ТЕРАКТ В МЕЧЕТИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  На юго-востоке Ирана взорвана мечеть: есть погибшие

  В результате взрыва в городе Захедан на юго-востоке Ирана погибли по меньшей мере 15 человек.Еще около 50 человек, согласно местным источникам, получили различные ранения.

  Захедан является столицей провинции Белуджистан, граничащей с Пакистаном.Здесь часто происходят столкновения между полицией и наркодельцами или боевиками-исламистами.

  Белуджистан считается одной из самых бедных провинций Ирана, а Захедан, население которого состоит в основном из мусульман-суннитов, превратился в горячую точку для страны, населенной преимущественно шиитами. 

  Согласно официальному агентству новостей ИРНА, которое ссылается на представителя местных властей, часть взорванной мечети Эмира Аль-Мохини разрушена, и команды спасателей достают из-под развалин тела погибших и раненых.

  В четверг в Иране был выходной день в связи с религиозным трауром в память о кончине дочери пророка Мухаммеда Фатимы.

  Взрыв, несмотря на то, что он произошел в отдаленном районе страны, пришелся на время, когда Иран готовится к первому туру президентских выборов: до голосования осталось чуть больше двух недель, и политическая атмосфера в стране накалена.

 

***

 29.05.2009

 Власти иранской провинции Систан-Белуджистан, где вчера в результате взрыва в мечети погибли по уточненным данным 23 и ранены были 125 человек, сообщили, что организаторы теракта были наняты США.

Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора провинции Джаляль Сайях. Он уточнил появившуюся ранее информацию о лицах, задержанных по подозрению в организации теракта. По его словам, спецслужбами арестованы три человека.

Телекомпания BBC отмечает, что это заявление было сделано после того, как был произведен допрос подозреваемых.

 

***

 30.05.2009

Три человека, обвиненных во взрыве мечети на юго-востоке Ирана, который произошел 28 мая, публично повешены, сообщили иранские СМИ.

По сообщению государственного информагентства ИРНА, казнь была осуществлена в городе Захедан, неподалеку от того места, где и произошел взрыв.Тогда погибли 25 человек и более 100 были ранены.

Приговоренные к казни были задержаны еще до взрыва за другие преступления.

Официальные лица Ирана сообщили, что они признались в причастности к добыванию взрывчатки, использовавшейся при нападении.Ранее один из иранских чиновников обвинил США в том, что они стояли за этой атакой. Вашингтон опроверг эти заявления.

***

Об ответственности за этот заявила одна из суннитских военизированных группировок.

Назвавшийся ее представителем Абдель Рауф Риги, в интервью арабскому телеканалу "Аль-Арабия" сказал, что целью атаки были сотрудники иранских спецслужб, проводившие секретную встречу в мечети.

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|