В Азербайджане заключенного талышского активиста посетил содокладчик ПАСЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

  Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), эстонский парламентарий Андрес Херкель и спецпредставитель Генсека Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек 9 апреля встретились с главой Талышского культурного центра Новрузали Мамедовым, отбывающим наказание в колонии №15 строгого режима.

  Напомним, что Мамедов, являющийся главным редактором газеты "Толыши сядо" ("Голос Талыша") осужден в июне 2008 года к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене государству.

  Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Комитета защиты прав Мамедова, встреча длилась около двух часов. Заключенный рассказал об "абсурдности" предъявленного ему обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Ирана. В обвинительном заключении Мамедову говорилось, что издаваемая им газета "Толыши Садо" имела националистическую позицию и готовила почву для талышской автономии в будущем.

  Выслушав Мамедова, Херкель сообщил, что он и недавно назначенный докладчик ПАСЕ по политзаключенным Кристофер Штрассер ознакомлены с его делом, и на встрече с президентом страны он обязательно напомнит ему и об этом. Херкель сказал также, что при первом же посещении Баку Штрассер встретится с Мамедовым.

  Херкель в короткой беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил факт посещения Мамедова, но от комментариев воздержался. При этом Херкель отметил, что выводы о результатах его совместной миссии с другим содокладчиком Мониторингового комитета, болгарским депутатом Евгенией Живковой, 7-11 апреля в Азербайджан будут изложены в специальном отчете, который будет представлен на одну из ближайших сессий ПАСЕ.

  В рамках визита содокладчики проводят встречи с официальными лицами Азербайджана, представителями оппозиции, правозащитных организаций и независимых СМИ.  

 ...

  Как уже сообщал "Кавказский узел", осужденного Новрузали Мамедова 19 февраля посетили и представители Бакинских офисов ОБСЕ и Совета Европы, а также посольства Норвегии. Встреча тогда также прошла в закрытом режиме, и ее содержание не раскрывалось.

  Напомним, что еще в прошлом году в беседе с азербайджанскими журналистами в Страсбурге Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сказал, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра.

  Тогда же 67-летний Новрузали Мамедов был признан Институтом мира и демократии (ИМД) и Федерацией правозащитных организаций Азербайджана политзаключенным. По словам директора ИМД Лейлы Юнус, предъявленные Мамедову обвинения в измене государству не были доказаны ни в ходе следствия, ни на суде.

  По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, численность политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 66 человек.

  24 марта в Берлине на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека было принято решение о назначении специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане. На эту должность назначен парламентарий из Германии, член Социалистической группы ПАСЕ Криштоф Страссер (Christoph Strässer).  

  Делегация Азербайджана была против назначения докладчика по политзаключенным. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил, что Совет Европы проявляет в отношении Азербайджана «двойные стандарты»


Источник: Kavkaz-uzel.ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|