БЕСПОРЯДКИ НА КОРСИКЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Корсиканские националисты 5 апреля провели манифестацию в городе Бастии на севере острова. Собравшиеся протестовали против жестких действий французской полиции. Но вскоре мирная демонстрация перешла к столкновениям. В стражей порядка полетели камни, куски арматуры. Потом дело дошло и до бутылок с зажигательной жидкостью. Сообщают о десятках раненых бойцах спецподразделений французской полиции и жандармерии. Четверо раненых в тяжелом состоянии.

  В манифестации приняли участие более полутора тысячи человек, прежде всего молодежь.

  Манифестация стала первой после того, как французский апелляционный суд подтвердил в конце марта решение суда присяжных, приговорившего корсиканского сепаратиста
Ивана Колонну к пожизненному заключению за убийство в 1998 году префекта Корсики Клода Эриньака. Суд также добавил к этой мере запрет на досрочное освобождение в течение 22 лет по требование представителей обвинения. Адвокаты Ивана Колонну объявили, что немедленно подадут кассационную жалобу, и призвали общественность и политиков обратить внимание на результаты расследования и "несправедливый" судебный процесс. Сам Колонна отказался присутствовать на процессе с 11 марта, когда суд отклонил их требование восстановить на месте преступления обстоятельства убийства Эриньяка 3 февраля 1998 года.

  На протяжении нескольких лет Колонна скрывался от властей, пока не был арестован в июле 2003 года на востоке Корсики, где скрывался в маленькой деревушке. Министром внутренних дел страны был тогда Николя Саркози, для которого арест Колонны стал большим достижением. Всего по делу об убийстве Эриньяка были арестованы около 400 человек.


  В течение последних 30 лет на Корсике нарастает движение за полную национальную обособленность. В истории острова был очень короткий, но не забытый в народе период государственной независимости, который длился всего 14 лет - с 1755 по 1769 год. Факт того, что по сути остров остается дотационной провинцией Франции, а также то, что другие острова Средиземноморья - Мальта и Кипр - получили независимость, не оставляет в покое местных националистов. До недавнего времени было запрещено изучение в школах корсиканского языка, французские власти считали его диалектом итальянского.

  Все начиналось с требований местных националистических партий о предосталении максимальной автономии и устранении опеки далекого Парижа, на что метрополия ответила категорическим отказом. Такая непримиримость правительства лишь ужесточила борьбу националистических организаций Корсики, которые теперь, во-первых, добиваются уже полного суверинитета, во-вторых, уже перешли к вооруженным действиям. По некоторым данным в настоящее время на острове образовалось свыше 20 военизированных организаций, совершающих десятки вооруженных актов в год. Группировки проводят учения, маневры и даже устраивают пресс-конференцию. Аресты членов движений весьма проблематичны, поскольку упираются в заговор всеобщего молчания и круговую поруку.

  В последнее время Корсике предоставлен ряд привилегий, расширена автономия, увеличена самостоятельность местных властей, обещаны солидные инвестиции.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|