Международный день коренных народов мира

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что: В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.

            Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с посланием по случаю Международного дня коренных народов мира. В послании по этому поводу Пан Ги Мун назвал эту категорию населения хранителями биологического и культурного разнообразия. Вместе с тем, он подчеркнул, что коренные народы по-прежнему страдают от бедности. Они сталкиваются с дискриминацией и расизмом, а также с серьезными препятствиями на пути к образованию и здравоохранению.

            Сегодня во всем мире широко признается, что коренные народы относятся к категории наиболее обездоленных и уязвимых. Их численность оценивается в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах. Это более 5000 языков и культур. Многие из них были лишены своей земли, своего языка и традиционного образа жизни и сталкиваются с угрозой исчезновения.Коренные народы мира(...)являются хранителями ряда самых богатых с точки зрения биологического разнообразия мест на планете. Языки, на которых они говорят, составляют большинство языков мира, а их традиционные знания и многообразие культур, носителями которых они являются, а также их экологически устойчивый жизненный уклад являются бесценной частью всемирного наследия, — говорится в послании главы ООН.

            Пан Ги Мун отметил, что принятие Генеральной Ассамблеей в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов стало вехой в борьбе коренных народов за справедливость, равноправие и развитие. Вместе с тем коренные народы по-прежнему являются одной из самых обездоленных групп населения и несоразмерно жестоко страдают от нищеты и ограниченного доступа к образованию. Нередко их право говорить на родном языке ущемляется, сами языки находятся под угрозой исчезновения, их территории отдаются под горные разработки, а леса на этих территориях вырубаются, — подчеркивается в послании.

            Генеральный секретарь призвал правительства и гражданское общество безотлагательно принять решительные меры, направленные защиту прав коренных народов.

“Толышпресс” напоминает, что среди не подписавших Декларацию ООН о правах коренных народов мира – Азербайджанская Республика.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|