ГЕННАЯ ПАМЯТЬ - ШЯДЖЯРЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. Ровно 68 лет назад немецкие войска  пресекли границы Советского Союза, многонационального государства, гражданами которой являлись и талыши. Началась Великая Отечественная война, продолжавшейся 1418 дней и ночей. Общие потери советского народа в этой войне составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 миллионов 660 тысяч человек, включая 6,5 миллиона погибших в боях. Среди них были и наши предки. Сейчас  на Талыше не найдется ни одна семья которая бы не испытывала боль утраты на той войне. Война особенно больно ударила по малым народам, чьи потери гораздо сильнее сказываются на утрате генофонда. Многие из призванных защитить Родину потерялись навсегда. Родные получили извещение о том, что их сын (брат, муж) пропал без вести. Молодые активисты Талышфонда работают над созданием  Общественного банка данных, содержащего информацию о выходцах из Талыша, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. 

  К вашему вниманию представляем рассказ курдского писателя Торне Бадра, одного из близких друзей нашего народа, чью поддержку постоянно ощушает Международный Фонд Возрождение Талышской культуры. 

 

  Ещё в стародавние времена люди знали, что человеческая судьба не зависит от его, человека, желания. Что всё происходящее вокруг человека, каким-то таинственным образом заложено в нём,  и никуда от этого не спрятаться. Вроде компьютерной программы. Есть программа – будет и результат... Живёт себе человек, и  не знает, что его ждёт впереди, через неделю, через месяц, через годы… Но никогда человек не унывал, спокойно жил своей жизнью, работал, создавал, уничтожал. Все по обстоятельствам. Это как у каждого заложено судьбой. Рождались люди, и по воле судьбы разъезжались по далёким уголкам земли. Но люди всегда помнили землю, где они родились, где жили, на каком языке говорили. И вроде никто никогда не оспаривал эти события... Все как положено. Потому что судьба всегда давала о себе знать, когда человек добивался какого-то успеха, или по воле судьбы неудачи.

   Накануне разрушительной войны двадцатого века в горном селении Селима жила большая и дружная семья талышей. Рядом с ними жила другая семья, тоже большая и тоже талыши. И вокруг жили и искали свою птицу счастья множество других семей, тоже талыши, спокойные, гордые, трудолюбивые. В соседнем селении тоже жили талыши. И рядом тоже. Все населённые пункты были разбросаны по склонам гор, по равнинам, рядом с водопадами, родниками, малыми и большими водоёмами, речками.

   Где большая семья, там много родственников. И, как всегда, нашёлся мудрец талыш, которого все уважали и считались с его мнением. Без мудрецов жизни нет нигде. И мудрец говорил:

   - Все талыши – как в большой семье – близкие, братья, родственники… Такая наша судьба. Каждый талыш должен быть мудрым, честным, чистым, храбрым и ответственным. Время, как хищник, пожирает нас с помощью людей, которым нравится, как кукушке, жить в чужом гнезде. Мы веками жили скромно, никого не обижали. Но нашим предкам и нам, к сожалению, выпала доля горькая – всегда заново строить наш дом, не падать духом, верить, что это последнее пожарище. Что благосклонность к нашей судьбе не за горами. И, Бог видит, не наша вина, что вопреки воле нашего народа вокруг нас появлялись завоеванные искусственные границы, которые разделяли наш народ на части. Значит, наша земля со стороны всегда казалась сладкой. Значит, наш долг – самим наслаждаться этой сладостью и сохранить эту землю для наших потомков. Это долг каждого талыша.

   Тогда старец ещё не знал, что каждая талышская семья отправит в очередной раз своих сыновей на чужую войну. Это была очередная игра судьбы. После чего тысячи и тысячи сыновей отдали свои жизни на далёких землях за призрачную надежду лучшей судьбы для своего народа. И тысячи раз судьба преподносила им жестокий урок – если отдавать жизни, то только за свою родину. Но страна проживания – это еще не Родина, которая ждет от каждого особого отношения. Надо любить Родину, потому что альтернативы нет нигде и никогда.

   Не вернулся с той жестокой мировой войны и талыш Селим. Родные не получили никаких вестей. Не живой, не мёртвый, не пропавший без вести. Никаких вестей…  Но всегда теплилась надежда, что в какой-нибудь светлый день он вернётся в родной дом, на родную землю, и одним мечтателем-талышом станет больше. Так мечтают не только талыши.

   Не дождался возвращения сына отец семейства. Ждала напрасно мать, но и она не дождалась. Ждали, как положено у талышей, все оставшиеся в живых родственники, братья, сёстры, племянники, племянницы… И дождались… Однажды…

   Брат талыша Селима получил телеграмму: «Срочно приезжайте, Селим в тяжёлом состоянии». Все было неожиданно, а остальное походило на сон. На радостный, но одновременно и горький сон, когда не хочется просыпаться, и долго спать тоже мучительно.

   Потом брата Селима  в большом городе, тогда еще столице огромного государства, встретили интересные люди, и повезли его в гостиницу. Потом  на больничной койке после пятидесяти лет разлуки увидел родного брата. В больничной палате стояли какие-то незнакомые люди и с любопытством наблюдали за интересной встречей.

   Мужчина в белом халате, видимо, лечащий врач, наклонился к гостю и тихо шепнул ему:

   - Вообще этот человек, ваш брат, уникальный. Зная шесть языков, он не может нормально объясняться…говорит какими-то обрывками. Тут приходят коллеги, а разговор не получается…уважаемый человек… Дважды Герой… Сорок лет в разведке… И напрочь забыл все свои знания и языки… Он похож на инопланетянина.

   Эта неожиданная встреча была самой трудной встречей для брата Селима. Он не мог переварить всю информацию о брате, который, пожертвовав родственниками, братьями и родителями, все эти годы честно и добросовестно служил большой стране. Потому что по-другому он не мог служить своим родителям и родине.

   Судьба Селима стала судьбой целой эпохи, целого государства и угнетённого народа. Была надежда на возрождение, на процветание. Но внезапно рухнуло всё. Одновременно народы страны откинула судьба обратно в прошлое, откуда ещё труднее выкарабкаться в одиночку и даже вместе. Все оказались обманутыми и покинутыми.

   По воле судьбы, когда Селим, завершив свою трудную и почётную службу, намеревался всё-таки навестить родственников, в стране талышей случилась нелепая авария, которую иначе как случайностью не назовешь.

   Судьба последний раз внесла свои коррективы. Селим вследствие травмы напрочь позабыл все изученные языки, и на смертном одре объяснялся на родном талышском языке. Все присутствующие были удивлены, только брат Селима молча плакал, и вертел в руках небольшую застеклённую рамку. Текст гласил: «Генеалогическое древо рода талыша Селима». Значит, Селим не терялся. Значит, он всегда думал о своём роде. Значит, он всегда помнил своих, как помнил свой родной язык. Как помнил свои талышские корни – это древо рода талышей, которое знает каждый талыш, куда бы ни забросила его судьба…

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|