II Евразийский научный форум "Геополитика и экономическая динамика Евразии"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 802 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 Казан_02_07_09

 

В Казанском государственном университете при содействии Центра Евразийских и международных исследований Института непрерывного образования открылся II Евразийский научный форум "Геополитика и экономическая динамика Евразии: история, современность, перспективы". Целью форума является научно-теоретическое осмысление проблем геополитики и геоэкономики на евразийском пространстве на современном этапе и в исторической перспективе.

Выступивший на открытии пленарного заседания с приветственным словом Генеральный консул Исламской республики Иран в Казани Реза Багбан Кондори отметил относительность доминирования США в современном мире, указав, что реальные цели спонсоров "цветных" революций заключаются прежде всего в обеспечении доступа к нефти. "Мировые конфликты возникают не на идеологической основе, а из-за источников сырья", - подчеркнул он. Иран, напомнил Генеральный консул ИРИ, располагает серьезными энергетическими запасами и располагается в центре транзитных путей региона, в связи с чем очень важен для реализации политических целей вашингтонской администрации. "У России и Ирана общая судьба", - констатировал Реза Багбан Кондори, заметив, что без объединения усилий эти государства не могут противостоять вызовам со стороны США. Ответом на эти вызовы Генеральный консул назвал усиление региональных связей, веротерпимость и "чтобы каждый народ относился к демократии так, как того желает". Кроме того, полагает Реза Багбан Кондори, необходимо "сохранять  источники сырья и энергии для будущих поколений, не давая разграбить их чужестранцам".

Как заметил один из ведущих российских иранистов Владимир Юртаев, "миссией богоизбранного иранского народа является распространение иранской революции по всему миру". Он рассмотрел возможные геополитические конфигурации с участием Ирана, отметив, что, кроме проектов "Иран-ШОС" или оси "Москва-Тегеран-Дели" наличествуют два мессианских проекта, которые можно обозначить как "Иран – лидер мира ислама" и "Иран – лидер мира шиизма". Шиитский мир первым замахнулся на подобный проект мирового уровня, что говорит об его огромном потенциале, указал Владимир Юртаев. В то же время, отметил он, победа Ахмади Нежада может привести к массовой эмиграции из страны сторонников проигравшего кандидата Мир Хосейна Мусави, большинство которых составляют члены старой иранской элиты, соратники имама Хомейни, этнические персы. "Если традиционная персидская составляющая иранской элиты начнет размываться, на первый план выйдет тюркская составляющая, и Иран начнет работать в резонансе, что будет ему вредить и приведет к размыванию иранской цивилизации", - разъяснил Владимир Юртаев. По его мнению, Ирану стоит серьезно подумать о вступлении в ШОС, поскольку именно в рамках этого интеграционного объединения ("Центральная Азия вплоть до Индии") в скором времени начнется долгосрочный экономический рост.

Большой интерес аудитории вызвал доклад политолога Фахраддина Абосзоды "Будущее малых народов и евразийская солидарность (на примере талышского народа)". Кратко проинформировав о проблемах талышского народа, он сосредоточил свое внимание на борьбе талышского народа за восстановление своих прав, о целях и задачах "Движения за возрождения Талыша" , проанализировал вопросы, связанные с созданием евразийского союза и его роли в защите прав малых народов. "До начала XIX века талыши жили в составе государства Иран, - напомнил Фахраддин Абосзода. - В результате русско-иранских войн начала  XIX века наш народ был разделен на две части; половина его была присоединена к Российской империи как отдельное государство под названием "Талышское ханство" со всеми своими регалиями государственности, что особо подчеркивалось в тексте Туркменчайского мирного договора между Россией и Ираном от 1828 года". Там же отмечалось, что Российское государство "берет на себе ответственность за судьбы талышского народа на все времена".

После октябрьского переворота 1917 года советская власть, по словам политолога, "отдала целый народ на съедение так называемым азербайджанцам". Представители движения за возрождения Талыша ведут борьбу за то, чтобы талышам "дали возможность называть себя так, какими мы есть на самом деле", разъяснил Фахраддин Абосзода. Требования талышей заключаются в возможности получения образования и праве на самоуправление на родном языке, разрешении на открытие печатных и электронных талышских СМИ, "спасении нашего народа и его самобытной культуры". Абосзода рассказал о судьбе 68-летнего филолога Новрузали Мамедова, в прошлом году приговоренного к десяти годам лишения свободы по надуманному обвинению в шпионаже в пользу Ирана. "Во всем мире прекрасно знают, что это - наглая ложь, его посадили только за то, что он является талышом, - отметил талышский политолог. - Но никто не хочет помочь нам освободить этого, ни в чем не виноватого пожилого человека".

Говоря о евразийской солидарности, Фахраддин Абосзода указал, что необходимо  "создать союз народов, т.е. повернутся лицом к народам и перестать поддерживать угнетателей этих народов". "Мы вправе ожидать основную помощь от России, - резюмировал он. – Нам также хотелось бы, чтобы и Азербайджан был в составе этого союза, но не в лице его нынешних руководителей, а в лице народа Азербайджана". Если же говорить о практических выводах, то в плане сохранения малых народов реальную помощь можно ожидать не от евразийского союза как такового, а от отдельных государств региона, считает Фахраддин Абосзода. "Наши взоры направлены в сторону Москвы, - отметил он. - У России в этом плане есть еще одно преимущество, так как российская модель решения национального вопроса могла бы служить примером для остальных стран континента, в том числе для Азербайджана". Если же талышский народ так и не дождется помощи, он может перейти к терроистическим действиям, заключил Абосзода. "Я призываю всех руководителей государств не вынуждать народ взяться за оружие, - призвал политолог. - Ведь в мире хватает Бен Ладена, и оружие достать тоже не является проблемой".

Завтра форум завершится круглым столом "30-летие исламской революции в Иране: достижения, проблемы, перспективы", где Фахраддин Абосзода выступит с докладом "Кризис власти и будущее ислама в Иране".

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано robi asadov, 03 Июль, 2009 16:04:44
    ЖИЗНЬ ЭТО БОРЬБА,и когда человека или народ хотят лишить жизни то естественно приходится боротся за жизнь- а методы бывают разные, в том числе и воруженная борьба.

Главные новости

|