Непризнанной республике уже 35 лет

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                20 июля Турецкая Республика Северного Кипра отмечает праздник Республики. Праздник отмечается в новых условиях и впервые без ура-патриотических лозунгов. Также было объявлено, что на празднике не примут участие президент и премьер-министр Турции - единственной страны признавшей независимость Северного Кипра, по причине загруженности рабочего графика.

                В связи с последними событиями (Косово, Южная Осетия, Абхазия, интенсивные обсуждения Карабахской проблемы) интересен путь, по которому идет Северный Кипр.

                Сама Республика Кипр была создана в 1960 году после предоставление острову независимости от Великобритании. Гарантами нового государства стали Великобритания, Греция и Турция, в соответствии с договором о гарантиях. Греческой и турецкой общине были представлены равные возможности в управление государством, были выделены квоты в правительстве и в гражданских институтах власти. Но в декабре 1963 года правительство Кипра распалось. Начался конфликт между греками и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов.  В течение 11 лет между общинами происходили многочисленные конфликты, в результате которых турки-киприоты, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах компактного проживания. В июле 1974 года при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. К власти пришли представители греческой военной организации, выступавшие за присоединение Кипра к Греции. В качестве ответной меры в соответствии с Договором 1960 года на Кипр были введены турецкие войска. Фактически, с этого момента был осуществлен раздел острова.

                По условиям перемирия, предполагалось создание федеративной республики, но после 8 лет бесплодных переговоров Северный Кипр объявил о своей независимости, однако ООН осудил этот факт. Международное сообщество, за исключением Турции не признаёт Северный Кипр как независимое государство. Абхазия и Нахчыванская Автономная Республика объявляли о своем желании признать ТРСК. Организация Исламская Конференция (ОИК) предоставила Северному Кипру статус части федеративного государства  и наблюдателя.

                Переговоры об объединении острова пока не принесли реальных результатов. Последняя попытка была осуществлена под эгидой ООН 26 апреля 2004 года и была провалена из-за того, что против объединения проголосовали 75% греков-киприотов, в отличие от тюрков-киприотов, большинство которых поддержали объединение на основе плана Кофи Аннана, тогдашнего генерального секретаря ООН.

                Президент Турецкой Республики Северный Кипр Мехмет Али Талат  в связи с этим отметил, что турки поддержали референдум в связи с Планом перемирия, предложенным в 2004 году со стороны генерального секретаря ООН Кофи Аннана, но греки проголосовали против этого плана: И таким образом проблемы, связанные с решением конфликта перешли на новый этап. Несмотря на то, что турки поддерживают мир, Евросоюз применил эмбарго к части Кипра, где проживают турки. Ни Генеральная Ассамблея ООН, ни Евросоюз не имеет официального решения о применении эмбарго к ТРСК. Но этот процесс, фактически осуществляется. Страна не может экспортировать за рубеж свои товары. Наши порты работают в рамках международных законов. Корабельным компаниям не дают возможности работать на Северном Кипре. Так как на очередном этапе для этих корабельных компаний создаются ограничения на работу в Греции и других странах.

                Мехмет Али Талат  также выразил свое отношение к переговорам, начавшимся в 2008 году с целью решения конфликта: Переговоры с греческой стороной могут завершиться в 2010 году. В начале 2010 года в Кипре ожидается проведение референдума в связи с созданием федеративного государства. В настоящее время переговоры проводятся в 6 направлениях. Это - вопросы распределения руководства и сил, имущество, земли, экономическое распределение, безопасность и страхование, в том числе и вход в Евросоюз. Первый этап переговоров завершится на следующей неделе. Многие вопросы уже согласованы. Но греческая сторона пытается изменить параметры ООН. Если не будет давления и вмешательства международного объединения, греческая сторона Кипра не будет заинтересована в решении вопроса. Так как они уже являются членами Евросоюза. Придерживая решение проблемы, они постараются вынудить турецкую сторону на еще большие компромиссы.

                1 мая 2004 года греческая часть Кипра была принята в Евросоюз. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией, а поэтому на неё до момента достижения окончательного урегулирования не распространяются законы и льготы ЕС.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|