Тюркский съезд в Баку

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 255 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image спец. корреспондент "Толышпресс" из Баку

Как мы уже сообщили 17 ноября в Баку начала свою работу XI съезд

Съезд вступительным словом открыл Назим Ибрагимов. Информировав участников о программе съезда, выразил уверенность в том что, съезд положительно повлияет на единство тюркских государств.

Как подчеркнул в своем вступление председательствующий доктор А. Чай , идея проведения съезда тюркских государств принадлежит Алпарслану Тюркешу и воплощена была в жизнь Сулейманом Демирелем и Гейдаром Алиевым. По мнению доктора Чайа, съезд служит сближению тюркских государств и далек от политической борьбы.

Ильхам Алиев: “Сегодня весь тюркский мир находится в Азербайджане. Мечтаю о единстве тюркского мира, о том, чтобы в результате нашей деятельности умножились наши силы и возможности. Хочу, чтобы весь тюркский мир благоденствовал и развивался”

В своем вступление президент Азербайджана несколько раз обратился к классикам тюркизма, повторив слова-лозунги Ататюрка “Горе Азербайджана-это наше горе, а радость – наша радость” и Гейдара Алиева “Одна нация – две государство”. Особое внимание Ильхам Алиев уделил и общей экономическому потенциалу тюркских государств :
“Наш экономический потенциал, растущий день ото дня, конечно же, послужит объединению всего тюркского мира. Мы должны сделать так, чтобы укрепить друг друга посредством организации взаимной торговли”.
Ильхам Алиев также особо подчеркнул важность общих стремлений против армянской пропаганды на международной арене – “ Мы, тюркские государства, должны объединиться, наше единство – это наша правда ”

Реджеп Тайиб Эрдоган: “ Должен быть создан единый тюркский язык, должна создаваться и преподаваться единая история тюрков ”

Премьер-министр Турции, практически повторил тезисы своего же прошлогоднего вступления. По его мнению, для сближение тюркских государств “в первую очередь, должен быть создан единый тюркский язык, на котором будут говорить все тюркские народы. Кроме того, должна быть написана и внесена в школьные учебники единая история тюрков, преподавание этой истории очень важно. Эти шаги сыграют незаменимую роль в сближении тюркских народов". Он же предложил руководителям тюркских государств собраться в будущем году для создание постоянно действующего секретариата.

Третьим вступающим главой государства стал лидер непризнанной никем, кроме Турции Северного Кипра Мехмет Али Талет поговорив о проблемах признания своего государства , сделал замечательное заявление, сравнив ситуацию с Нагорным Гарабагом с Кипрской проблемой : “Точно так же, как не выполняются принятые Организацией Объединенных Наций решения в связи с Карабахом, греческий Кипр, препятствующий нашим попыткам решить кипрскую проблему в рамках ООН, к сожалению, все еще признается, как государство. Они стараются помешать нам строить отношения с другими странами мира, совершать визиты в другие страны, проводить встречи с прибывающими в нашу страну представителями других государств”.

Если большинство из делегатов кое-как усвоили тюркский и азербайджанский языки вступающих, то с вступлением помощника президента Туркменистана вышла заминка. Многие делегаты из-за непонимания оратора, предпочли общаться между собой. Вступающий вслед министр науки и образования Кыргызыстана предпочел не повторить ошибку соседа и обратился к делегатам на русском языке.
Представителей Узбекистана не было среди делегатов. Узбекистан так же проигнорировал прошедшую в прошлой недели в Анкаре VI Ататюрковский Конгресс, что и позволяет сделать выводы о слабом звене в идее туранизма, которая в эти дни властвует в Баку.

Первый день съезда закончилась награждением Реджеп Тайиб Эрдогана, Ильхама Алиева и Мехмет Али Талета впервые учрежденной премией “Орхан-Енисей”.

Второй день съезд продолжил работу без первых лиц, которые отправились на торжественное открытие газопровода Турция-Греция.
Работу XI съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ, продолжили в VI комиссий:


1. «Международные отношения и СМИ»
2. «Экономика и торговля»
3. «Наука, образование и технологии»
4. «Управление обществом и право»
5. «Молодежь»
6. «Культура и язык»

Следует отметить заявление депутата Милли меджлиса, председателя комиссии по «Культуре и языку» Рафаэла Гусейнова, что принятие турецкого языка, как общего, не будет создавать препятствие народам при сохранении своего родного языка.

Так же, было предложено создать Тюркский союз для тюркских государств, аналогично Европейскому союзу.


Впервые съезд тюркских государств был проведен в 1993 году по предложению небезызвестного лидера “серых волков” Алпарслана Тюркеша (в эмблеме съезда – символ серого волка), за деньги спонсоров из тюркской диаспоры Западной Европы. Поддержку ему в проведение этого мероприятие оказывал тогдашний руководитель Турции, нынче патриарх турецкой политик Сулейман Демирель. В 2001 году из-за отказа правительства поддержать эту инициативу предсдеатель оргкомитета , тогда министр правительства доктор А. Чай ушел в отставку. После пятилетнего перерыва в прошлом году съезд возобновил свою работу и тогда же по предложению Ильхама Алиева была принято решение о проведение XI съезда в Азербайджане, впервые за пределами Турции. Хотя нынешняя правительство Турции покровительствует проведению Тюркского съезда , все же заметно стремление перевести ее в разряд внешнеполитических задач, избегая националистического угара в самой Турции.
Решения съезда носят рекомендательный характер.







  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|