В ИРАНЕ РАЗРЕШИЛИ ПРЕПОДАВАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ, но не всем…

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

   Новостное агентство MEHR сообщило о совещании , проведенной президентом Махмудом Ахмадиниджадом с руководством Высшего научного и культурного совета Ирана. На совещание было утверждено решение о проведении уроков по местному языку и литературе.

   "С целью создания в стране национального единства и развития культуры Ирана, министерству науки, исследований и технологии, министерству здравоохранения дано разрешение на преподавание предметов на языках, широко распространенных в Иране", - заявил после совещание руководитель Высшего научного и культурного совета Ирана Мухаммедрза Мухбир.

   По его словам, азербайджанский, курдский, белуджский и туркменский языки будут преподаваться в университетах, расположенных в регионах, где проживает население, относящееся к этим этносам. Посещение уроков - свободное.

 

  Отметим то, что в отличие от предыдущих предвыборных компаний в ходе нынешнего кандидаты, допущенные к избирательной гонке в своих вступлениях часто эксплуатируют национальный вопрос. Недавно,  кандидат в президенты ИРИ, уроженец местечко Хамне близ Тебриза (оттуда родом и глава государства - духовный лидер Ирана) Миргусейн Мусеви пообешал, в случае избрания президентом страны, задействовать статью Конституции, позволяющую национальным меньшинствам, включая азербайджанцев, получать образование на родном языке. Как мы уже отметили, до сих пор, с подобным обещанием не выступал ни один кандидат в президенты Ирана.

 

  Исходя из этого, нынешное совещание действующего президента, а также кандидата в президенты Ирана Махмуда Ахмадиниджада можно было бы называть упреждающим шагом. Но, половинчатым. За бортом остались многие другие национальности, в том числе и талыши Ирана.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Vetenperver, 09 Июнь, 2009 01:53:48
    Khan Talisha, ты не ариец, ты националист - и за это можешь получить! следи за речью и выражайся уважительно, когда говоришь о другой нации!
  • Опубликовано HABIB, 29 Май, 2009 11:45:49
    Я же написал как, в Иране любят талышей.
  • Опубликовано Khan Talisha, 28 Май, 2009 23:15:17
    Нынешний Иран также как Азербайджан, действуют по одному и тому же принципу:лишь бы денег при совместной сделках много заработать,не представляете как они любят деньги, а в остальном,- хоть травы не расти.Им безразличны национальные чувства нац.меньшиств,и они также как азики, которым больше по нраву открывать в центры Баку *** салонов,чтобы вольготно *** плодились,а не то что дать развернуться Талышам, которые по приходу к властным структурам,многим в том числе *** настроенным придётся просто покинуть республику,как бы не получить возмездие от арийцев.

Главные новости

|