Визит Абдуллы Гюля

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Абдулла Гюль в Азербайджане

Ельнур Aгайев из Анкары

Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль побывал с трехдневным официальным визитом в Азербайджане. В течении трехдневного вояжа турецкого лидера проведены переговоры и подписаны соглашения в сфере политики, экономики и культуры.
Гюль приехал в Баку по приглашению руководителя Азербайджана Ильхама Алиева. Правда, тут вышел казус – поздравляя Гюля с избранием в турецкие президенты, Ильхам Алиев выразил надежду, что первый визит он совершит именно в Баку. Но Азербайджан стал лишь третьей по счету страной, куда прибыл Абдулла Гюль, будучи президентом Турции. До этого, чести принять у себя его имели Северный Кипр и Франция.
Кстати, новый турецкий лидер применил практику, которым пользовались его предшественники – Тургут Озал и Сулейман Демирел – поездку совершить с участием представителей творческих кругов и бизнеса. Это практика была забыта лишь предыдущим президентом Турции – Ахмедом Сезером, который не скрывал своего прохладного отношения к официальному Баку.
У двух сторон есть общие интересы по нескольким ключевым вопросам. , Анкара и Баку являются естественными союзниками по отношению к решению карабахской проблемы. Как известно, Турция в течение последних 16-ти лет последовательно поддерживала Азербайджан на международной арене при обсуждении карабахской проблемы. Это и не удивительно - ведь Анкара сама последние десятилетия пытается «отбиться» от попыток заставить ее признать факт «армянского геноцида» и реагировать достаточно жестко на признание массового уничтожения армянского населения в Османской империи со стороны других государств. Турция несмотря на давления извне даже отказывается установить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией «до решения карабахской проблемы».
Проведения совместного форума турецких и азербайджанских диаспор Баку в мае этого года стало очередной демонстрацией союзничества двух стран. Кстати, турецкий президент на встрече с главными редакторами ведущих азербайджанских СМИ уже призвал укрепления сотрудничества двух диаспор в международной арене.
Баку так же последовательно поддерживает Анкару в решении кипрской проблемы.
Турецкая сторона также выступила с несколькими достаточно интересными идеями. К примеру, Абдулла Гюль предлагает используя «Англоязычного сообщества», создать «Тюркоязычного сообщества», с участием Турции, Азербайджана и стран Центральной Азии. В качестве первого шага, Анкара предлагает отменить визовый режим между тюркоязычными странами. Кстати, турки сами уже отменили визовый режим с тюркоязычными республиками бывшего СССР.
На сегодняшний день, азербайджано-турецкое сотрудничество в энергетической сфере развиваются по восходящей линии. Азербайджанская и казахстанская нефть поставляется на мировые рынки по территории Турции. До конца года планируется завершить строительство газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум. В ближайшее время начнется строительство также железнодорожной пути Баку – Тбилиси – Гарс. Отметим что последний проект обещает быть глобальным – его достраивать до Китая. А на западе он присоединится к Мермерскому проекту и протянется аж до Великобритании. На перспективе его дополнят с другими, региональными проектами.
На сегодняшний день товарооборот между Турцией и Азербайджаном составляет около миллиарда долларов. Турецкая сторона предлагает увеличить его размер это сотрудничество до трех раз. И сейчас в отличии от 90-х, когда речь шла о турецкий инвестициях в Азербайджан, сегодня наблюдается контрпроцесс – азербайджанский бизнес строит курортные центры в турецких зонах отдыха и участвует в приватизации одного из крупнейших госпредприятий Турции PETKİM.
Однако реальность оказалось скромнее, чем ожидания. Так, после встречи в Баку президентов Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля подписали "Меморандум о сотрудничестве в сфере семьи, женщин и детей"; "Соглашение между правительствами Азербайджана и Турции в сфере работы с молодежью"; "Программа сотрудничества и исполнительный план в сфере долгосрочного торгового и экономического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией"; Совместная Декларация президентов Азербайджана и Турции по стратегическому партнерству.
После церемонии подписания документов президенты провели брифинг для журналистов. На брифинге Ильхам Алиев все же заявил, что реализацией совместных проектов послужит еще большему укреплению двусторонних отношений между Баку и Анкарой. Алиев сказал, что Баку выразил протест по поводу обсуждения в комитете внешних связей Нижней палаты Конгресса США, законопроекта о геноциде армян. Он также отметил, что Азербайджан поддерживает Турцию во всех операциях, проводимых ею против боевиков Курдской Рабочей Партии (ПКК). В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль сообщил, что товарооборот между странами превысил $1 млрд. А в дальнейшем эта цифра возрастет до 3 млрд. Турецкий президент также отметил, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта его страна всегда выступала с единой позиции с Азербайджаном.


Размышления по поводу...
Гусейн Агазода из Баку

После бакинских переговоров президент Турции поехал в Гянджу – второй крупнейший город Азербайджана. Там он посетил мавзолей Низами Гянджеви и сделал запись в книге почетных гостей. Как заявил журналистам турецкий президент, «Я рад, что побывал в Гяндже и увидел этот древний город. За прошедшие годы этот город очень изменился, стал красивее. В Гяндже прекрасный аэропорт. Я счастлив, что посетил могилу великого тюркского поэта Низами Гянджеви».
Именно это фраза стала ключевой, на которое обратили внимание наблюдатели. Как учит азербайджанская историография и литературоведение, «Низами Гянджеви – великий азербайджанский поэт». И это правильно – ведь, как известно, Низами Гянджеви родился и жил на территории Азербайджана. И всякие упаминание о том, что «Низами – иранский поэт», вызывали нервную реакцию у бакинской стороны. Однако сейчас услышав такое, промолчали все.
По существу это стало проявлением старого-нового вектора в турецкой политике. Его основа была заложена еще бывшим президентом Турции Сулейманом Демирелем в 1995 году и ставшей крылатой фразой Гейдара Алиева «Азербайджан и Турция – один народ, две страны». Кстати, выступая в азербайджанском парламенте, нынешний турецкий президент еще раз напомнил этот тезис. Но сейчас ситуация имеет два принципиальных отличий от событий 12-летней давности.
Во - первых, известно, тогдашние лидеры Турции и Азербай1джана межгосударственные контакты использовали для развития собственных, подконтрольных финансовых структур, с использованием административного ресурса. Эти моменты подробно описывались на страницах турецких и азербайджанских СМИ. Чего только стоил скандал «Сусурлуг», потрясший политический истеблишмент Турции и попортивший немало крови азербайджанским властям. А два года назад на свет вышел запись телефонного разговора между Гейдаром Алиевым и Сулейманом Демирелем, в котором последний просил азербайджанского патриарха помочь фирме «Бармек» небезызвестного Гусейна Арабула во вхождении в турецкий рынок. Вскоре « Бармек» стал основным игроком на секторе энергоснабжения Азербайджана. Возможно поэтому, турецкая газета «Хуррийят» назвала Сулеймана Де6миреля «самым грязным президентом в истории Турции».
Второй момент более глобален и менее приземленный. Как известно, нынешняя правящая элита в Турции последняя время совершила заметный крен внутренней политике. Постепенно, но последовательно идет смена идеологического направления. И место ататюркизма, основу которого составляет в первую очередь идеология пантюркизма, занимает либеральный панисламизм. По крайней мере, последние годы про воинствующий пантюркизм, свойственный турецким лидерам предыдущего поколения слышно в речах внутри самой Турции нынешних руководителей страны все меньше. И вдруг такой неожиданный эскапад.
Это конечно же имеет свое объяснение. Идеология – это одно. А внешняя политика – это уже совершенно другой романс. А тут во главе угла ставится интересы государства. Как известно, тюркский фактор – самый главный, связывающий Азербайджан и Турцию. Конечно же, Анкара активно педалирует в этом вопросе. И это правильно. Ведь конечно же, каждое государство должно в первую очередь думать о своих интересах. Настолько выпячивание пантюркистских лозунгов отвечает интересам многонационального Азербайджана – это уже другой вопрос. Который не имеет никакого отношения к Гюлю. Он имеет отношение лишь к азербайджанской политической элите. Она же пока что в угаре от националистического ража.
На этом визит президента Турции в Азербайджан завершился. После знакомства с городом Абдулла Гюль специальным самолетом отбыл из Гянджинского аэропорта в Турцию.





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|