Война в Южной Осетии - год спустя

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

         В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в ходе операции Чистое поле грузинские вооруженные силы вторглись на территорию  Южной Осетии, тем самым попытавшись решить территориальные проблемы путем этнической чистки. В течение пяти дней войны грузинские войска вероломно обстреливали жилые дома, убивали женщин и детей. Также были атакованы российские миротворческие силы в Грузии.   Россия, несмотря на все возможные последствия, встала на защиту югоосетинского народа и ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии. В результате военных действий погибли 10 российских миротворцев и 162 мирных жителя, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть родные дома, а от многих сел, деревень и городов остались только руины.  До сих пор тысячи людей нуждаются в гуманитарной помощи.

         Мировым сообществом эти события были приняты двояково.  Руководства США и Европейского Союза осудили действия России, назвав при этом их неприемлемыми для ХХI века, наверное, забыв при этом о своих действиях в Ираке и Югославии.  Тогдашний госсекретарь Кандолиза Райс в своем интервью France Press заявила, что о планах Михаила Саакашвили кабинет Джорджа Буша младшего знал заранее.

         29 августа 2008 года Дмитрий Медведев объявил о признании Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии. В Цхинвале и Сухуми этот день праздновали как национальный праздник: почти два десятка лет борьбы за независимость, наконец, увенчались успехом.

         Признание двух государств Россией также было осуждено рядом стран, в особенности США, которые всего несколько месяцев тому назад признали независимость Косовского края.

         Сегодня, в первую годовщину этих чудовищных событий, в Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии проходят траурные мероприятия. После возложения цветов к остовам сгоревших машин, которые в память погибших в них людей стоят на повороте к Зарской дороге, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил: "Сейчас мы находимся действительно у памятника, потому что в каждой из этих машин находились люди, которые спасались от войны. Они не воевали, и у них была одна задача - спасти своих детей. Пассажиров этих машин расстреливали и давили грузинские танки. Эти зверства никогда не будут забыты нашим народом и всегда будут фактом геноцид, который был осуществлен против малочисленного осетинского народа".

         Августовские события прошлого года взбудоражили весь мир и дали понять, что политические верхушки до сих пор готовы принимать решения, жертвами которых могут стать тысячи невинных людей, исходя лишь из собственных интересов.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|