ЧТО МЫ ОЖИДАЕМ ОТ СПЕЦДОКЛАДЧИКА ПО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Интервью с директором Правозащитного Центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым

"Толышпресс" : Недавно Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назначила нового спецдокладчика по политзаключенным. С чем это связано и что от него можно ожидать?
 
Э. Зейналов : Действительно, с осени 2005 г., когда власти убедили ПАСЕ, что вместе с гражданским обществом Азербайджана сами справятся с проблемой политзаключенных в стране, такого докладчика не назначали. Два предыдущих - Клерфайт и Брюс провели огромную работу, в результате которой были освобождены сотни политзаключенных. На первых порах активно действовала и Рабочая Группа по этой проблеме, созданная в июне 2005 г. и сыгравшая позитивную роль в освобождении более 100 политзаключенных (уже в отсутствие спецдокладчика). В дальнейшем работа этой граппы, которая формально еще существует, была свернута.
 
Конкретной причиной, по которой эта проблема стала снова актуальной, была судьба группы журналистов, арестованных по разным надуманным предлогам, но на самом деле - в связи с их профессиональной деятельностью. Власти продемонстрировали нежелание решать этот вопрос, более того, после прямой критики в 2007 г. были арестованы еще несколько человек. Поэтому еще в 2008 гг. ПАСЕ планировала обсудить этот вопрос на пленарной сессии, но помешала послевыборная бойня в Ереване в марте 2008 г. и агрессия России против Грузии в августе 2008 г. 
 
Однако в конце марта 2009 г. Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ все же обсудил проблему на своем заседании в Берлине и назначил нового спецдокладчика - Христофа Штрессера (Christoph Strässer). Он депутат бундестага, социалист, состоит членом член трех комитетов ПАСЕ: по правовым делам и правам человека, Мониторингового комитета и Комитета по миграции.
 
Назначение спецдокладчика означает, что минимум раз в год он будет представлять в ПАСЕ отчет по этой проблеме, который будет содержать критику ситуации и проект резолюции ПАСЕ, который потом будет обсужден на пленарном заседании Ассамблеи. В отличие от, скажем отчетом Европейского Комитета по предотвращению пыток, на публикацию этого отчета не требуется разрешение правительства Азербайджана, и он будет публичным. 
 
Правозащитники Азербайджана ожидают, что это активизирует деятельность ПАСЕ по решению проблемы, и уже группами и по одиночке отметились у нового спецдокладчика, выразив ему свою поддержку. В частности, ему уже были представлены списки политзаключенных, подготовленных Федерацией Правозащитных Организаций Азербайджана и Мониторинговой Группой Правозащитных Организаций.
 
"Толышпресс" : С чем было связано наличие двух разных списков?
 
Э. Зейналов : Если вкратце, то претензия, что тот или иной заключенный является политическим, должна подкрепляться документальными доказательствами политической мотивации ареста, представленными стороной защиты, а конкретно - правозащитниками. Это было закреплено в списке обязательств страны под названием "Мнение 222 (2000)", и в документе Генерального секретаря СЕ SGInf(2001)34E. Но какие именно "правозащитники" имелись в виду, уточнено не было.
 
В результате на эту роль стали претендовать как инициаторы постановки этого вопроса в ПАСЕ, впоследствии объединившиеся в Федерацию Правозащитных Организаций Азербайджана, так и "патриоты", которые считали недопустимым включение в списки политзаключенных тех лиц, которых власти обвиняли в сепаратизме и терроризме (впоследствии они создали Мониторинговую Группу Правозащитных Организаций Азербайджана). Кроме того, впоследствии власти иницировали объединение некоторых проправительственных организаций в «Совет по проблемам политических заключенных», который заявил, что политзаключенных в стране нет и вообще никогда не было.
 
То, что эксперты Генсека СЕ В.Швиммера в октябре 2001 г. опубликовали т.н. "Объективные критерии определения политического заключенного", положение не изменило. Например, трое лиц, которые были признаны политическими заключенными со стороны экспертов СЕ (Амирасланов, Поладов, Кязымов), не были включены МГПОА в их собственный список политзеков.
 
В начале 2008 г. ФПОА предложила МГПОА два варианта работы со списками, которые бы помогли создать общий документ. К сожалению, пока не смогли прийти к общему знаменателю.
 
"Толышпресс" : А по каким делам возникает больше всего расхождений во мнениях?
 
Э. Зейналов : Как я уже говорил, "террористы" и "сепаратисты". Я взял две эти группы в кавычки, т.к. в период, когда судили этих людей, действовало сатрое уголовно-процессуальное законодательство (до 1 сентября 2000 г.), согласно которому особо тяжкие преступления рассматривались сразу Верховным Судом. При этом приговоры, вынесенные судебной коллегией первой инстанции Верховного Суда, обжаловаться уже не могли, даже смертные приговоры. Поэтому возможности исправить судебные ошибки отсутствовала. Несмотря на множество процессуальных нарушений, приговоры были окончательными и не могли быть обжалованы в кассационном порядке.
 
Сейчас возможность обжалования приговоров есть - и в апелляционном, и в кассационном порядке. Но позволили ею воспользоваться единицам, например Альакраму Гумматову. При этом и новые суды тоже проходили с нарушениями, что установлено решениями Европейского Суда по Правам Человека в тех редких случаях, когда политзеки до них доходили. В таких условиях, когда власти демонстрируют явное нежелание честного рассмотрения обстоятельств дела, люди вроде меня начинают сомневаться в реальности самого дела. 
 
Но я считаю, что невинный не должен пострадать. А кто-то боится, что виновный уйдет от наказания, и поэтому перестраховывается, не включая их в списки даже предполагаемых политзеков. Вот и получается расхождение. Например, у меня до сих пор споры с "патриотами" по поводу Новрузали Мамедова. Говорят, что он агент иранских спецслужб. Но после прочтения его приговора я в этом стал сомневаться даже больше, когда читал газетные отчеты о суде. Все, в чем его конкретно обвиняли, было в рамках законодательства страны и в духе отношения к науменьшинствам в Европе. Есть простой тест: "талыш" переправить на "азербайджанец", а "Азербайджан" на "Иран", и посмотреть, что получится. Такого активиста движения за права азербайджанцев в Иране считали бы в Азербайджане политзаключенным, а дело его - явно дутым...
 

"Толышпресс" : А как отреагировали на назначение спецдокладчика по политзаключенным чиновники?
 
Э. Зейналов : Еще когда разговоры о назначении нового спецдокладчика были теоретическими, высокопоставленные чиновники грозились, что в таком случае они вообще не будут с ним сотрудничать. Так Самед Сеидов, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним и межпарламентским связям и глава азербайджанской делегации в ПАСЕ, заявил в прошлом году: "Я не верю, что СЕ может применить какие-то радикальные меры, так как эта международная структура хочет строить конструктивные отношения с Азербайджаном". В другом интервью он выразился еще конкретней: "Никто не отрицает, что в Азербайджане имеются проблемы с правами человека. Но неправильно использовать это против Азербайджана. Допустим, что Совет Европы назначил докладчика. Кто будет работать с ним? Этот шаг обострит ситуацию и станет ярким примером применения двойных стандартов к Азербайджану".  
 
Понятно, что это не частное мнение депутата, а официальная позиция. "Вопрос, связанный с политическими заключенными в Азербайджане, давно решен, и СЕ и его институтам было представлено достаточное количество доказательств относительно этого. В настоящее время Азербайджан не нуждается в каком-либо докладчике или же эксперте по особым вопросам СЕ или же какой-то иной организации", - это было официальное мнение Али Гасанова, заведующего общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента.
 
После таких заявлений можно было ожидать резкиой реакции властей на назначение спецдокладчика. Однако этого не произошло. С одной стороны, это уже случилось, и возражения никакого эффекта не возымеют. С другой - ПАСЕ сейчас внимательно присматриваются к арестам в Армении и Грузии, и тот же Самед Сеидов выразил в прессе уверенность, что будут проведены расследования по данной проблеме в других странах и тоже назначены спецдокладчики. Назначение спецдокладчиков по Армении и Грузии, которое поддерживают там местные правозащитники и оппозиции, превратит Азербайджан из единственного "монополиста" по проблеме политзаключенных в "середнячка", т.к. в Армении, например, политзаключенных сейчас больше, чем у нас.
 
Еще лучше будет, если ПАСЕ назначит спецдокладчика по политзаключенным по всему региону Южного Кавказа. С таким совместным предложением выступили и ФПОА, и МГПОА, и ряд армянских и грузинских правозащитников. К сожалению, к этому предложению не прислушались.
 
"Толышпресс" : Какие перспективы у вашей кампании в защиту политзаключенных?
 
Э. Зейналов : Власти едва ли сделают широкий жест, как коммунисты в СССР, объявившие амнистию "лесным братьям", или Саакашвили, сделавший в 2004 г. то же самое в отношение "звиадистов". Поэтому борьба будет продолжаться. Я рассчитываю, что позитивное влияние окажет и спецдокладчик, и смешанная Рабочая Группа, и Европейский Суд по Правам Человека. Особенно последний, т.к. в недавнем решении по делу Эльчина Аббасова тот особо порекомендовал пересмотреть заново дела тех, кто когда-то был включен в списки политзеков. Я надеюсь, что в Страсбурге будут объективно рассмотрены и жалобы осужденных журналистов, включая Новрузали Мамедова.
 
Но, конечно, это все борьба с последствиями, а не с причиной. Необходимо проведение осознанной политики национального примирения, которая бы положила конец лишению свободы за инакомыслие и критику властей. Не думаю, что у нас это труднее сделать, чем было договориться неграм и белым в Южной Африке после десятилетий апартеида и террора.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|