Обнаружена древняя гробница

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 55 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В конце августа азербайджанские СМИ сообщили об обнаружении гробницы, относящейся к позднему бронзовому - раннему железному векам. Гробницу обнаружил житель села Тязя  Алвады Масаллинского района Хабиль Зейниев на глубине 1,7 м, когда рыл  колодец у себя во дворе. Зейниев сообщил об этом исполнительным властям района. Об этом далее сообщили в институт археологии и этнографии НАНА.

            По словам главы научной экспедиции "Археологическое исследование юго-восточного Азербайджана"  этого института Абузара Алекперова, в гробнице длиной 3 м, шириной 1,5 м и глубиной 2 м были обнаружены принадлежащие древнему воину оружие, два кинжала, боевые вилы, 80-сантиметровый меч, наконечники стрел, остатки глиняных посуд различной формы, четыре золотые пуговицы, найденные на теле покойного. Находки переданы для обследования в лаборатории.

            В том, что жители Талышского региона все чаще находят, чуть ли не  в собственном дворе, реликты прошедших эпох удивительного мало. На территории Талыша более 70-и некрополей, имеющие 3-4 тысячелетнюю историю,  полторы сотни  необследованных курганов, относящихся не только к бронзовому или железному векам, но и многие жилища каменного века. Некоторые курганы были обследованы еще в начале 70-х годов и периодически к этим жилищам древних жителей региона все еще отправляют научные экспедиции. Но многие курганы и остатки древних крепостей (а на Талышском регионе Азербайджана известны развалины около четырех десятков крепостей древних и средних веков) так и остались не обследованными. И о них вспоминают вследствие случайных находок.

            Такое холодное отношение к истории Талышского края не случайно. Мы неоднократно писали о стремлении официальных историографов” Азербайджанской Академии Наук с одобрение республиканских властей умалчивать или переписывать  историю нашей Родины. И, естественно, научные экспедиции, финансируемые из государственного бюджета, обходят стороной Талышский край. Известны случаи, когда даже находились спонсоры для археологических экспедиций, но соответствующие научные инстанции Академии отказывались выдать разрешение на раскопки, а молодых ученых отправляли на собеседование в соответствующие органы, после которых у них пропадало желание заниматься древней историей родного края.

            О таком же холодном, а точнее враждебном отношение к истории Талышского края свидетельствует и переименование не только топонимов, но и выдумывание новых имен на древние крепости и жилища. На древнем населенном пункте Талыша Мядо (переименованный еще в начале ХХ века в Махмудавар) развалины крепости XI века в официальных путеводителях называется   “Тюрк йери” (?).  О переименование села Озобижон (который под этим названием упоминался в летописях средних веков) на тюркское Гюнешли мы уже писали.

                А те случайные находки, которые жители Талыша находят у себя во дворе, исчезая в недрах лаборатории Института археологии, всплывают в абсолютно других регионах Азербайджана для пропагандистской шумихи или исчезают в частных коллекциях.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|