Гэльский для талышей

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 Согласно официальным данным правительства Ирландии, носителями ирландского языка являются 1 570 894 человека. Из них 339 541 используют язык в повседневной жизни,  155 039  – раз в неделю, 585 300  — реже, 459 657 – практически никогда, наконец, 31 357  – не ответили вопросу о частоте использования языка.

Ирландские активисты и лингвисты сомневаются в достоверности приведенных данных. Число носителей языка, использующих ирландский в повседневной жизни, оценивается ими в 65 000 человек.

Число владеющих (в той или иной степени) ирландским в Северной Ирландии   оценивается в 167 487; в США - 25 870.


      Ирландский язык – один из языков кельтской группы, принадлежащий к гойдельской подгруппе (помимо ирландского (Gaelige), в группу входят также шотландский, отделившийся от ирландского примерно в XI веке, и мэнский).                                                            

Число носителей ирландского языка резко сократилось в XIX веке, в результате голода и вызванной им эмиграции (в основном из сельских районов). Всеобщее образование в Ирландии велось на английском языке (остров был владением Британской империи), что также способствовало сокращению числа носителей. Несмотря на то, что уже во второй половине XIX века появились организации, целью которых было возрождение ирландского языка (например, Гэльская Лига Дугласа Хайда), положение существенным образом не улучшилось. Уже в начале XX века на востоке острова ирландский язык практически вымер.

 

С обретением Ирландией независимости (в 1949 году) в школах страны было введено обязательное обучение ирландскому языку, начали издаваться газеты на ирландском, вестись теле- и радиовещание. Несмотря на то, что сегодня среди некоторых ирландцев наблюдается повышенный интерес к родному языку, общее количество говорящих сокращается; основная масса носителей проживает в гэлтахтах – сельских районах на западе острова.

 

Жители Северной Ирландии (которая входит в состав Соединенного Королевства) практически позабыли родной язык. Однако наблюдаются и позитивные тенденции, среди которых и объявление (от 7 мая 2009 года) BBC RADIO ULSTER (Би-Би-Си Радио Ольстер) о поиске ирландоязычных репортеров для работы на Радио.

 

Приведенное описание состояния ирландского языка может показаться неуместным и ненужным в рамках исследования проблем языка талышского – напрасно. Ведь сокращение числа носителей ирландского языка – пример яркий и поучительный.

Прослеживаются некоторые параллели: ирландский прежде не изучался в школах (языком обучения был английский) – подобное наблюдаем и в Талыше, где обучение ведётся на азербайджанском, а талышскому отведена роль факультатива в начальных классах. Из Талыша также велик процент эмиграции (впрочем, этот процент велик по всему Азербайджану) - массовой была эмиграция из Ирландии.

 

Но если сегодня на ирландском языке выпускаются газеты, транслируются радио- и телепередачи (в том числе и в Северной Ирландии, которая вхожа в Великобританию), то в Талыше – всё в точности да наоборот. Редактор «Толыши Садо» (одной из двух газет на талышском языке) Новрузали Маммедов арестован по надуманному обвинению. Следует также отметить, что в "Толыши Садо" не более 25 % статей были на талышском. О радио- и телевещании (в Республике Азербайджан) в нынешних условиях речь не идёт. Единственное Интернет-радио (северных) талышей - TolishRadio – результат деятельности талышей диаспоры (диаспора, впрочем, весьма разрозненна и её деятельность пока не принесла плодов в деле возрождения талышского языка и культуры.). На этом фоне выделяется деятельность Международного Фонда Возрождения Талышской Культуры; но Фонд (вновь!) организован талышами диаспоры и не имеет государственной поддержки.

 

Разумеется, есть смысл согласиться, что параллели достаточно условны – но приведенные примеры говорят о многом; например, заявления о том, что будто бы талышский язык в Азербайджане не исчезает, и достаточно поддерживаем, выглядят безосновательными и спекулятивными в свете приведенных аргументов. В действительности проблема стоит остро, особенно, в преддверии оглашения результатов очередной переписи населения в Азербайджане в текущем году.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|