10 тур чемпионата Азербайджана по футболу

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image   
  Прошедший уик-энд был полон на события для талышских клубов: ничья и последовавшая за ней потеря лидерства «Хазаром»; крупная победа «Масаллы», выступавшего без тренера, заявления президента «ХЛ» Маиса Мансимова о возможном приостановлении выступлений в Чемпионате Азербайджана…


Масаллы – Генджлербирлийи
Маленькую сенсацию и неожиданную радость преподнес своим болельщикам «Масаллы», одолев сумгайытский «Генджлербирлийи» с разгромным счетом 6:0.
На прошлой неделе с занимаего поста был уволен главный тренер «Масаллы» Гахраман Алиев ввиду неудовлетворяющих руководство результатов команды. На его место был назначен Фазиль Асадов, не имеющий тренерской лицензии, вследствие чего за игрой своей команды последний вынужден был следить с трибуны.
В то время как многие критики ожидали еще большего спада в игре масаллинцев, команда наоборот собралась и будто бы возродилась из пепла. С самого начала игры хозяева захватили инициативу в свои руки. И уже на 15 минуте их усилия увенчались успехом: отличился Осмар. Не сбавляя оборотов игроки «Масаллы» шли вперед, за что были награждены еще одним взятием ворот соперника. На этот раз на 25 минуте отличился Селсиньо. Еще через 10 минут свое слово вновь сказал Осмар, оформивший дубль. Со счетом 3:0 команды ушли на перерыв.
По прошествии 15-минутного отдыха команды вернулись на поле. Как оказалось тренер гостей не смог за это время предпринять каких-либо действий, которые бы спасли его команду от неминуемого разгрома. Игра продолжилась в том же духе: хозяева нагнетали обстановку у ворот сумгайытцев. Игроки «Генджлербирлийи» были лишь статистами. Гости уступали во всех компонентах игры. Особенно, как можно догадаться по результату матча, изрядно хромала оборонительная линия сумгайытцев. На 47 минуте отличается Агшин Гашимов, а через еще 3 минуты дубль оформил Селсиньо. Окончательный результат закрепил Заур Асадов, отличившийся на 60 минуте.


Бакы – Хазар-Лянкяран
4 ноября на стадионе им. Тофига Бахрамова состоялся центральный матч 10 тура Чемпионата Азербайджана по футболу. Лидирующий «Хазар», с каждым днем все громче заявляющий о несправедливом отношении к себе в матчах первенства страны, противостоял столичному «Бакы» во главе с новоиспеченным тренером национальной сборной Дж. Хаджиевски. Рефери матча был Фариз Юсифов, который будет судить матч отборочного турнира первенства Европы среди молодежных команд (U-21) между сборными Черногории и Ирландии.
Как и предвещала афиша предстоящей баталии, матч оказался очень зрелищным. Не успели соперники приноровиться друг к другу, как уже на четвертой минуте бразильский легионер ланконцев Жуниньо забил гол со штрафного с дальней дистанции. Бело-зеленые на этом не успокоились и продолжили давить на ворота соперника. Особенно выделялся на поле автор первого гола Жуниньо, который раздавал пасы своим одноклубникам как горячие пирожки. «Бакы» тоже старался не отдавать полностью инициативу гостям. На 13 минуте Тодоров чуть было не завершил взятием ворот подачу углового: мяч после его удара головой пролетел выше ворот. На 17 минуте удачно замыкал прострел Гусейнов, однако гол не засчитали: Гусейнов пасовал уже за линией ворот. Заур Рамазонов транжирил момент за моментом. На 21 минуте он промахнулся из выгоднейшей позиции. Но через 9 минут после навеса с углового Жуниньо Заур исправился и ударом головой направил мяч в сетку ворот бакинцев.
Надо отметить также хорошую игру вратаря гостей Камрана Агаева, имя которого все чаще ассоциируется с местом голкипера сборной Азербайджана. Однако, как Дж. Хаджиевски отметил после матча: «он молодой и очень перспективный голкипер. Что касается его вызова в сборную, то насчет этого я пока не определился». Именно он спас свою команду во многих эпизодах матче. Например, на 31 минуте, когда он поочередно отбил удары Гомеша и Тиджани.
Жуниньо в очередной раз удивляет всех своим умением исполнять штрафные с дальних дистанций: после удара с 35 метров мяч пролетает рядом со штангой. Еще через три минуты Абдуллаев выходит один на один, но не смог переиграть вратаря бакинцев, попытка Н’Тиамоа добить мяч в ворота ударом головой также не увенчался успехом.
На 40 минуте защитники «Хазара» сбили Ромала Гусейнова, за что в ворота ланконцев был назначен пенальти. К мячу подошел Гомеш. Агаев угадал направление мяча, но все-таки не смог его поймать: 1-2. Этот счет удержался на табло до перерыва. Идя в раздевалку, Бахшиев и Гусейнов устроили потасовку, но стычку удалось локализовать.
Во втором тайме команды действовали еще более агрессивно. Игроки «Бакы» поначалу действовали более активно и через 11 минут после свистка арбитра, сравняли счет. Отличился Перес после паса Тиджани.
Ланконцы быстро взвинтили обороты и понеслись вперед. На 59 минуте в штрафной хозяев Дж. Магеррамов сбил З. Рамазанова. Судья показал на точку (Магеррамов же был удален с поля). К мячу подошел сам Рамазанов, но реализовать одиннадцатиметровый не смог. Через три минуты у него была возможность реабилитироваться в глазах болельщиков, но он выход один на один не принес успеха. Через минуту Рамазанов после выверенного паса Жуниньо угодил в штангу. В концовке матча у него была еще одна попытка забить, но Заур не смог пробить по воротам с пяти метров.
Игроки «Бакы» не теряли бдительности – и когда Эмин Гулиев ошибся при пасе назад на 77 минуте, Гомеш чуть было не вывел столичную команду вперед: промахнулся в пустые ворота.
На 88 в метрах 20 от ворот «Бакы» назначили штрафной. Жуниньо ударил прямо под перекладину, стал праздновать взятие ворот, однако матч был продолжен. Гол не засчитали.
Матч так и закончился вничью 2-2.
Президент «Хазара» после матча заявил о возможном приостановлении выступлений в Чемпионате и Кубке страны, объяснив такое высказывание тем, что в последних матчах судьи зажимают его команду. Однако он все-таки отметил, что окончательное решение по данному вопросу примет почетный президент клуба Мубариз Мансимов. Как заявил главный тренер ланконского клуба в интервью azerisport.com и «Зеркалу», «взвесив все «за» и «против» я попрошу руководство не принимать решения о приостановлении участия команды в чемпионате. Дело даже не в игроках. Став свободными агентами, они не будут иметь недостатка в предложениях. Дело в болельщиках. Вы не представляете, как здесь болеют за футбол. Здесь живут футболом. Приезжают из всех южных регионов страны, из деревень приезжают! Сколько раз я говорил с местными болельщиками, сколько раз они поздравляли меня с победой, сколько раз я извинялся перед ними за поражения! Они понимают нас – игроков, тренеров. Во время матчей здесь невероятная атмосфера».
Буквально вчера были приняты первые шаги в этом направлении. Как сообщает официальный сайт клуба, Маис Мансимов заявил о том, что в ближайшее время будет приостановлено выступление команды «Хазар-Лянкяран-2» в Первой лиге и команд, участвующих в чемпионатах младших возрастных групп. Если предвзятое судейство в отношении клуба продолжится, то чемпионат страны покинет и основная команда «Хазар-Лянкяран»…


Результаты остальных матчей 10 тура

ГАБАЛА – ТУРАН - 2:1 (2:0)
Голы: Зергеров (20), Адыширинов (42); Фархадов (85).

ИНТЕР – АБН-БАРДА 4:0 (2:0)
Голы: Х. Мамедов ( 25, 35), Гуглеймона (64, 76).

НЕФТЧИ – КАРВАН - 2:1 (1:0)
Голы: Тагизаде (8), Субашич (63); Караданов (88).

СТАНДАРД – КАРАБАХ – 0:1
Голы: Джавадов (41)

Турнирная таблица

1. «Олимпик» - 26 очков (10 игр)
2. «Хазар-Лянкяран» - 24 (10)
3. «Нефтчи» - 20 (10)
4. «Интер» - 19 (10)
5. «Симург» - 17 (10)
6. «Бакы» - 16 (10)
7. «Карабах» - 15 (10)
8. «Габала» - 15 (10)
9. «Карван» - 12 (10)
10. «Масаллы» - 10 (10)
11. «Туран» - 7 (10)
12. «Стандард» - 7 (10)
13. «Генджлербирлийи» - 6 (10)
14. «АБН-Барда» - 3 (10)



P.S. Судейский комитет АФФА решил наказать Иманхана Султани. За свою "работу" в  матче 9-го тура чемпионата Азербайджана между "Хазар-Лянкяраном" и "Стандардом" (2:2) он  дисквалифицирован на пять матчей.
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|