ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИСЛАМСКИХ СТРУКТУР СТРАН СНГ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  В этой неделе  в Москве впервые за постсоветский период прошла встреча руководителей официальных исламских структур стран СНГ  в международной научно-практической конференции  Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие”. Двухдневная конференция проводилась по инициативе Верховного совета мусульман Кавказа, Международной исламской миссии и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В ней приняли исламские лидеры стран СНГ, государственные деятели, представители науки, главы дипломатических миссий.

  В адрес форума поступили приветствии от президента России Дмитрия  Медведева, в котором он отметил важность исламских общин СНГ и вклад инициаторов мероприятия в этот процесс.

  Открылась конференция по предложению шейх-ул-ислама Аллахшукюра  Пашазаде минутой молчания в память о бывшем главе РПЦ Алексее II. Глава УМК также призвал в течение этого времени помолиться за умершего патриарха.


   От лица инициаторов конференции, призванной по замыслу организаторов возродить в новых формах координирующий центр мусульман бывшего СССР, глава Управления мусульман Кавказа  шейх-ул-ислам Аллахшукюр Пашазаде  выдвинул идею создания Консультативного совета мусульман СНГ, который ежегодно будет собираться на заседания. По замыслу инициаторов, этот орган призван координировать работу исламских структур Содружества в противостоянии общим вызовам и угрозам. Предложение нашло поддержку у других участников встречи. Также глава официальной исламской структуры Азербайджана заострил внимание участников конференции на международных и региональных проблемах, поставив в один ряд ситуацию в Палестине, Ираке, Афганистане и в оккупированном Нагорном Карабахе.

   Руководитель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин  вслед за бывшим премьером Евгением Примаковым, призвал различать религиозный фундаментализм, который, по его словам, в целом позитивен, с экстремизмом. Таджутдин также заявил о недопустимости того, чтобы борьба с терроризмом приводила к борьбе с Исламом как таковым.


   Азрети-муфтий мусульман Кыргызстана Муратали хаджи Жуманов   отметил ,что  очень часто из уст звучит словосочетание
исламский экстремизм. Я совершенно против этого термина. Ислам не воспитывает в человеке экстремиста. Ислам – это религия мира.

Религиозные лидеры стран СНГ единодушно избрали Аллахшукюра Пашазаде председателем Консультативного совета.

  На мероприятие съехалось порядка сорока официальных мусульманских деятелей из 8 стран-членов СНГ, а также гости из дальнего зарубежья – генсек Всемирной ассоциации по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири и замминистра вакуфов и исламских дел Кувейта Адель аль-Фалях. Из российских официальных мусульманских структур в конференции приняли участие главы ДУМов, входящих в КЦМСК и ЦДУМ. Представителей Совета муфтиев России на встрече не было, хотя глава СМР Равиль Гайнутдин был заявлен в числе ведущих докладчиков форума. К сожалению, среди участников форума мы не заметили и руководителя религиозной организации мусульман-шиитов города Москвы Фамила Джафарова.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|