РОДИНА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

   

   Продолжительность человеческой жизни зависит от многих факторов. Самая главная из них – это окружающая среда, в которой человек живет. Подавляющее число долгожителей в Талышском регионе доказывает, что на нашей Родине самые лучшие экологические условия проживания.

  Чуть ли не каждый из нас воочию видел своих прабабушек и прадедушек. Даже в возрасте старше 100 лет они выглядят полными силы. Несмотря на то, что в талышском регионе проживают и проживали тысячи долгожителей, хотелось бы поподробнее остановиться на одном из них, пожалуй, самом известном и загадочном.

  Конечно же, речь идет о самом знаменитом долгожителе Азербайджана, который родился и прожил в селении Барзаву Лерикского района Азербайджана всю свою жизнь. Здесь, в окружении Талышских гор чабан Ширали Муслимов прожил 168 лет, питаясь сыром, фруктами, овощами и медом, а пил только родниковую воду и травяные настои, проводил каждый день в труде, никогда не сидел без дела. По единственному документу, который подтверждает его возраст, он родился аж… в 1805 году. Еще при жизни у долгожителя было более 200 детей, внуков, пра- и праправнуков. По его собственным словам, родители его также были долгожителями: отец прожил более 110 лет, а мать – более 90 лет. Третья жена Ширали Муслимова, как будто следуя традициям, также прожила более 100 лет, пережив мужа на 15 лет.

  Всемирную известность Ширали Муслимову принесла статья о долгожителях фотожурналиста Келмана Каспиева. Сам журналист с уважением относился к талышскому аксакалу. Благодаря хорошей журналистской работе, многие ученые мира стали проявлять интерес к личности Ширали Муслимова. А сам долгожитель стал в Азербайджане символом. Он обрёл международное уважение. К деревне была заложена дорога. Было подключено электричество с приходом радио и телевидения. Аксакалу стали выплачивать пенсию. По тогдашним мерка он был богатым уже человеком, но деньгами своими не пользовался. Ведь настоящий талыш в родном краю может жить и без гроша: Родина его накормит. Дни рождения долгожителя стали отмечать всей страной. А на 156-летие к нему приехали с подарками и поздравлениями руководители компартии Азербайджана и республиканского правительства.

  До того времени редко находились люди, жившие больше 120 лет. Естественно, возраст Ширали Муслимова вызвал десятки споров и утверждений. Поскольку у Муслимова отсутствовало свидетельство о рождении, западные исследователи отказываются считать его самым старым человеком в истории. В "Книге рекордов Гиннеса" указывается, что возраст Муслимова был завышен на 40-50 лет. Келман Каспиев, сам несколько раз посещавший известного долгожителя, полностью опровергал это, так как сам видел старика.

  В возрасте 168 лет в 1973 году Ширали Муслимов умер, но память о нем как о самом старом человеке на планете осталась до сих пор.

  Отметим, что Лерикский район, в одной из деревень которого родился Муслимов, с давних времен известен своими долгожителями. В этом райском уголке нашего края проживали 150-летний Махмуд Эйвазов, 146 летний Меджид Агаев, 120-летняя Нани Ахмедова. Сегодня в Лерике проживает более 60 человек, возраст которых давно перевалил за 100, и около 200 человек, перешагнувших 90-летний барьер. Почти такие же показатели по всему Талышскому региону, что свидетельствует о том, что наша маленькая Родина одна из самых экологически чистых регионов планеты. По крайней мере, так было  в недалеком прошлом.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|