ПОБЛИЖЕ К УГЛЕВОДОРОДАМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Поближе к углеводородам 
/Почему не совпадают позиции Ирана и четырех стран СНГ по разделу Каспия и его ресурсов?/


  Как показало заседание межгосударственной группы по Каспийском морю, подходы прикаспийских стран к вопросам раздела Каспия и его ресурсов по-прежнему различные. По мнению посла РФ по особым и спецпоручениям Александра Головина, "не согласованы вопросы разграничения дна: кое-где соглашение подписано, с некоторыми странами - нет. Вопрос делимитации акватории остается открытым".

  РФ, Азербайджан, Казахстан и Туркмения согласны с принципом раздела дна и ресурсов, с возможностью равного долевого участия прикаспийских государств во взаимном освоении этих ресурсов. Остальная акватория для хозяйственных, в том числе транспортных и рыбопромысловых нужд, остается в общем пользовании тех же государств. Такая позиция опирается Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, ратифицированную всеми прикаспийскими странами.

  У Ирана позиция иная: руководитель иранской делегации по "каспийским" переговорам
Мехди Сафари подтвердил, что Тегеран "по-прежнему настаивает на разделении Каспийского водоема на пять равных частей, то есть по числу прикаспийских государств. Им должно достаться ровно по 20 процентов территории бассейна".

  Дело в том, что в иранском секторе нет крупных нефтегазовых ресурсов, поэтому Тегеран, выдвигая принцип "равных долей", рассчитывает получить крупные нефтяные и газовые месторождения в южном районе центрального сектора Каспия (Сердар, Кяпяз). Хотя уже близки к завершению 5-летние переговоры Баку и Ашхабада по этим месторождениям, в контексте схожих позиций Азербайджана и Туркмении по разграничению каспийского дна и его "закромов". Плюс к тому, почти все прикаспийские страны уже согласовали взаимные "каспийские" границы - кроме Ирана.

  Как считает эксперт по проблемам Каспийского бассейна Магомед Шатоев, "увеличение доли Ирана означает уменьшение суммарной доли всех четырех бывших советских республик, а на практике - потерю доли одного Азербайджана. А если бы в претендуемой Тегераном дополнительной части Каспия не было больших запасов углеводородов, станет ли Иран требовать раздела... на пять равных частей?"

  В этой связи некоторые СМИ полагают, что "неуступчивость" Тегерана обусловлена его возможным участием в обходящих Россию "евросоюзовских" газопроводных проектах "Набукко" и "Белый поток", для которых требуются крупные объемы газа, а оспариваемые Ираном месторождения расположены вблизи маршрутов этих трубопроводов.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|