СМЕРТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕННОГО ОСТАВЛЯЕТ ВОПРОСЫ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 
 
  67-летний журналист и ученый-филолог Новрузали Мамедов умер 17 августа в центральной тюремной больнице. Конкретная причина смерти еще уточняется, но уже очевидно, что сигналы правозащитников о том, что он был серьезно болен и его жизнь находилась в опасности, подтвердились самым трагическим образом.

  Новрузали Мамедов был задержан 3 февраля 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранскими спецслужбами. Обвинение было построено на показаниях сотрудника Талышского культурного центра Эльмана Гулиева, признавшего свою вину в сотрудничестве с иранцами и впоследствии тоже осужденного. В качестве "преступных деяний", ему инкриминировались официальная регистрация Талышского Культурного Центра и газеты "Толыши Сэдо", публикация статей об истории и культуре талышского национального меньшинства, запрос о передаче на талышском языке на Общественном Телевидении, а также организацию жалоб в международные организации о нарушениях прав талышей. После ареста, спецслужбы уничтожили в его компьютере около 4000 страниц научных иссследований, включая 6 готовых к публикации книг.

  24 июня 2008 г. Н.Мамедов был осужден к 10 годам лишения свободы Судом по тяжким преступлениям. В дальнейшем, Апелляционный Суд 26 декабря 2008 г. и26 декабря 2008 г. г. и Верховный Суд 27 мая 2009 г. оставили приговор в силе, после чего ученый обратился в Европейский Суд по Правам Человека. В результате другого судебного процесса, органы следствия были оправданы за уничтожение научных трудов ученого.

  В ходе следствия и судебных процессов, семья ученого подверглась давлению. Один из его сыновей, 36-летний Кямран Мамедов умер 8 сентября 2007 г. от сердечного приступа, не выдержав морального давления. Другой сын, Эмиль Мамедов, был 16 июля 2008 года похищен полицейскими и в дальнейшем до 7 октября 2008 г. содержался под арестом, пока суд не осудил его к условному лишению свободы на 1 год и принудительному лечению как якобы наркомана. Кроме того, в Министерство Национальной Безопасности вызывались и запугивались друзья и знакомые ученого. Уже после суда, один из талышских активистов, принимавших активное участие в защите ученого, Атахан Абилов, был вынужден уехать из страны. Но и в Москве он был 30 ноября 2008 г. жестоко избит "неизвестными".

  Состояние здоровья Н. Мамедова в ходе заключения под арестом ухудшилось. Так, еще в июле 2008 г. адвокат сообщал, что у Н.Мамедова опухли ноги, повысилось кровяное давление, ухудшилось зрение, воспалились простата и зоб. Этому способствовало как жестокое обращение с ученым, так и содержание в условиях тюремной камеры до конца января 2009, когда он был помещен в общий барак колонии строгого режима №15. Следует отметить, что колония расположена в экологически неблагоприятном месте, на загазованной территории вблизи промышленного предприятия, что было крайне неблагоприятно при болезнях Н.Мамедова.

  22 июня 2009 года, семья Новрузали Мамедова встретилась с ним в колонии и заявила после этого, что здоровье Н.Мамедова резко ухудшилось и стало критическим. Ему требовались три серьезные операции по удалению катаракты, операции щитовидной железы и аденомы простаты. Кроме того, он страдал острой формой гипертонии и постоянно принимал лекарства. По просьбе семьи, 24 июня председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов посетил Н.Мамедова. Ученый пожаловался на здоровье и попросил содействия в помещении его в санчасть колонии. Это было обещано правозащитнику, но так и не было выполнено.

  28 июля в связи с тяжелым состоянием здоровья Н.Мамедов был переведен в Лечебное Учреждение Министерства Юстиции (центральную тюремную больницу) и был помещен в отделение неврологии. 30 июля семья и адвокат навестили заключенного и оценили состояние его здоровья как критическое. Он не мог свободно передвигаться, есть, пить, страдал от болей и одышки. В тот же день, 30 июля его вновь посетил Э.Бехбудов, который был заверен лечащим врачом, что "угрозы жизни ученого нет и необходимая помощь ему оказывается". "угугрозы жизни ученого нет и необходимая помощь ему оказывается". Тем не менее, 31 июля "Международная Амнистия" начала срочную акцию с призывом оказать заключенному необходимую медицинскую помощь, перевести его в гражданский госпиталь и пересмотреть его уголовное дело.

  Спустя еще несколько дней, заключенного посетила специальный представитель Генерального Секретаря Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек. В беседе с нею, руководство больни рруководство больницы и лечащие врачи оценили состояние Мамедова как "среднетяжелое". Руководство больницы отвергло предложение Котек о приглашении врача из Европы для консультации состояния Мамедова, т.к. это якобы «не предусмотрено законодательными актами Азербайджанской Республики». Это не соответствовало действительности, т.к. статьей 93.6 Кодекса по Исполнению Наказаний предусмотрена возможность оказания платных медицинских услуг по консультации и лечению заключенных.
 
  11-12 августа, дипломаты западных стран и глава миссии Евросоюза, подняли вопрос Н.Мамедова перед Уполномоченным по правам человека (омбудсманом) Эльмирой Сулеймановой. Ранее Н.Мамедов, как сообщил аппарат Омбудсмана, пожаловался представителям омбудсмена на условия, существующие в данном лечебном учреждении, и на неоказание ему необходимой медицинской помощи. В результате "с главным врачом и руководством учреждения была проведена беседа, в целях устранения поднятых заключённым проблем им были даны соответствующие поручения".
 
  Из вышесказанного явственно следует, что, несмотря на неоднократные жалобы больного и обращения к руководству центральной тюремной больницы со стороны правозащитников, омбудсмана, представителя Совета Европы, медицинский персонал лишь имитировал лечение Н.Мамедова, в ряде случаев прибегая к прямому обману. В результате Н.Мамедов, который на свободе вел активную общественную жизнь, за 2,5 года заключения был доведен до смерти. Поэтому Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) выражает надежду на тщательное расследование обстоятельств смерти ученого и наказание виновных.
 
  ПЦА отмечает, что Н.Мамедов стал 54-м по счету политическим заключенным, умершим с 1993 г. в тюрьмах Азербайджана. В этой связи, ПЦА призывает власти предпринять решительные шаги по национальному примирению и освобождению политических заключенных.
 
 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|