Для нас главное – права и выбор народа!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

Во Всемирный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) Voskanapat.info обратился с вопросами к некоторым представителям коренных народов Азербайджанской Республики. Толышпресс публикует ответы руководителя Движение за возрождение Талыша (ДВТ) Фахраддина Абосзода на вопросы информагентства.

                17 марта 1991 года в СССР был проведен референдум, на котором подавляющее большинство населения Азербайджанской ССР высказалось за сохранение Советского Союза. Однако 30 августа того же 1991 года депутаты Верховного Совета Азербайджанской ССР приняли декларацию о провозглашении независимой Азербайджанской республики. Считаете ли Вы эту декларацию законной, или это была узурпация власти?

 

                Должен признать, что в основном население Азербайджана не отличается высокой политической активностью. Независимо от этнической принадлежности, большинство из них предпочитает заниматься вопросами повседневного существования, чем политическими процессами. Если прибавить к этому практику проведения аналогичных мероприятий при Советском Союзе, когда нужные цифры обычно передавались «сверху», а на местах делали вид, что на самом деле проводят мероприятие. Разумеется, к 1991 году, благодаря демократизации и гласности, как бы они не происходили на практике, во многих бывших союзных республиках население уже сумело набрать опыт и в политических делах, и проявляло большую активность в вопросах определения будущего своей страны. Население некоторых из тех республик (напр. Прибалтика) ушли далеко в своих политических страстях, быстро набрав нужный опыт, а в некоторых, особенно в Средней Азии и мусульманском Закавказье, даже слабые проявлении политической активности в зародыше были «затоптаны под копытами монголо-татарских коней» (выражение эпохи гласности). Азербайджан, к сожалению, не был исключением, особенно в плане действий властей. Власти Азербайджана в те годы мыслить не могли себя вне СССР, поэтому были готовы на любые шаги только для того, чтобы понравиться Москве!
                Думаю, результаты референдума от 17 марта 1991 года отражают именно ту картину, которую я описал выше: с одной стороны, власти слишком перестарались, а с другой, не следовало ожидать другого ответа у населения с таким уровнем политической активности. Хотя является фактом и то, что даже если сегодня провести аналогичный референдум, результаты не очень разнились бы! Многие в Азербайджане с удовольствием голосовали бы за сохранение СССР, чем жить под властью такого правительства!
                Что касается Декларации от 30 августа 1991 года, то должен сказать, что другого и не осталось к этому времени: Советского Союза уже не было де-факто, поэтому население Азербайджана тоже как то должно было определиться.
                Но, ирония истории заключается в том, что даже при таких обстоятельствах руководство республики просто боялось спросить мнение народа, так как было убеждено, что повторятся результаты вышеназванного злополучного референдума. Плюс к этому, тот Верховный Совет даже не был готов принять такое постановление, так как большинство из его членов были люди из далекого прошлого, поэтому они приняли Декларацию под очень сильным давлением улицы (митингующих). К этому времени приоритеты республики определялись исключительно под давлением «улицы». А там собрались люди, которые действовали под четкими указаниями тех людей, которые получали план действий извне. Именно эти люди, кем управляли извне, и узурпировали тогда власть и создали для себя новое государство, которое не имеет ни исторических, ни этнических, ни социально-экономических, ни духовных оснований, и с самого начала явилось механической компиляцией насильно порабощенных народов!..
                Мы и в те годы считали, и сегодня считаем эту Декларацию незаконной, так как такие декларации обычно принимаются исключительно по результатам всеобщего волеизъявления (референдума) граждан. Если учесть, что Азербайджан является многонациональной страной и большинство из этих народов были включены в состав Азербайджана не по их собственному желанию, а по указанию Москвы, если учесть, что никто даже не счел нужным спросить мнение этих народов, если учесть, что многие из этих народов не были представлены в том Верховном Совете, то для нас, талышей, ответ тем более ясен как солнечный день: Мы принимаем данную Декларацию как грубое попрание прав нашего народа, и началом его попадания под гнет пантюркистов! Не случайно, что мы в 1993 году требовали созвать Верховный Совет прежнего созыва, который в последующие годы разгромили ребята из народного фронта, и вместо 250 депутатов создали новый Милли Меджлис из 50 человек. Мы хотели, чтобы ВС именно в своем прежнем составе аннулировал данную Декларацию! Хотя наше это требование в то время звучало не так «громко», но мы были уверены, что можем заставить ВС аннулировать эту незаконную, не основанную на воле коренных народов Азербайджана Декларацию, которая являлась в том числе началом всех бед всего населения страны!

                В сентябре 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Универсальную Декларацию О коренных народах. Эту декларацию не подписали всего несколько государств, в числе которых Азербайджанская республика. Как Вы думаете, почему Азербайджанская республика не хочет присоединиться к Декларации, защищающей права коренных народов?

                Мы неоднократно выразили свое негодование по данному вопросу, отправили свои письма и в ООН, и в европейские структуры, так как считаем, что международное сообщество должно не только принимать такие документы, которые сами собой являются плюсом в их работе, но и должны разработать четкие механизмы по их реализации на практике. На практике часто получается так, как будто все эти документы принимаются ради «галочки», т.е. чтобы выглядеть «хорошими» в глазах данных народов. Говоря другими словами, такие документы должны быть обязательными и для подписания и осуществления для членов ООН, так как во многом именно от положения этих народов, кому посвящаются аналогичные документы, зависит будущее мира.    Практика показывает, что именно несвоевременное решение вопросов, связанных с освобождением народов мира приводит к дестабилизации и возникновению конфликтов во многих уголках света. Мир состоит из множества народов, и международное сообщество должно быть заинтересовано в сохранении этого разнообразия. Если оно будет заниматься защитой интересов только так называемых крупных народов, то это может привести к цепной реакции по разрушению всего мира, так как все народы имеют равные права для сохранения своей самобытности и идентичности. И никому не позволено, чтобы эти народы изучались в качестве музейных экспонатов, чем уже заняты многие западные страны!
                Что касается второй части Вашего вопроса, думаю, ответ тут ясен: власти Азербайджана при этом имеют несколько целей. Во-первых, власти Азербайджана надеются, что, если сумеют потянуть вопрос с подписанием аналогичных документов на некоторое время, успеют к этому времени ассимилировать нетюркские народы, и им вообще не придется подписывать их. Не случайно же в Азербайджане уж очень стараются доказать всему миру, что якобы тюркский элемент на этой земле является автохтонным!? Хотя их эти писанины предназначены только для внутреннего пользования, так как в принципе не могут перешагнуть Красный Мост Дагестана на севере, и одноименный моста на западе, но, видимо, они стараются сперва убедить в этом собственное население! Именно поэтому они обучают всех детей в школах в духе пантюркизма, стараются, чтобы подрастающее поколение в самом начале своего жизненного пути не знало о своих исторических корнях!
                Во-вторых, если сегодня Азербайджан подпишет данную Декларацию, тогда властям придется провести «нормальную» перепись населения, для выявления правдивой численности всех народов страны. А при этом выяснится, что тюркский элемент вовсе не составляет большинства населения страны, чтобы иметь право на узурпацию власти!
                В-третьих, само выражение «коренные народы» является каким-то абстрактным и непонятным для правительства Азербайджана, так как большинство его состава составляют люди, не имеющие никаких корней в азербайджанской земле, отсюда и, разумеется, не имеющие право находится у власти! Поэтому они в лице коренных народов Азербайджана видят угрозу не для страны, а для своей личной власти!

                Довольны ли Вы, как представитель одного из коренных народов Азербайджана, условиями жизни Ваших сородичей в Азербайджанской Республике?

                Вот я сижу в своей съёмной квартире в Подмосковье и пишу ответ на этот вопрос, думаю о своем многострадальном народе, о том, что 500-800 тысяч талышей, как и я, вынуждены жить и работать вдали от своей родной земли, где их лишили условий для жизнедеятельности, откуда мой народ всеми способами вынуждают оставить свою Родину и уехать на заработки в чужие края. Как я могу быть доволен условиями жизни своего народа, который стал пленником у себя на Родине? Как я могу быть доволен, когда мой народ лишен самых обычных человеческих прав? Мой народ не может назвать себя своим же именем, не может участвовать в решении своей судьбы, не может восстановить свою государственность, которая могла быть гарантией его сохранения и процветания. Народ, у которого отняли все, включая Родину, отняли историю, самобытную культуру, фольклор, литературу, язык, которому он не имеет право учить своих детей, язык, на котором талыши разговаривают с оглядкой по сторонам!

                Как Вы считаете, готовы ли массы Вашего народа к борьбе за восстановление своих национальных прав?

                Думаю, вопрос больше риторический, так как никто и никогда не смог определить заранее готовность или неготовность народа к борьбе за восстановление своих национальных прав. Риторический еще потому, что, какой народ не захочет быть свободным и независимым? Даже рабы в древности не смирялись своим положением и часто поднимались против своих поработителей, не говоря уже о современных народах, одним из которых являются талыши! Только власти Азербайджана могут декларировать, что, мол, талыши довольны своим положением в стране. Если я хоть на один миг поверил бы, что мой народ не готов бороться за свое освобождение, то просто презирал бы и себя как талыша, и свой народа тоже!
                Разумеется, готовность народа к борьбе как исторический факт определяется во время конкретных исторических событий. Многие говорят и пишут, что якобы талыши не готовы, даже не хотят быть свободными. Многие приводят в пример 1993 год. Но, поверьте, как участник этих событий, я могу с убежденностью сказать, что вина за поражение в 1993 году лежит вовсе не на талышском народе. За короткий отрезок времени в то лето я успел побывать в свыше 50 селах Ланкона, и ни в одном не слышал ни одного талыша, кто был бы против ТМАР! (Талыш-Муганская автономная республика) Что делать, когда лидеры сваливают вину на народ, чтобы выглядеть в глазах непосвященных и всего мирового сообщества с лучшей стороны? Что делать, когда многочисленные агенты влияния, в угоду своим личным интересам, на каждом шагу водят за нос свой же народ? Ни один из тех руководителей того времени ни разу не вышел к народу и не разговаривал с ним, чтобы народу стало ясно, что они хотят!
                Я думаю, не пройдет много времени, как мы докажем всему миру, что талышский народ заслуживает большего уважения, так как он готов к борьбе за восстановление своих прав на родной земле…

                Как вы считаете, какой статус Вашего народа наиболее справедлив для данного этапа истории? Почему?

·         Полная ассимиляция в понятие «азербайджанцы»;

·         Культурная автономия в пределах Азербайджанской республики;

·         Национально-административная автономия в пределах Азербайджанской республики;

·         Суверенное государственное образование, присоединение к соседнему государству;

·         Если Ваше видение будущего Вашего народа не указано в приведенном перечне, изложите, пожалуйста, свой вариант.

 

                Культурная автономия, которая так импонирует некоторым нашим талышам, является просто большим обманом для народа. Такой статус может быть действенным для стран с продвинутой демократией, где никак не ставится вопрос об ассимиляции того или иного народа.
Что касается талышского народа, как я уже неоднократно отвечал на этот вопрос, сегодня самым справедливым решением его прав была бы национальная автономия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это наше требование вовсе не выдуманное, так как имеет свое обоснование. Во-первых, как показывает исторический опыт, государственное образование в большинство случаев не является панацеей. В мире есть достаточное количество народов, имеющих свое независимое государство, при этом не являющихся независимыми в полном смысле этого слова! Азербайджан тоже одно из таких государств. Он хоть и называется независимым, но на практике зависит еще больше, чем при Советском Союзе! В те годы мы входили в состав великой державы, и, разумеется, зависели от Москвы. Был один центр, куда обращались все люди, кто был недоволен действиями властей на местах. А сейчас куда обращаться бедному гражданину Азербайджана, будь он талыш, лезгин, аварец, или тюрк, кто вынужден жить под невиданным гнетом чужеземцев, силой захвативших власть в стране?! От кого не зависит Азербайджан сегодня? Да от всех сильных мира сего! Еще так зависит, что даже сами власти часто путаются в своем выборе в том или ином случае…
                Конечно, этим я не хочу сказать, что я против независимого талышского государства! Чтобы быть правильно понятым Вашими читателями, я хочу поделиться тут некоторыми мыслями, которые давно созрели у меня в голове:
                Если теория Дарвина на самом деле была бы правильной, тогда люди в принципе не нуждались бы в государстве. Ведь живут же другие живые существа без «государства», группирующиеся в той или иной группе. Среди этой живой природы человек является самым беспомощным существом, несмотря на то, что имеет разум и другую миссию. Только человек, в отличие от других живых существ, из за своей беспомощности и с целью защитить себя от уничтожения, вынужден добровольно пойти на «общественное соглашение» и создать государства,. А государство, сразу после образования, превращается в монстра, любыми средствами стремящегося держать верх над тем народом, кто его создал. Есть закон революции, в результате которого образовываются новые государства, согласно которому ее готовят идеологи, осуществляют фанаты, а плоды достаются мошенникам и проходимцам! Вам, наверное, эти слова хорошо знакомы, так как все это происходит на Ваших глазах! Даже к Всевышнему человек идет не как гражданин того или иного государства, а как представитель того или иного народа! Но что делать этому народу, когда в этом бренном мире нет других гарантий для его самосохранения, кроме как государства, каким бы проклятым оно не было!
                Для меня, еще раз повторяю, главное – права и выбор народа! Это мы сегодня можем сказать, что национальная автономия может стать гарантией для нашего народа. А окончательную точку в этом вопросе поставит наш народ, так как он сделает выбор, что лучше для него: национальная автономия или независимое государство.
                При своем выборе мы исходим из исторических, геополитических, религиозных и прочих фактов, которые, без опасения для азербайджанских властей, позволяют образование национальной автономии талышей в составе Азербайджана.
                Но, уверяю вас, если власти Азербайджана не поймут это вовремя, и не пойдут навстречу нашему народу в его справедливой борьбе, то нам не останется другого пути кроме суверенного государственного образования!

                Считаете ли Вы, что исполнительная и законодательная власть в Азербайджане должна формироваться с учетом наличия в республике коренных народов ? Нужна ли Азербайджану вторая законодательная палата – Совет национальностей, в который должны избираться представители населяющих Азербайджан народов ?

                А как по-другому? Одно из важнейших направлений нашей борьбы в течение долгих лет является именно это! Мы убеждены, что нынешняя законодательная и исполнительная власти в Азербайджане являются не примером служения граждан этой страны, даже не говоря о коренных его народах, а примером прямого служения дьяволу! Мы давно уже предлагаем создать в стране двухпалатный парламент, одной из которых, безусловно, должна быть Палатой национальностей! Каждый народ Азербайджана, будь он коренным или некоренным, должен быть представлен в парламенте, что позволит ему чувствовать себя полноценным народом республики. Величие народа не определяется по его численности, также как величие человека по его росту!
                Что мы видим сегодня в Азербайджане? Большинство членов исполнительной и законодательной власти в стране принадлежит представителям клана Алиевых. Руководители всей исполнительной власти в талышских районах являются именно представители клана, которые просто бесчинствуют в Талыше, открыто презирая его народ!
                Весь мир пришел к убеждению, что власть должна представлять интересы всех народов и слоев населения того или иного государства. Во всех международных документах написано, что человек, не владеющий языком компактно проживающего этноса, не может быть руководителем той или иной административной единицы. Только Азербайджан живет согласно законам, разработанным кланом, где нет место для представителей коренных народов!
                Мы боремся против такой системы власти в Азербайджане и призываем все другие коренные народы Азербайджанской республики присоединиться к нашей борьбе!
В конце благодарю Вас за интервью и желаю Вам всего самого наилучшего!

 

Источник:  Voskanapat.info

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|