Турция собирается открыть консульство в Ланконе ?! - ОБНОВЛЕНА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Талышский край опять посетили высокие гости. На этот раз посол Турции Хулуси Кылыдж. Познакомившись в ходе визита возможностями региона господин Кылыдж заявил, что Лянкяран может стать одним из городов, где Турция планирует открыть почетное консульство. Мы намерены в Лянкяране в ближайшее время открыть сначала почетное консульство, а затем переименовать его в главное консульство, - сказал он журналистам в пятницу в столице Талышского региона.

  Оценивая экономический потенциал региона, посол отметил, что сельское хозяйство и туризм имеют здесь большие перспективы. Турция может сотрудничать с Лянкяранским районом в обеих сферах, - сказал Х.Кылыдж. 

 

  Если удастся воплотить в жизнь заявление турецкого посла, то консульство Турции будет первым в Ланконе дипломатическим учреждением иностранного государства в современности. Несколько лет назад  желание Исламской Республики Иран открыть консульство в Ланконе встретил отказ азербайджанских  властей. Хотя, учитывая приграничность региона с Ираном и сложности с получением визы в Баку (от Ланкона до Баку – 270 км, не у всех жителей Талышского края есть возможность ездить несколько раз в столицу за визой) была бы логично и полезно именно открытие иранского консульство в нашем регионе. Дело в том, что в отличие от Турции с Ираном у Азербайджанской Республики визовый режим. Но желание граждан и стремление властей в Азербайджане очень редко совпадают.

  Турция также намерена открыть генеральное консульство в Гяндже. Там уже работает консульство Ирана.

Отличие консульства от посольство :

Посольство в первую очередь занимается решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.). Почетное консульство возглавляется внештатным консулом (не состоящем на государственной службе). Объём выполняемых функций, а также привилегий и дипломатических иммунитетов сильно ограничен. Почетным консулом также могут назначать  граждан представляемого государства, государства пребывания или какого-либо третьего государства из числа лиц, занимающих видное общественное положение в государстве пребывания и обладающих необходимыми личными качествами.  

 

***

 В связи с заявлением чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в Азербайджане господина Хулуси Кылыджа о намерение открыть консульское учреждение своей страны  в Ланконе руководитель РОО "Талышская диаспора" Исмаил Шабанов выразил мнение выходцев из Талышского региона:  "Мы обрадованы этим заявлением господина Кылыджа. Тот региональный политический курс, который взял на вооружение нынешнее руководство Турции дает нам надежду, что при открытии консульского учреждение в Ленкорани будет учитываться культура, традиции и менталитет коренного талышского населения.Нам очень хочется надеяться, что шаги, которые делает Турецкая Республика  в Талышском регионе Азербайджана, могут помочь экономическому  развитию этого региона и создаст благоприятный  фон  дуржбы и партнерства во истине братских народов. Начальные шаги  братской Турецкой  республики, несомненно,  способствуют открытию  консульских  отделов других заинтересованных стран, например Российской Федерации, Исламской Республики Иран или других заинтересованных европейских стран. Мы уверены, что ряд таких дипломатических шагов могут помочь  цивилизованному развитию Талышского региона Азербайджана  и поможет упростить ряд проблем бытового и культурного характера, которые возникают в связи с отсутствием  консульских  отделов  в нашем регионе с указанными странами".

 

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Меткий ЛИКИ Толыш, 10 Июнь, 2009 23:31:45
    Сегодня нас везде хорошо понимют и с пониманием относятся к проблеме талышского народа, за исключением наших зомбированных соотечественников.
  • Опубликовано Vusal-Tolish, 07 Июнь, 2009 20:44:47
    Не думаю,что открытие консульства влечет за собой какие-то скрытиые политические мотивы...Открытием консульства регион не отурчает.Да и Турции это уже давно не нужно.Благо курдский вопрос преподал им большой урок.С экономической и интеграционной точки зрения очень хороший шаг,я думаю.На должность почетного консула, у меня есть одна фигура,но он слишком занятой человек.
  • Опубликовано robi asadov, 01 Июнь, 2009 18:25:03
    Не планирует ли Турецкий генштаб окончательно отуречить этот древний край,счего это вдруг приспичело туркам.....

Главные новости

|