II Евразийский научный форум - круглый стол "30-летие исламской революции в Иране"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

Круглый стол "30-летие исламской революции в Иране: достижения, проблемы, перспективы", прошедший в Казанском государственном университете, вызвал большой интерес научной общественности. Прозвучало более десяти докладов, касающихся различных аспектов внешне- и внутриполитической жизни Исламской Республики Иран.

Начало предметному обсуждению современной ситуации в Иране положил подробный доклад одного из ведущих российских иранистов Владимира Юртаева, раскрывшего смысл и содержание понятия исламской революции и ее духовных основ. "Иранцы убеждены, что ислам – самая совершенная из религий, и все люди просто должны это понять, - разъяснил он. – Свобода в их понимании – это свобода идти путем исламской революции". Иранская революция, указал Владимир Юртаев, это "революция нового правосудия для всего мира на основании самой совершенной правовой системы – шариата".

Выступление председателя российской общественной организации "Талышская диаспора" Исмаила Шабанова было посвящено состоянию российско-иранских отношений, которое он на данный момент оценил как неудовлетворительное. В то же время г-н Шабанов высказал надежду, что положение изменится к лучшему, и положительный импульс этому процессу придаст казанский форум. "В России действительно очень мало знают об Иране, - подчеркнул общественный деятель. – Туризм, как и культурный обмен, в иранском направлении практически не развиты, присутствие серьезных бизнес-структур очень мало". Исмаил Шабанов проинформировал, что в Москве при Торгово-промышленной палате создан российско-иранский торгово-промышленный дом, одной из задач которого станет разрешение перечисленных проблем. "Я ставлю на российско-иранские отношения", - резюмировал глава "Талышской диаспоры". Он также призвал руководство Ирана к "встречному движению", предложив рассмотреть возможность решения ряда практических вопросов, в частности, снижения стоимости иранской визы.

Как отметил в своем докладе "Кризис власти и будущее Ислама в Иране" талышский политолог Фахраддин Абосзода, недавние президентские выборы в ИРИ означают начала нового этапа во всей истории страны. По его мнению, происшедшее является классическим кризисом власти. За годы, прошедшие после революции, в Иране "создан огромный бюрократический аппарат, состоящий в основном из представителей духовенства и тормозящий развитие страны в смысле становления ее общенародным государством, отвечающим заветам Ислама". Эта система очень сложна и запутана, однако кризис системы наступил с приходом к власти "технаря" Махмуда Ахмадинежада, победившего в ходе предыдущих выборов представителя духовенства . "Люди распознали в нем дух революции и имама Хомейни", - отметил г-н Абосзода, рассказав о социальных реформах президента Ахмадинежада.

По мнению политолога, "систему управления в Иране следует менять в корне", в противном случае "под угрозой окажутся судьбы всего шиизма". Фахраддин Абосзода предположил два варианта дальнейшего развития событий: или "Ахмадинежаду вместе с Рахбаром удается реформировать власть, очистить систему от бюрократических наслоений и пойти по пути цивилизационного развития страны, превратив его в региональную державу, с волей которой придется считаться и европейской демократии, и близким соседям", или, если реформировать систему не удастся, президент будет вынужден "превращаться в диктатора, ибо в репрессиях, направленных на противников, очень трудно провести грань между диктатом Закона и воли одного человека". "Мы, как патриоты Талыша, который является исторической частью Ирана, переживаем за Иран и за Ислама, - заключил политолог. - Пусть власть в Иране будет крепкой и воистину всенародной, и тогда никакой американский империализм не сможет свергнуть режим в стране".

Оживленный разговор об ирано-израильских отношениях вызвал насыщенный фактической информацией доклад заместителя руководителя ЦЕМИ Раиса Сулейманова.  Кроме того, в рамках круглого стола состоялась презентация книги имама Мусы Садра "Религии на службе человека", переведенной на русский язык научным сотрудником Центра евразийских и международных исследований Исмагилом Гибадуллиным. Лидер иранской революции аятолла Хомейни высоко ценил труды имама.

 

Круглый стол, посвященный проблемам современного Ирана, прошел в рамках II Евразийского научного форума "Геополитика и экономическая динамика Евразии: история, современность, перспективы". Он состоялся в Казанском государственном университете 2-3 июля при содействии Центра Евразийских и международных исследований Института непрерывного образования. Целью форума является научно-теоретическое осмысление проблем геополитики и геоэкономики на евразийском пространстве на современном этапе и в исторической перспективе.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|