МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ СТОЛКНОВЕНИЕ В КИТАЙСКОМ ТУРКЕСТАНЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

   В воскресенье вечером в административном центре  Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики двухмиллионном городе Урумчи  вспыхнули кровавые погромы на этнической почве. Тысячи уйгуров вышли на улицы города с требованием начать расследование  дело о массовой межэтнической драке, произошедшей полторы недели назад на юге Китая в провинции Гуан Донг  на заводе игрушек и приведшей к гибели двух рабочих уйгурской национальности.

     Попытка усмирить протестующих в воскресенье ни к чему не привела. Напротив, демонстрация переросла в массовые погромы. Центральное телевидение Китая продемонстрировало сцены избиение на улицах города людей ханьской национальности , массовые поджоги автомобилей и пассажирских автобусов, погромы магазинов и административных зданий, грабежами.  

   В результате волнений 140 человек погибли и более 800 были ранены, несколько сотен человек были задержаны. Среди них - и уйгуры, и этнические китайцы - ханьцы, обычные граждане и полицейские. Стражи порядка справилась с ситуацией не сразу. На понедельник 6 июля в городе уже частично восстановлен порядок, однако напряженность сохраняется. Улицы города патрулируются Вооруженной народной полицией.

   Китайские власти в произошедшем обвиняют  организацию  "Всемирный  конгресс  уйгуров". Ее возглавляет Ребия Кадер.  

Ребия Кадер родилась в 1947 году в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Занимала посты в партийных органах Китая, активно занималась бизнесом и считалась самой богатой женщиной Китая. В 1999 году была арестована за организацию беспорядков. В 2005 году была досрочно освобождена по состоянию здоровья и эмигрировала в США. Возглавляет вышеупомянутый  Всемирный уйгурский конгресс, штаб-квартира которого находится в Германии. В 2004 году получила премию памяти профессора Торолфа Рафто за заслуги в борьбе за права человека. В 2006 году была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

   В Китае уйгуры проживают на западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При населении района в 20 млн человек, доля уйгуров здесь превышает 53%.  Уйгуры - мусульмане. И стремятся они не только к этнической, но и к религиозной  самостоятельности.

  В связи с произошедшем Организация Исламская Конференция /ОИК/  выразила обеспокоенность. Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу обратился к китайскому правительству с призывом принять меры для предотвращения вспышек насилия в будущем, призвав выплатить компенсации жертвам столкновений и выразил недовольство непропорциональным использованием оружия, что нарушает международное право.

 Уйгуры также проживают в Казахстане, Киргизии и частично в  России.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|