результате главный дипломат "шестерки", верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана имеет возможность провести последние, окончательные переговоры с Тегераном.

"Вашингтон играет в примирение", полагает швейцарская Le Temps. Пригрозив Ирану "третьей мировой войной", Буш приказал генералам играть отбой, пишет газета. Накануне публикации доклада МАГАТЭ повсюду раздавались голоса, призывающие "барабаны войны к молчанию". Неизбежная атака на иранские ядерные объекты? "Только в крайнем случае", – объяснил на этой неделе командующий американскими военными операциями на Ближнем Востоке адмирал Уильям Фэллон. "Мы сосредоточим наши усилия на дипломатических и экономических санкциях", – подтвердил Пентагон, глава которого Роберт Гейтс всегда действовал сдержаннее хозяина Белого дома.

Относительного "прогресса", о котором говорится в докладе МАГАТЭ, маловато для объяснения этой двойной логики, пишет издание. Напротив, она больше напоминает хорошо обкатанную стратегию "доброго и злого полицейского": усилить давление на тегеранский режим, одновременно показав ему, что выход все еще есть. Эта немудреная игра стала еще более убедительной после того, как к администрации пришло понимание, что союзники – Николя Саркози и Ангела Меркель – тоже готовы в нее сыграть.

Военные эксперты категоричны в своих оценках: если бы удалось на какое-то время пресечь иранские ядерные амбиции, потребность в американских "точечных ударах" пропала бы на долгое время. Не представляя опасности иранскому режиму, эти удары лишь будут способствовать его консолидации. С помощью ливанской "Хизбаллы" и, в первую очередь, поддерживаемых режимом шиитских вооруженных формирований в Ираке Иран вполне способен сделать ситуацию в регионе невыносимой для США.

The Wall Street Journal подвергает сомнению "Хорошее поведение мулл". Итак, Иран выдал свои планы по переплавке урана в ядерные боеголовки, пишет издание. Если вы упустили эту любопытную деталь, посмотрите вглубь сегодняшних заголовков о том, что Исламская республика "в целом говорит правду" о своей ядерной программе, идя на различные шаги, свидетельствующие о желании сотрудничать с МАГАТЭ. Похоже, иранцы всего лишь рассказали МАГАТЭ то, что там и так уже знали.

Несмотря на признаки хорошего поведения мулл, в докладе также отмечается, что "с начала 2006 года МАГАТЭ перестало получать некоторые данные, которые Иран предоставлял ему ранее... В результате уровень информированности МАГАТЭ по поводу состояния иранской ядерной программы снижается".

По крайней мере, об одном этот документ говорит однозначно, указывает издание: в настоящее время Иран обогащает уран, используя при этом ни больше, ни меньше, как 2952 центрифуги, то есть нарушая два законных требования Совбеза ООН. Из этого следует, что Иран за один только прошлый год увеличил свои обогатительные мощности в 18 раз. ООН с ее дипломатическими усилиями никогда не поспеть за такими темпами. Если усилия США и стран Европы ни к чему не приведут, через год мы напишем о новом 18-кратном увеличении этих мощностей, – если не о чем-нибудь еще более взрывоопасном, заключает WSJ.

Как сообщает РИА Новости, иранский президент назвал "неадекватной" реакцию США и некоторых европейских стран на доклад МАГАТЭ.

"В последнем докладе МАГАТЭ заявило, что все претензии, выдвигавшиеся в прошлом в адрес Ирана, а также сообщения американских и других враждебных информационными источников оказались лживыми. Весь мир увидел, что ядерная деятельность Ирана носит мирный и открытый характер, на все принципиальные вопросы (МАГАТЭ) были получены необходимые ответы, что и было подтверждено Агентством", - считает Ахмадинежад.

"Мы рекомендуем этим странам: откажитесь от своего подхода. Они же видят, что остались в изоляции, что их противоречащие закону утверждения не приносят результата, однако они снова говорят о санкциях и резолюции - для чего?", - задался вопросом Ахмадинежад.

"Вы приняли две резолюции на основании ошибочной информации и неверных докладов, однако теперь, когда вы осознали ошибочность этих сведений, вы должны набраться смелости, чтобы признать свою ошибку и извиниться перед народом Ирана", - сказал президент.





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|