"Талышской диаспоре" исполнилось год

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

Год назад ИА  “Толышпресс” сообшило о регистрации российской

общественной организации  “Талышская диаспора”.

Сегодня у нас в гостьях основатель и председатель

РОО “Талышская диаспора”  Исмаил Шабанов.

 

Толышпресс: Здравствуйте, Исмаил муаллим. Спасибо, что согласились на интервью с нами. Поздравляем "Талышскую диаспору" в Вашем лице с годовщиной. Пусть организация займет свое должное место в среде талышских организаций. Каковы итоги первого года работы "Талышской диаспоры"?

И.М. Шабанов: Во-первых, огромное спасибо вам за поздравление, считаю, что оно  адресовано не только  мне, но и  всем талышам, проживающим за пределами нашего родного Талыша. Я, простите уж, без ложной скромности, могу сказать, что нам удалось осуществить за истекший год нашей деятельности: официально зарегистрировав организацию Талышская диаспора”  в России, мы тем самым доказали всему миру, что живет и существует такой коренной народ  Закавказья, как талышский народ! Народ, который имеет свою самобытную культуру, историю и древнейший язык. Безусловно, есть и региональная талышская национально-культурная автономия  г. Москвы, но, увы, к большому сожалению, эта организация существует в основном на бумаге. Что касается МФВТК, то меня очень радует, что он проделал огромный объем работы по культурному возрождению талышского народа, и желаю этой международной талышской организации дальнейших успехов на благо нашего народа!  Однако моя организация, в отличие от МФВТК, помимо сугубо культурных задач, решает и задачи, связанные с реализацией прав и свобод талышского населения Москвы и РФ. С появлением “Талышской диаспоры” у талышей, проживающих в РФ, появилась уверенность в том, что у них есть надежная юридическая защита, что они могут  свободно реализовать свои права, гарантированные Конституцией РФ, нормами международного права.  Талыши уже более не стесняются называть свои имена, слово “талыш”, талышская речь, талышская музыка и т.д. звучат  повсеместно. На проблемы талышского населения РФ обратили внимание на государственном уровне.

 

Толышпресс: Какие цели организация наметила на текущий год?

И.М.Шабанов: На этот  год у меня запланированы встречи на международном уровне.  Как, наверное, вы знаете, в начале июля в качестве Президента  РОО “Талышская диаспора”  я приглашен на 2-ой Евразийский научный форум  “Геополитика и экономическая динамика Евразии: история, современность, перспективы”, который пройдет в Казанском государственном Университете с участием видных ученых, политологов, представителей органов государственной власти России и зарубежных стран. У меня будет там большой доклад по теме  “Этнические конфликты в СНГ и пути их преодоления”.  Я также получил приглашение участвовать на мероприятии в рамках организация ШОС, где моей задачей будет координация действий торгово-промышленных палат стран участников ШОС. Мы также наряду с МФВТК и организацией “Талышский дом” приняли участие в выпуске второй книги из серии “Талышские исследования” - книги видного иранского ученого Хусейна Ахмади “Талыши”, которая выйдет из печати к концу лета. У нас есть также планы по организации талышского фольклора, другие культурные мероприятия, которые, как я надеюсь, сможем осуществить совместно с МВФТК и “Талышским домом”.

 

Толышпресс: Несмотря на Ваше активное участие в общественно-политической жизни Талыша, для многих Ваша фигура незнакома. Расскажите немного о себе. Где Вы родились? Как оказались в Москве? Как включились в дело возрождения Талыша?

И.М.Шабанов: Вы правильно заметили, что я недостаточно известен как политическая фигура. Во-первых, я никогда не был популистом и политику, построенную на популизме, считаю занятием очень опасным. Я себя считаю прагматиком, и отношусь ко всем событиям, которые окружают нас и оказывают на нас влияние,  открытыми глазами и более реально. Считаю, что если человек решил заниматься общественно-политической деятельностью, то он обязан учитывать реальные факторы,  должен уметь проводить гибкую политику, уметь выверять свои дальнейшие шаги, чтобы не усугублять и без того нелегкие проблемы. Для политика не  существует вопроса типа "мне нравится или не нравится", "хочу или не хочу", ибо все это несерьезно и опрометчиво.  Историю хотя и делают, творят личности, но все их действия детерминированы объективными обстоятельствами, вытекающими из насущных задач того или иного государства, в интересах которого они действуют. Таким образом, я исхожу и строю свою политику из реальных, сложившихся факторов, основываясь на прагматизме. Теперь по поводу моей биографии.  Я родился в селе Гавзава Ленкоранского р-на Азерб. ССР,  мне 44 года. После окончания армейской службы в 1986 г.приехал в г. Москву, устроился на работу и одновременно поступил в агроинженерный университет им. Горячкина. После окончания университета остался жить в Москве и начал продолжать свою трудовую деятельность в разных сферах.

 

Толышпресс: Как появилась идея создания “Талышской диаспоры”?  Кто, кроме Вас,

принял непосредственное участие в создании организации и ее дальнейшей работе?

И.М.Шабанов: Я вынашивал идею создания политической общественной организации, которая защищала бы интересы талышей за пределами их родины – Талыша, еще в конце 90-х гг. Однако в силу некоторых объективных и субъективных причин,  смог реализовать свою давнюю мечту лишь в минувшем году.  Я всегда думал о том, что талышская диаспора РФ должна иметь свой имидж – положительный имидж. Чтобы положить конец слухам и необоснованным разговорам, о так называемом «талышском сепаратизме», я позволю себе выйти за пределы моих прямых обязанностей руководителя талышской диаспоры РФ, и рассмотрю вопрос в более широком аспекте.  Мы – талыши, не представляем никакой опасности ни для какого государства. Мы – народ миролюбивый.  Талыши не были и никогда не будут источником угроз для кого бы то ни было. Талыши всегда были и будут против расчленения любого государства региона, в том числе и Азербайджана. Талыши такие же граждане  Азербайджана, как и все остальные. Талыши всегда служили Азербайджану верой и правдой, и впредь будут служить.  Они так же платят налоги, так же служат в азербайджанской армии, как и все остальные граждане этой республики. Весь вопрос в том, что мы, равно как и азербайджанские официальные лица, не умеем отделить муху от котлет. Болезненная реакция азербайджанских политиков на любое мероприятие талышских организаций РФ, решающих свои сугубо уставные задачи, достойна сожаления. Я сделаю все возможное, чтобы отношения между талышскими общественными организациями и государственными структурами РФ и Азербайджана были чистыми и прозрачными - мы не сепаратисты! Мы просто хотим достойно существовать в цивилизованной семье народов, сохранить великое наследие наших предков – талышский язык, культуру, обычаи и традиции талышского народа! И никто не посмеет снести нас с этого благородного пути!

 

Толышпресс: Какие у вас  взаимоотношения с другими зарегистрированными в России талышскими организациями?

И.М.Шабанов: Я поддерживаю отношения со всеми  талышскими организациями РФ, проводим совместно мероприятия, направленные на решение уставных задач наших организаций. Более того, “Талышская диаспора” поддерживает тесные связи и с другими общественными организациями, в том числе и азербайджанскими. 

 

Толышпресс: На сегодняшний день уже образовалась существенная группа талышей, родившихся за пределами Родины. Многие из них испытывают потребность в изучении талышского языка. Следует ли ожидать открытия  “Талышской диаспорой” курсов талышского языка в Москве и других городах России?

И.М.Шабанов: Я знаком с этой проблемой. “Талышская диаспора” всегда готова не только поддержать этот вопрос, мы также реально можем помочь открыть талышскую школу. Вопрос только в том, готовы ли родители этих детей поддержать нас?  Или мы будем за ними бегать, как  это происходит в единственной московской азербайджанской школе?

 

Толышпресс: Талыши продолжают покидать Азербайджан в поисках заработков. Как, на Ваш взгляд, закончится этот процесс? Сколько талышей останется на Родине? И будет ли способна оставшаяся часть народа противостоять ассимиляции?

И.М.Шабанов: Не переживайте - сколько надо будет, столько и останется. Кроме того, вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что любой талыш, который проживает вне Талыша, считает себя  частью своей Родины. Более того, налицо парадоксальный факт -  талыши, приезжающие в Россию и недостаточно владеющие родным языком, буквально за полгода, год изучают его, в чем я вижу позитив.

   Спасибо вам за вопросы, желаю "Толышпрессу" больших успехов в работе!

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано Гусейнов Фарзулла, 30 Октябрь, 2010 00:24:58
    Поздравляю Талышскую диаспору с годовщиной!Желаю успехов в дальнейшем!!
  • Опубликовано Rauf, 30 Июнь, 2009 16:11:53
    Она не остаеться в тени)
  • Опубликовано robi asadov, 19 Июнь, 2009 12:57:48
    Почему в тени остается студенческая молодежь,ведь от них многое зависит ?!
  • Опубликовано Voin Atropata, 19 Июнь, 2009 02:04:40
    Могу сказать я обрадуюсь любому продвижению Талышей,если конечно этим справедливым делом Талышам будет польза,то тогда и ВСЕВЫШНЕМУ будет угодно.

Главные новости

|