"Юбилейный фейерверк" ЕТА - взрывы в Бургосе, Майорке

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

В испанском городе Бургос , который находится в автономном сообществе  Кастилия и Леон  29 июля произошел теракт. Заминированный автомобиль был взорван около 4:00 утра по местному времени  рядом с казармами Национальной гвардии.

          Машина была припаркована у задней стены здания, где располагаются жилые комнаты сотрудников гражданской гвардии и их семей. Ранение получили более 60 человек. Большинство раненых пострадали от осколков разбитого стекла. На месте взрыва образовалась крупная воронка. По сведениям газеты El Pais, взрыв взывал панику среди населения и привел к серьезным разрушениям: пострадало  здание казармы  и  соседние дома. По сведениям полиции, подорванный автомобиль был угнан во Франции. Ответственность за взрыв власти возлагают на организацию баскских сепаратистов ETA, считая, что ЕТА таким образом отмечает свое 50-летие. И для этого выбран город, который во время гражданской войны в 30е годы прошлого века был центром националистического движения под руководством генерала Франко.

***

            "Юбилейный фейерверк" продолжается.  30 июля в 13-50 по местному времени  мошный взрыв прогремел у казарм гражданской гвардии в поселке Пальманова на испанском курортном острое Майорка. В результате погибли 2 человека и около 20 ранены. Полиция и в этом случаеответственность за теракт возложил на ЕТА. Казарма гражданской гвардии находится в 500 метрах от пляжа, где расположены туристические отеля. А в 10 км от места взрыва находится летная резиденция королевской семьи.

__________________________________________________________   

ЕТА ( Euskadi Ta Askatasuna — Страна басков и свобода) — баскская левая организация, выступающая за независимость  Страны басков  — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Идеологом баскского национализма считается Сабино Арана (1865—1903), который ещё в XIX веке заявлял, что Испания превратила Страну Басков в свою колонию, и требовал полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырёх испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трёх французских регионов (Суль, Лабур и Нижняя Наварра), населённых басками.

ЕТА образовалась в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко. Франко упразднил завоёванную в период Испанской республики (1936 год) автономию Страны Басков. Баскский язык был запрещён. Делопроизводство и обучение велись лишь на испанском языке. Только на нём издавались книги и выходили газеты, шли радио- и телепередачи. Баскские провинции Бискайя и Гипускоа, которые воевали на стороне республики, были объявлены “провинциями-предателями” и рассматривались как враждебные территории. 26 апреля 1937 г. с лица земли была стёрта Герника — святыня басков, многовековой символ их национальных свобод. В годы диктатуры в Бискайе и Гипускоа неоднократно вводилось чрезвычайное положение.

C конца 60-х годов  прошлого века ЭТА пошла по пути революционного террора, основными мишенями которых стали  представители полиции, армии и разного уровня государственные чиновники.

После смерти Франко в 1975 году  Страна басков получила широчайшую автономию и сегодня пользуется правами, которых не имеет ни один другой регион страны, тем не менее, ЕТА по-прежнему придерживается лозунга полной независимости.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|