ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНУ ШИМОН ПЕРЕС ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

    Президент Израиля Шимон Перес во главе большой делегации чиновников и бизнесменов посетит Азербайджан в конце июня, а точнее 28 июня. Об этом в среду официально заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

   С этой поездки начинается региональное турне президента Израиля по мусульманским странам СНГ. Шимон Перес планирует участвовать в 3-м съезде мировых и традиционных религий под эгидой ООН, который состоится в столице Казахстана Астане 1-2 июля текущего года. Израильская сторона надеется , что их президент также сумеет побывать в Узбекистане. Вдобавок вышесказанному, власти Туркменистана дали согласие на открытие в Ашхабаде израильского посольства.

   Власти  Азербайджана придают чрезвычайно важное значение визиту израилского президента. Напомним, что  Израиль – третий по значимости внешнеэкономический партнер Азербайджана (6,4% общего товарооборота республики).  В 2008-м эта республика экспортировала в Израиль нефти и нефтепродуктов на 3.5 млрд. долларов.  Эта фактически четверть  потребляемой Израилем нефти. Израильский же экспорт в Азербайджан в 2008 году составил 129,4 млн. долларов.

  Но не только экономическая сторона вопроса интересует властей Азербайджана. На страницах интернет-ресурса  IzRus  бывший израильский дипломат,  не так давно оставивший службу, и поэтому пожелавший не разглашать своего имени, считает, что приглашение Переса – очередной реверанс в сторону Израиля и еврейского лобби США.

   “Азербайджану неуютно в своем регионе, - отметил бывший дипломат. - С севера над ним довлеет Россия, с юга поджимает Иран. С обеими региональными державами у Баку очень непростые отношения.

  Собеседник портала IzRus подчеркнул: Азербайджан – страна светская, и представители местной элиты считают себя истинными продолжателями дела Кемаля Ататюрка, в отличие от родственных турок, которые все больше исламизируются. "В Баку количество мечетей сопоставимо с количеством церквей и синагог. В то же время Иран пытается превратить Азербайджан в зону своего влияния, и добился определенных успехов на юге страны. Кроме того, Тегеран шантажирует Баку, фактически не позволяя открывать посольство в Израиле. В противном случае, иранцы угрожают "закрыть" азербайджанцам доступ к Нахичевану".

  В такой ситуации Азербайджан нуждается в поддержке Запада, при этом стараясь не слишком "раздражать" своих сильных соседей. "Проблема заключается в том, что Запад ведет себя с Азербайджаном довольно осторожно, и не спешит заключать его в свои объятия. Это в частности вызвано нежеланием обострять отношения с Россией из-за Южного Кавказа, тем более после войны в Южной Осетии. Параллельно, высказывается критика насчет нарушений прав человека в Азербайджане, и отсутствия там демократических институтов, - отметил собеседник портала IzRus. - Мировой финансовый кризис способствует еще большему охлаждению Запада к этой республике. У западных компаний сейчас нет свободных ресурсов для дальнейшего закрепления на рынках региона. К тому же их интерес к Азербайджану всегда был продиктован, в первую очередь, наличием здесь крупных запасов энергоресурсов, но уже нет того ажиотажа, как раньше, ведь цены на нефть заметно упали. Более того, новая администрация США явно отказалась, по крайне мере пока, от планов решить проблему иранской ядерной угрозы военными методами. Соответственно и Азербайджан во многом утратил свою стратегическую привлекательность в качестве потенциального плацдарма для нанесения удара в южном направлении. Все это лишь подталкивает Баку к продолжению связей с Израилем, а также усиливает его стремление ослабить армянское лобби в Кнессете. Напомню, что 30% идущей в Израиль нефти идёт через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, у нас есть сотрудничество в сфере ВПК, а наши разведслужбы чувствуют себя в Азербайджане, как дома".

  По убеждению бывшего израильского дипломата, президент Алиев укрепляет "наши позиции на Кавказе": прежде всего, Израиль получают в союзники еще одно умеренное мусульманское государство. Кроме того, Азербайджан превратился в своего рода "разведывательный плацдарм" для израильских спецслужб, получивших доступ к самым границам Ирана. В свою очередь, Азербайджан рассчитывал на поддержку еврейского лобби США, где местные либеральные силы, критикующие Алиева за недостаточную демократизацию страны, оказывают на него давление, объединившись с сильной армянской диаспорой.

   Хотя бывший израильский  дипломат предпочитает  говорит о полезности  Азербайджану сотрудничество с его страной во всем интервью красной линией проходит обратное. Израиль в борьбе за региональное лидерство решил ставку сделать на светские мусульманские страны СНГ, в первую очередь Азербайджан, учитывая его стремление уходит из под влияние великих соседей – России и Ирана. Нейтрализуя настроенных против себя арабскую улицу с помощью старшего брата” – США,  для противодействия с Ираном Израиль выбрал Азербайджан. И соответственно, сообщение о визите президента Израиля в Азербайджан вызвало нервную реакцию в Иране.  Официальный Тегеран заявил, что Ашхабад и Баку должны закрыть израильские посольства в своих странах, а планируемый визит президента Израиля Шимона Переса в Баку является неуважением к исламскому миру. Тегеран рассматривает активность Иерусалима на Южном Кавказе как угрозу своей национальной безопасности.  Если до сих пор, во все антииранские  действия из Баку , например , репрессии против исламистов или многочисленные уголовные дела против  иранских шпионов”, аресты и допросы деятелей  Талышского возрождения (опять же под ярлыком иранских шпионов”) и даже поставки Израилем на сотни миллионов шеккелей вооружений Азербайджану (в основном, новейшие системах ПВО, средства связи, артиллерийские установки и оборудования) в Иране рассматривали как детские шалости , то нынешняя активизация Израиля вынуждает официальный Тегеран к воинственным заявлениям. Начальник генштаба Ирана генерал Хасан Фирузабади заявил, что планируемый визит Шимона Переса в Баку является недружественным шагом по отношению к Тегерану. Также, известный иранский политолог Фарди Асгари  в интервью Sahar TV, транслируемой в Азербайджан  предостерег официальную Баку заявив, что азербайджанские власти не должны забывать о том, что их благополучие  зависит от расположения южного соседа.

   Официальные чиновники в предостерегающие заявления из Тегерана ответили адекватно, упрекая их в сотрудничестве с  Арменией. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал, что заявление иранской стороны о необходимости закрытия посольства Израиля в Азербайджане вызывает удивление. Иран на высшем уровне принимает официальных лиц Армении, и Азербайджан не обсуждает эти вопросы, - сказал Мамедъяров. Правда,министр смолчал о том, что  в отличие от  Ирана, который не признает легитимность  израильского государства  лидеры Азербайджана и Армении общаются между собой во всех международных мероприятиях, а азербайджанские официальные лица достаточно часто посещают Ереван.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано HABIB, 07 Июнь, 2009 21:10:19
    Турции стоит заботиться о своих проблемах,не о Азербайджане думат.Если они полезут в Иранско-Азербайджанские дела,это любопытство обернется для них катастрофой. Турция не должно забывать у них тоже есть аналогичные проблемы.
  • Опубликовано Chamrosh, 07 Июнь, 2009 19:54:15
    c cамого обявления Азербайджанской Республики Израиль вместе с Турцией стремился к созданию 'союзнического треугольника'- нынче этот альянс обретает свои формы. Несмотря на сегодняшнюю позицию руководства Турции там до сих пор очень сильна влияние Запада. На воинственную заявление начальника Генштаба иранской армии первыми отреагировали именно турки, напоминав о том, что в случае чего готовы защитить Азербайджан. И не надо даже сомневаться. Если случится военный конфликт между Ираном и Азербайджаном (не дай Бог!) то турки моментально среагируют. Гораздо более активно, чем на конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Главные новости

|