Али Бабаджан летит в Ереван, а Ильхам Алиев в Москву

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию. Визит состоится по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Визит приобретает особую актуальность в свете последних событий в регионе и стремлении Турции нормализовать отношения с Арменией.

  В последнее время азербайджанские власти достаточно нервно реагировали на участившееся сообщения об интенсивных переговорах президента Турции Абдуллы Гюля с Кремлем и Вашингтоном по поводу урегулирования карабахского конфликта и установления дипломатических отношений Турции с Арменией. И поэтому неудивительно, что основной темой предстоящих дискуссий Ильхама Алиева в Москве будет именно ситуация в регионе и пути решения карабахского, армяно-азербайджанского конфликта.

  На сегодня же намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Ереван. Планируется подписать соглашение об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшейся в ночь с 6 на 7 апреля встречи Бабаджана с прилетевшим в Турцию министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. В качестве «посредника» при этом историческом разговоре присутствовал президент США Барак Обама.

  Установление турецко-армянских дипломатических отношений может в корне изменить геополитическую ситуацию в регионе. Армения вырывается из блокады, диверсифицируя свою внешнюю политику будет в большей степени ориентироваться на тесные отнощения с Вашингтоном, что может не понравиться ее стратегическому партнеру – России. Турция же добивается как минимум нейтралитета, а то и поддержки влиятельного армянского лобби по вопросу вступления страны в Евросоюз. 

  В случае нормализации армяно-турецких отношений "обиженным" останется Азербайджан, который будет вынужден удовлетвориться получением вместо Нагорного Карабаха нескольких оккупированных районов. Как пишет Дмитрий Ермолаев в статье "Армяно-турецкая Антанта?", опубликованной федеральным еженедельником "Российские вести" (РВ), это ("возвращение нескольких оккупированных районов"), конечно же, спасет имидж президента Азербайджана Ильхама Алиева внутри страны, но вряд ли развеет усиливающуюся в Баку досаду на западных союзников. В этой связи, по имеющимся у "РВ" сведениям, американская дипломатия намерена обещать Алиеву усиление сотрудничества с НАТО с перспективой дальнейшей интеграции в альянс. "Пока же, на всякий случай, Госдеп подыскивает кандидатов на замену Алиеву", - отмечается в статье.


Источник: по материалам российских и турецких СМИ 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|