Спецпредставитель Совета Европы встретилась с Новрузали Мамедовым и с его семьей

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 
  На днях спецпредставитель Совета Европы в Азербайджане госпожа Вероника Котек (Veronika Kotek) совместно с представителями Министерства Юстиции посетили главу Талышского Культурного Центра, главного редактора газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") ученого-лингвиста Новрузали Мамедова, переведенного из колонии №15 строгого режима в Центральную Больницу Пенитенциарной Службы в связи с резким ухудшением его здоровья. Они встретились с руководством больницы и лечащими врачами Н.Мамедова и при нем же обсуждали состояние здоровья больного. Врачи оценили состояние ученого как среднетяжелое. На вопрос госпожи Вероники Котек – "а может быть, нам следует по линии Совета Европы пригласить в больницу врача- специалиста из Европы для консультации по состоянию здоровья Н.Мамедова?!", представители больницы и власти ответили, что "это не предусмотрено в законодательных актах Азербайджанской Республики".
  На следующий же день госпожа Вероника Котек встретилась с супругой Н.Мамедова, ученым–биологом, аваркой по национальности - Марьям Мамедовой и выразила свою глубокую обеспокоенность в связи с арестом, приговором на 10 лет лишения свободы, содержанием в карцере, а теперь критическим состоянием здоровья известного ученого - лингвиста, пожилого человека, Новрузали Мамедова.

  Она сказала, что «мы были знакомы с профессором еще тогда, когда он находился на свободе, и сотрудничали с ним по программе Совета Европы в Азербайджанской Республике. Он не раз помог нам в переводе и консультации разных англоязычных материалов СЕ с лингвистическими точностями на азербайджанский и талышский язык. А когда он был арестован, сначала многие в Европе отнеслись к этому делу с выжидательной позицией, не зная сути происходящего. А после того, как ознакомились с обвинительным актом и решением местных судов, были удивлены, увидев много необоснованных обвинений против ученого. Некоторые из этих обвинений, считающихся "поручениями иранских спецслужб", по сути являются обязательством республики перед ПАСЕ. Даже опубликование в газете "Толыши Садо" комментариев известного юриста о "Конвенции Национальных Меньшинств" считалось заказом этих спецслужб. Надеюсь, Европейский Суд по правам человека даст свою объективную оценку происходящего". Далее, она сказала Марьям ханум: "не скрою, сегодня руководство Совета Европы обеспокоено этими событиями, а комиссар по правам человека господин Томас Хаммерберг не раз выразил свою недовольство и лично говорил об этом Вашему руководству".

  В свою очередь, госпожа Вероника Котек выразила свою удивление и огорчение по поводу общего состояния Н.Мамедова: "если при предыдущих встречах с их представителями он выглядел довольно бодрым, то теперь практически ограничен в движении, у него нарушены речь и дыхание".
 
  В конце беседы она обещала, что Совет Европы в свою очередь сделает всевозможное для улучшения условий содержания и лечения Новрузали Мамедова.Супруга Н.Мамедова выразила свою благодарность госпоже Веронике Котек за теплый прием и за участие в судьбе заключенного ученого с мировым именем.

  Комитет Защиты Прав Н.Мамедова также выражает свою благодарность госпоже Веронике Котек за ее огромное внимание к делу Н.Мамедова, активную борьбу за права человека и восстановление справедливости. Коми

  Комитет сообщает: на сегодняшний день состояние здоровье Н.Мамедова остается среднетяжелым, изменений к улучшению пока не наблюдается.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|