Новрузали Мамедов не умер! Его убил Азербайджан

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 73 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Ближе к вечеру 17 августа Voskanapat.info получил сообщение: «Только что в тюремной больнице города Баку скончался Новрузали МАМЕДОВ, 69-летний главный редактор газеты “Толыши сядо” (“Голос Талыша”), заместитель руководителя Талышского Культурного центра, ученый-лингвист,заведующий сектором Института языкознания НАН Азербайджана.

   Откровенно говоря, смерть талышского патриота и общественного деятеля была насколько неотвратимой, настолько и ожидаемой. Новрузали Мамедов приобрел за два с половиной года пребывания в бакинских застенках множество болезней, которые неумолимо подтачивали его здоровье. Об этом было известно.

  Множество организаций, в том числе и Voskanapat.info, обращались к мировой общественности с просьбой оказать влияние на Азербайджанскую республику и добиться помещения пожилого ученого в больницу. Пусть даже тюремную. Добиться этого удалось лишь в конце июля, однако доходящие из тюремной больницы сведения ужасали своей невероятной бесчеловечностью. Достаточно сказать, что первые три дня пребывания в «больнице» ему не выдавали даже постельных принадлежностей, не говоря уже о квалифицированной медицинской помощи.

   Медицинский персонал относился к талышскому профессору «согласно указаниям»: ему не давали необходимых лекарств, пищи, за ним не ухаживали, постоянно оскорбляли. Словом, против больного человека применялся весь профессиональный набор азербайджанских тюремных надзирателей, не зависимо от цвета униформы. По сути, Новрузали Мамедов был обречен.

   Нельзя сказать, что о тяжелой участи профессора никто не знал. Талышские патриоты и правозащитники били в набат, просили и требовали облегчить его участь, пересмотреть заказанное свыше решение неправедного суда. После предоставления необходимых документов, доказывающих невиновность Новрузали Мамедова в инкриминируемых ему преступлениях, европейские блюстители прав человека вынуждены были отреагировать. 27 октября 2008 года (спустя почти два года после ареста ученого! – Л. М.-Ш.) Всемирная организация против пыток (ВОПП, Женева, Швейцария) и Международная Федерация по правам человека (МФПЧ, Париж, Франция) приняли совместное заявление-обращение в связи с осуждением Новрузали Мамедова на десять лет лишения свободы за «государственную измену» и за «разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти». На этом, как легко догадаться, европейцы сочли свою миссию выполненной. Что-то сказала и глухо замолчала «Международная амнистия».

   Не сомневаюсь: теперь они снова заговорят. Выступят с различными ничего не значащими заявлениями, чтобы… вновь замолчать, оставив талышей наедине с их болью, оскорбленным национальным чувством и узурпированной родиной.

   А Азербайджан продолжал медленно убивать талышского активиста. Необходимо сказать, что Н. Мамедов политикой не занимался. Более того, до самого своего ареста он считался (и являлся) лояльным Азербайджанской республике ученым. Но разве истинный ученый может лукавить в своих изысканиях? И Мамедов совершил «преступление», которое в кичащемся этнической и религиозной толерантностью Азербайджане не прощается. В газете «Толыши сядо» («Голос талыша»), главным редактором которой он являлся, Н. Мамедов «осмелился» написать о нетюркском происхождении приватизированных Азербайджаном исторических деятелях. В том числе Низами и Бабеке.

   Этого оказалось достаточно, чтобы ученого арестовали и судили. На суде также выяснилось, что в течение трех месяцев газете «Толыши сядо» оказывал помощь в размере одной тысячи долларов иранский ученый. Теперь к обвинениям в адрес Н. Мамедова «логично» добавились статьи: «шпионаж в пользу Ирана», «государственная измена» и другие, в частности, обращение Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) с информацией о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана, обращение в Общественное телевидение с целью открытия передач на талышском языке, регистрация в Министерстве юстиции Талышского культурного центра и газеты "Толыши сядо", сотрудничество с зарубежными исследователями и написание научных трудов… на основе полученных в местах компактного проживания талышей "разведданных"... Все это было бы смешно, если бы не закончилось столь трагично.
Интересно, что в 38-страничном обвинительном заключении против Н. Мамедова появилась формулировка «Измена родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности». Обвинение сочло, что Мамедов передавал информацию Ирану о возможности создания талышской автономии посредством… публикаций в газете «Толыши сядо».

   Невозможно без восхищения мужеством Н. Мамедова читать отрывки из стенограммы судебного заседания. Он прекрасно понимал: от него требуется покаяние и отречение не только от сделанных им научных выводов, но и от собственной национальной принадлежности. В этом случае карательная машина Азербайджана могла проявить снисходительность, возможно, даже помиловать его. Но Н. Мамедов не пошел на сделку с совестью, не уронил чувства собственного достоинства и национальной принадлежности. Поистине пророчески звучали на суде его слова.
   «Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я талыш. Я горжусь тем, что я талыш! И если быть талышом преступление, то, думаю, требуемые прокурором для меня 12 лет, недостаточный срок для такого "преступления". Посему требую для себя пожизненного приговора». Н. Мамедов действительно оказался осужденным «пожизненно», вернее, его убили, превратив десять лет в пожизненный срок.

   Азербайджан отнял у талышей Родину, язык, историю, литературу, духовное наследие… Сегодня (сегодня ли?) Азербайджан приступил к физическому уничтожению талышской интеллигенции, талышских патриотов, сотни и тысячи из которых находятся в вынужденной эмиграции. Обезглавить нацию и уничтожить. Лишить талышский народ духовных лидеров, чтобы окончательно расправиться с ним.

   Новрузали Мамедов не умер! Его подло убили.

   У убийцы нет конкретного лица, но есть конкретное имя – Азербайджанская республика.

   Но она жестоко просчиталась. Новрузали Мамедов, несгибаемый талышский патриот, самой своей смертью высоко поднял знамя Талышского национального движения, талышской культуры, талышского национального самосознания. Для миллиона живущих в Азербайджанской республике талышей. Ибо гибель истинного героя всегда порождает тысячи и тысячи последователей.

 

Источник:  Voskanapat.info

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Вугар, 20 Авуст, 2009 01:31:36
    Они сегодня стараются сломать нас физически,но этим позорят себя!

Главные новости

|