ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСПОДИНУ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Уважаемый господин Президент!

Как представители страны, которая была лидером демократических процессов в мусульманском мире, создав первую Демократическую Республику с Парламентским правлением, как наследники идей свободы и либеральных реформ, провозглашенных нашими просветителями и основателями этой республики, имевших огромное влияние на рефомы в регионе и за его пределами, мы призываем Вас создать все условия, чтобы Азербайджан стал лидером интеграции в Европу и демократизации на Южном Кавказе и за его пределами.

Азербайджан имеет все возможности, чтобы стать лидером в регионе не только в экономике, но и в области либеральных политических реформ - богатые человеческие и естественные ресурсы, высокий уровень культуры и образования населения, более чем 100 летнюю историю и традиции демократизации, открытости реформам и прогрессу.

Справедливое распределение ресурсов и социальное благополучие невозможно без существования демократических институтов. Мы призываем Вас не ограничивать свои выступления только экономическими и социальными целями, но обнародовать конкретную программу по демократизации и политическим реформам, способствующим скорейшей интеграции страны в Европейские структуры. Демократия нуждается в развернутом и последовательном строении. Более того, в стране, где освоение нефтяных ресурсов идет при отсутствии эффективных институтов демократического контроля, как правило, есть серьезная опасность задержки реформ.

Поэтому мы обращаемся к вам со следующим:

  1. Пропагандировать идеи политической свободы на всех уровнях, так как свободный человек - это и проводник реформ, и цель построения демократического общества и его главная ценность. Аргументы нестабильности, якобы сопровождающей либерализацию, неубедительны, так как азербайджанский народ традиционно миролюбив и законопослушен.

  2. Интенсивно использовать телевидение - мощное средство развития политической культуры - для свободных политических дебатов, обучения основам демократии и др. Прошло уже 18 лет независимости и если бы телевидение исполняло свою роль как того требует время - мы были бы уже другой страной!

  3. Освободить всех журналистов и политических заключенных - нахождение хотя бы одного журналиста в тюрьме - позор для страны, которая имела либеральные свободы уже в начале 20 века!


  4. Обеспечить реальную независимость судов, как это было уже век назад.

  5. Устранить правовые и административные препятствия на пути развития независимой прессы, неправительственных организаций и профсоюзов - основных рычагов развития свободного общества. 

  6. Создать все условия для функционирования политических партий. Наличие активной и реальной оппозиции - это гарантия сильного и процветающего государства.

  7. Создать все условия и возможности - юридические и фактические - каждому гражданину страны, а не только бюрократам, для свободного предпринимательства, чтобы богатый потенциал каждого азербайджанца был бы раскрыт на благо экономики и расцвета страны. 


  Господин Президент! Руководители первой Азербайджанской Демократической Республики на международных конференциях, как истинные представители и народные лидеры, всегда пропагандировали идею Европейскости своего народа и его готовности к интеграции в Европу. Сейчас, сто лет спустя, аргументы, что народ с 93% образованности, не готов к демократии и европейским ценностям в силу своего "менталитета" - совершенно нелогичны! Европейский союз скоро начнет реализацию политики Восточного Партнерства, которая откроет уникальную возможность для доказательства нашей способности к более глубокой интеграции в Европу на основе общих ценностей свободы и плюрализма. Мы должны использовать эту возможность сполна, сделав сферу реформ и демократизации приоритетной в наших отношениях.

Мы убеждены, что не "модернизация" ближневосточного типа, а именно восстановление Азербайджанской демократии и ее развитие поможет реализовать лучший потенциал азербайджанцев, как они уже это доказали в своей истории. Именно способность создать свободное общество, а не только умение лавировать между региональными державами, есть лучшее доказательство высокого уровня народа и его достойного вклада в мировую цивилизацию.

Лейла Алиева -

директор Центра Национальных и Международных Исследований

Рахман Бадалов -

доктор философских наук, профессор.

Али Аббасов-

доктор философских наук, профессор.

Зафар Гулиев-политолог

Новелла Джафароглу -

Центр по защите прав женщин имени Диляры Алиевой

Мехман Алиев-

директор Информационного агентства Туран

Хикмет Гаджизаде -

директор ФАР Центра

Эльчин Бейбудов -

директор Азебайджанского Комитета против пыток

Шаин Гаджиев -

исполнительный директор фонда "Наджафа Наджафова" 

Саадет Бананъярлы -

председатель национального отделения Международного общества по защите прав человека

Саида Годжаманлы -

председатель Бюро по Защите Прав Человека и Закона

Анар Маммедли -

директор Центра по мониторингу за выборами и демократических исследований.

Лейла Юнус -

директор Института Мира и Демократии 

Вафа Джафарова -

лидер молодежного движения Далга

Эльчин Абдуллаев -

директор Центра демократических институтов и прав человека 

Рафиг Тамразов -

директор Центра равных возможностей

Севиль Аллахвердиева-

директор Центра по исследованию проблем женшин 

Мирвари Гахраманлы -

председатель Комитета по защите прав нефтяников

Аваз Гасанов -

председатель Общества Гуманитарных Исследований

Фикрет Джафаров -

директор Центра Устойчивого Развития.

Метанет Муслимгызы -

председатель Центра прав медиа

Эльхан Мехтиев -

директор Института Мира и Разрешения Конфликтов 

Чингиз Султансой -независимый журналист

Малахат Муршудлу - директор образовательного НПО

Источник: top7.az




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Vazaru, 28 Апрель, 2009 12:53:20
    Не знаю кто она такая,но видно очень влиятельная,раз за ней в очереди за демократией к президенту, выстроились директора всяких демократических институтов,о существование которых многие впервые слышат. р.с.прошу вас обратит внимание на название этих организации.
  • Опубликовано Сабарз Мерд, 27 Апрель, 2009 23:46:34
    Друзья! Кто может дать информацию про уважаемой Л.Алиевой? Ее политическая активность должна стать примером для интелигенции Азербайджана.

Главные новости

|