ВСЕОБЩАЯ АМНЕЗИЯ или НАРОД, КОТОРЫЙ “ЛЕГКО ЗАБЫЛ” СВОЕ ИМЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 47 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Азербайджанские власти стараются любыми средствами приостановить процесс неизбежного развала Системы.

С этой целью они в очередной раз прибегли к помощи так называемой “национальной идеологии для азербайджанцев”. На днях газета “Зеркало” опубликовала статью доктора исторических наук Ф. Алекперли под названием “Национальная идеология Азербайджана. Кто мы, от кого произошли и куда идем?”. Если учесть, что любое напоминание о том, как назвать титульный этнос Азербайджана – азербайджанцами или тюрками, является под негласным запретом, газета “Зеркало” вряд ли опубликовала бы данную статью на своих страницах без ведома “верхов”. Но оставим эту сторону вопроса на их же совести, отметим свои некоторые соображения по данной теме. Не будем говорить и о научном уровне статьи, которое оставляет желать лучшего, так как при первом же ознакомлении становится ясным, что она написана не специалистом…

Сразу отметим, что Ф. Алекперли в своей статье сознательно или неосознанно делает некоторые смелые откровения, которые идут в разрез с официальной доктриной принятой в Азербайджане. Ниже мы проводим некоторые из них.

Вот уже в течение скольких лет мы предлагаем тюркоговорящему населению АР определиться с именем своего этноса. Официальная статистика наглым образом продолжает утверждать, что якобы свыше 90% населения страны составляют так называемые “азербайджанцы”. Сколько бы им не говорили, что “азербайджанцы” - понятие политическое, так как оно означает гражданство, и не может быть названием конкретного этноса, власти и подчиненные им ученые продолжают эту бессмыслицу в течение последних двух десятков лет. Если тюркоговорящие себя называют “азербайджанцами”, то что делать остальными гражданам государства? Кто в этом случае талыши, таты, лезгины, аварцы, курды, русские и прочие народы? Они что, не азербайджанцы? Ведь "азербайджанец" - гражданин АР. Если одну часть граждан называть этим именем, тогда выходит, что остальные не граждане этой страны?



Вот, наконец, Ф. Алекперли вносит некоторую ясность в эту проблему. Самое смешное в том, что мы до сих пор думали, что они не знают как назвать свой народ, а сейчас выясняется, что они даже не знают “от кого произошли”! Название вышеназванной статьи само по себе говорит о себе: “Кто мы, от кого мы произошли и куда идем?”. Проходят годы и столетия, несмотря на все споры вокруг этой темы, этот народ до сих пор не может ответить на этот роковой для него вопрос. Ф. Алекперли пишет: “Формирование адекватной и достойной национальной идеи Азербайджана при сохранении недавно придуманного названия "азербайджанец" просто невозможно. Потеряв национальную самоидентификацию, мы погрязли в спорах о том, кто мы - потомки шумеров, албанцев, мидян или кого-то еще. Этим утомительным и глупым спорам конца нет и не будет, пока мы не встанем на естественную платформу и не признаем, что под искусственным, безликим названием "азербайджанец" скрываются реальные этносы - в основном тюрки, а также курды, талыши, таты, лезгины и т.д. Все они - азербайджанцы по гражданству, но в то же время представляют разные этносы, как, например, швейцарцы подразделяются на франко-, итало- и германо-швейцарцев”.

Это, разумеется, не открытие автора, так как мировая историческая наука давно знает об этом. Для нас интересен другой аспект данной проблемы: в чем причина того, что этот народ продолжает себя называть “азербайджанцами”? Вот тут мы находим ответ на данный вопрос у Ф. Алекперли. Он пишет: “Интересно то, что сами азербайджанские тюрки не осознают, насколько они потенциально сильны и влиятельны. Наши соперники видят, какой геополитической силой мы можем стать, мы же не видим ничего. А все потому, что очень легко забыли, кто мы такие и наследниками каких великих империй и цивилизаций являемся. Почему не видим? Да потому, что народ позабыл, кто он есть…”.

Вот где зарыта собака! Оказывается, все так просто! Оказывается, что этот народ болеет всеобщей амнезией, и поэтому “очень легко позабыл” “кто он такой”, “кто он есть”!..

Исходя из этого, автор статьи старается “вылечить” свой народ, как обычно лечат больного амнезией: Он говорит, “вот видите, армяне и другие нас называют турками”, значит, мы и есть турки. Обычно такими методами возвращают память больному амнезией, что и хочет сделать Ф. Алекперли…

Сразу после этого он делает воистину революционный переворот в исторической науке Азербайджана, указывает на то, что, во-первых, “его лишили национального самоназвания, которым он называл себя более тысячи лет”, а во-вторых, пишет, что “теперь он “азербайджанец”, и вся его история начинается со сталинской реформы 1930-х годов. До этого его “азербайджанца” просто не существовало”.

Таким образом, он, с одной стороны, приблизительно правильно определяет исторические границы прихода тюркского элемента на территорию Азербайджана (XI век нашей эры), а с другой стороны, правильно утверждает, что до 30-х годов прошлого века термин “азербайджанец” не был известен историю!

Продолжая свои мысли, автор далее, по нашему мнению, просто сгибает палку, утверждая, что мол до этого периода этот народ назывался тюрками. Все дело в том, что и до этого этот народ никогда не называл себя тюрками! Они называли себя то “татарами”, то “монголами”,то “огузами”,а то и просто “мусульманами” и т.д. Тюрками (“тырк” или “торк”) их называли только коренные иранцы. В этом же термине воплощалась вся неприязнь к пришлому элементу, так как в устах иранцев этот термин нес явный оскорбительный оттенок. Именно этим объясняется, что анатолийцы до Ататюрка слово “тюрк” принимали как оскорбление. Они себя называли “османами”, т.е. “народом Османа”, основоположника Оттоманской империи, по материнской линии который был курдом. Лишь в 1923 году Ататюрк назвал эту страну Турцией, а в итоге сам стал новым “отцом тюрков”, т.е. Ататюрком! Следуя его примеру, тюркоговорящее население к этому времени уже Азербайджанской ССР, исключительно под влиянием пантюркистов-проводников политики тогдашней Турции в Азербайджане, тоже начало себя называть тюрками! В середине 30-х годов, когда предстал вопрос об образовании союзных республик, для чего требовалось согласно теории Сталина о “титульной нации”, численность которой должна была быть не менее миллиона человек, выяснилось, что не один этнос в Азербайджане не набирает такого количества людей. Тогда М.Дж. Багиров все мусульманское население страны называл “азербайджанцами”, тем самым набрал нужное ему количество для образования союзной республики. Причем, с самого начала данного процесса в нем четко можно было прослеживать продуманную цель растворения иранских народов среди тюркоязычного большинства…

Далее, господин Алекперли делает еще одну поистине революционную оговорку, касающейся неавтохтонности тюркоговорящего населения Азербайджана. “Естественным и необходимым является признание факта преемственности тюркской государственности на территории Азербайджана на примере таких держав, как империя Сельджуков, государства Атабеков Азербайджана, Каракоюнлу и Аккоюнлу, династий Сефевидов, Авшаров, Каджаров, азербайджанских ханств XVIII-XIX вв. (ни одно из этих ханств никогда себя не называло “азербайджанским”! – Мамулгани), Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) - первой республики на мусульманском Востоке, (почему-то в этом списке отсутствует Азербайджанская ССР, которая фактически положила основу “тюркского-азербайджанского” государства на этой земли. – Мамулгани) и вытекающего из вышеперечисленного постулата о выдающейся роли тюрок Азербайджана в культурной и политической истории Кавказа, Ирана и всего Переднего и Ближнего Востока”,- пишет автор. По его мнению, тюркский народ Азербайджана “всегда играл решающую роль в истории не только Кавказа, но и всего Переднего и Ближнего Востока, создав такие государства, как империя Сельджуков, государства Атабеков Азербайджана, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевидов, Авшаров и Каджаров...” Тем самым он признает, что тюркский элемент является пришлым на этой земле. Далее он идет еще дальше в своих рассуждениях и пишет: “Азербайджанцы - это и все коренные нетюркские народы Азербайджана (выделено мной – Мамулгани), в том числе талыши, таты, лезгины, удины, аварцы, крызы, хиналугцы, курды, русские, евреи и т.д.”.

Но, несмотря на все эти откровения г-на Алекперли, все же он не может скрывать свой пантюркизм. Все эти рассуждения автора статьи ведутся с одной целью: доказать тюркскую сущность азербайджанского государства! Он предлагает создать национальную идеологию Азербайджана исключительно на основе пантюркизма. При этом автор даже не скрывает свое презрение в отношение к коренным народам Азербайджана, постоянно называя их “реликтовыми народами”. Но и это мы оставляем на совести г-на Алекперли, и хотим познакомить читателя с некоторыми своими соображениями по вопросу тюркского характера государства Азербайджан.

В каких случаях многонациональное государство может себя называть именем одного народа? Чтобы дать ответ на этот вопрос, можно опираться только на мировой опыт. Потому, что по-другому мы в любом случае попадем в тупик в своих исканиях.

В мире немало государств, на территории которых проживает много этносов, но они называются именем одного этноса. Но это бывает в том случае, когда:

• государство создается одним народом, впоследствии путем присоединении или завоевания территорий других народов это государство превращается в многонациональное. Классический пример в этом случае является Россия. Она изначально была образована как русское государство. Впоследствии многие народы были присоединены этому государству либо добровольно, либо путем завоевания. В результате это государство продолжается называться Россией, несмотря на то, что на ее территории проживают десятки этносов;

• один этнос завоевывает территории другого этноса, уничтожает его государство, на его месте создает свое государство, которое и называется именем этого нового этноса. Например, тюрки в XV веке завоевывали Византию и на его месте создали свое государство – Оттоманскую империю, ныне – Турцию, на территории которой проживают поныне и другие этносы – курды, зазы и пр.;

• путем взаимного согласия несколько этносов, объединяющихся в единое государство, которое называется либо именем одного из этих этносов, либо вообще другим именем, не имеющим отношения ни к одному из объединяющихся этносов.


Как видно из вышеперечисленного, государство Азербайджан не имеет ничего общего ни с одним из этих примеров. То есть, тюрки не имеют никаких исторических, генетических, политических, моральных и пр. прав претендовать на тюркскую сущность этого государства. Во-первых, потому что государство под названием “Азербайджан” никогда и нигде не было создано тюрками. Если говорить точнее, история до начала ХХ века вообще не знает государства под названием “Азербайджан”. “Азербайджан” – арабизированный вариант талышского историко-географического термина, и эта земля, которая охватывает территорию находившееся между Сипийа-ру (Сефидруд – в переводе с талышского “Белая, прозрачная река”) в Исламской Республики Иран, и Куйа-ру (река Кура, в переводе с талышского “Слепая, мутная река”) в Азербайджанской Республике. Это слово происходит от имени великого полководца, основателя государства “Атропатена”, талышское происхождение которого не вызывает в мире сомнение ни у кого, кроме пантюркистов в самой Республике Азербайджан!

В последующие периоды истории этот край был одной из областей Ирана, которая всегда управлялась талышами, которые в течении всей истории сохраняли свою относительную независимость от центральной власти Иранского государства. На этой земли в течение всего средневековья существовали более или менее успешные государственные образования. Неслучайно, что после арабской оккупации, политическое возрождение всего Ирана неразрывно связано именно с этой территорией, где одно за другим возникали независимые государства, основателями которых были дейламы (дайламы, дайламаны) - гордая племя талышей. В канун присоединения этих земель к России на этой территории существовало мощное государство талышей под названием “Талышское ханство”, чье мощь и величие неоднократно указывается в официальных международных документах начала XIX века.

Таким образом, никакими тюрками и никогда не было создано государство под таким названием. Историю неизвестны факты и о том, чтобы уполномоченные представители народов, проживающие ныне в составе государства под названием Азербайджанская Республика, собрались бы вместе в один прекрасный день и договорились бы о создании данного государства под таким названием. Никто даже не спрашивал у этих народов их мнение по данному вопросу, т.е. не проводился никакой даже самый формальный референдум.

Подытоживая сказанное и отвечая на вопросы в заголовке статьи господина Алекперли (“Кто мы, от кого произошли и куда идем?”) мы от имени талышского народа можем сказать следующее:

-Мы свою историю и своих предков никогда не забывали в отличие от вас. И поэтому, в ваших искуственных маршрутах не нуждаемся. Куда вы идете, это ваше дело, а мы – талыши идем по пути возрождение своего народа и своей государственности. В этом можете быть уверены!


 

<w:LsdException Locked="false" Priority="66" SemiHid

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано robi asadov, 19 Авуст, 2009 16:16:50
    моне кажется что Талыши рано или поздно должны востать и взять в свои руки будушую судьбу своего народа. Потому что ассемиляция с тюрками озночает будушие войны между ираноязчными и др. народами с тюрскими.Тут дело может дойти и до поднебесной я уже не говорю про Россию.Так что ТАЛЫШСКАЯ НЕЗАВИСЕМАЯ РЕСПУБЛИКА будет рано или поздно.
  • Опубликовано Geon, 18 Авуст, 2009 12:21:47
    Талыши, медленно идете в сторону возрождения к сожалению, азеротурки медленно но уверено вас уничтожают, поэтому объединяйтесь и гоните вон пришлых кочевников)))
  • Опубликовано Иван Силькин, 14 Авуст, 2009 12:05:40
    "Мы свою историю и своих предков никогда не забывали в отличие от вас. И поэтому, в ваших искусственных маршрутах не нуждаемся. Куда вы идете, это ваше дело, а мы – талыши идем по пути возрождение своего народа и своей государственности. В этом можете быть уверены!" Браво! Мне кажется, сегодня это должно быть лозунгом для каждого талыша!

Главные новости

|