ИРАН ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА АХМАДИНИДЖАДА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

   По данным избирательной комиссии Ирана, после проверки 2/3 бюллетеней за нынешнего главу государства проголосовали 66% избирателей. Таким образом, Махмуд Ахмадинежад побеждает своего основного соперника экс-премьера Мир Хосейна Мусави с двукратным преимуществом, у которого 32% голосов. Два других кандидата, участвовавших в выборах, набрали не более двух процентов голосов каждый.

  В стане проигравших с недоверием восприняли официальные данные о сокрушительной победе Махмуда Ахмадинежада. Сторонники Хосейна Мусави заявили, что намерены оспорить результаты выборов. По их мнению, опубликованные данные возможны только "при условии массового подлога".  Ночью на одной из площадей Тегерана произошли столкновения между полицией и сторонниками Мусави. Полиция начала разгон после того, как избирательная комиссия объявила о победе Ахмадинижада. Власти Тегерана запретили людям собираться в большом количестве на улицах города до объявления официальных результатов президентских выборов.

  В штабе Махмуда Ахмадинежада не обращают внимания на невнятные протесты проигравших и уже празднуют победу. "Согласно подсчитанным голосам избирателей, на данный момент разница между Ахмадинежадом и его соперниками настолько велика, что любые сомнения по поводу его победы будут расценены публикой как шутка", - цитирует агентство Fars слова организатора выборной кампании Махмуда Ахмадинежада Можтабы Самарэ Хашеми (Mojtaba Samareh Hachemi).

  Глава Избиркома страны Камран Данешджу заявил, что явка на прошедших выборах может достигнуть рекордного показателя в 80%.

  “Учитывая количество оставшихся избирательных урн, я думаю, что явка избирателей будет больше 35 миллионов, другими словами между 75% и 80%”, - сказал глава избиркома.

  Таким образом , явка на прошедших выборах может повторить рекорд 1997 года (около 80%), когда победил Мохаммед Хатеми.  

  На президентских выборах 2005 года явка избирателей составила 62,84%.

  Нынешняя предвыборная гонка запомнилась невиданной активностью народа. Особенно бурно избиратели встречали первые в истории страны прямые теледебаты между кандидатами в президенты, с участием и действующего президента.

 

  На президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых «реформаторов», который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

  Общее количество избирателей в Иране составляет более 46 миллионов 200 тысяч человек. По всей стране были развернуты более 45 700 избирательных участков.

  Президент США Барак Обама заявил, что потрясен той активностью, которую проявляют избиратели на президентских выборах в Иране. По поводу желательного для США результата этих выборов он сообщил, что надеется на такой результат, который больше поможет Ирану идти по пути демократии.

Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad)

 

Родился 28 октября 1956 года (1335 г. по иранскому календарю) в деревне Арадан, расположенной в окрестностях города Гармсар провинции Семнан в семье кузнеца.

Получив диплом о среднем образовании в возрасте 19 лет Ахмадинежад сдаёт экзамены в тегеранский Университет науки и промышленности для обучения по специальности городское благоустройство. По окончании бакалавриата Ахмадинежад продолжил обучение в магистратуре того же университета и в 1368 году (соотв. 1989/1990 г.) по завершении магистратуры был принят в состав научного совета Университета науки и промышленности.

Махмуд Ахмадинежад обладает степенью доктора технических наук по специальности транспорт и дорожное движение.

В годы ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Ахмадинежад добровольцем пошёл в армию и служил в рядах вооруженных сил ИРИ.

Прежде чем в 90-е годы стать губернатором вновь созданного остана (провинции) Ардебиль на северо-западе Ирана, Ахмадинежад четыре года занимал пост заместителя, а затем и префекта городов Маку и Хой.

В начале 2004 года Исламский совет Тегерана избрал Махмуда Ахмадинежада мэром иранской столицы.

В июне 2005 года - Ахмадинежад победил на девятых президентских выборах в ИРИ, набрав во втором туре 62% голосов и опередив таким образом своего основного конкурента - Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. 3 августа состоялась Церемония официального вступления Ахмадинежада в должность президента ИРИ, а 6 августа 2005 года Махмуд Ахмадинеждад принял присягу президента Ирана.

12 июня Махмуд Ахмадинежад побеждает на президентских выборах в Иране и становится главой государства на второй срок.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|