Возвращение курдских названий в Турции начинается

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Турция начала восстановление имен курдских деревень и в настоящее время рассматривает разрешение религиозных проповедей на курдском языке, что необходимо в рамках курдских реформ, для ответа на жалобы в отношении этнических меньшинств и продвижения своей кандидатуры в ЕС.  Аналитики говорят, что некоторые из ожидаемых мер потребуют сложных юридических и конституционных реформ, для осуществления которых Эрдоган нуждается в широком консенсусе.

  Газета
"Хабертурк"  сообщает, что муниципальный совет Диярбакыра вернул старое название курдской деревушке, и губернатор не возражал. Ранее губернатор оспаривал аналогичные шаги со стороны Совета в суде.

  Жители деревни обратились к Совету с просьбой вернуть имя их поселения
Челканья  вместо турецкого Киркпинар. В совете доминирует Партия демократического общества (ДТП).

 
"Это очень позитивное событие. Мы все еще потрясены. Правительственный проект демократической инициативы приносит свои первые плоды в Диярбакыре" - цитирует газета председателя совета Сехмуса Байхана (ДТП).

  Всего по подсчетам "Миллиет" между 1940 и 2000 годами в рамках "тюркификации" было изменено
более 12.000 названий деревень, т.е.  около 35 процентов от общего числа. Инициатива по изменениям предполагает также вернуть армянские, греческие и болгарские названия, которые стали изменять начиная с Первой мировой войны.

 
Министр внутренных дел Башир Аталай, ответственный за переговоры с политическими партиями, бизнес-группами и генералитетом о курдской инициативе, также сообщил газете "Хюрриет",  что он намерен обсудить с религиозными властями страны возможность проповеди на курдском языке.

  В соответствии с планом, проповеди в крупных городах на юго-востоке останутся на турецком языке, а в деревнях, где население полностью говорит по-курдски, проповедники будет иметь возможность выбрать, в каких случаях они могли бы проповедовать по-турецки, а в каких по-курдски.

Источник:  Ekurd.net

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Алпарслан, 29 Авуст, 2009 01:42:32
    Нечто подобное и мы должны делать в Азербайджане: вернуть талышским населенным пунктам их исконное название. Только там мы можем хоть как-то искупить нашу вину перед этим коренным и самобытным народом!

Главные новости

|