Идет охота …

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 443 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image   Прошедшая неделя стала периодом очередного напряжения в Азербайджане – власти в этот раз салютовали об активизации радикальных исламистских группировок и усилении борьбы против них. Так, прошли массовые задержки ваххабитов. из за этого временно прекратило свою работу даже посольства США и Англии. Правда некоторых из задержанных позднее отпустили. но взбудораженному общественному мнению было уже все равно.

  Скандалы, где были замешаны азербайджанские ваххабиты, в стране происходили не раз. Это и процесс над активистами «Джейшуллаха», которых обвиняли в отправке боевиков Чечню, и операция против джамаата Джар-Белокани. Кстати, после силовой операции в Белокани в 2002-ом году, представители официальных структур во главе с тогдашним азербайджанским государственным советником Идаятом Оруджевым в регионах страны провели цикл мероприятий, где властей на местах призывали к нацеленной борьбе против ваххабизма.

  Одна ремарка – стоит отметить, что азербайджанское законодательство не признает ваххабизм как нечто незаконное явление. Кстати, подобные ограничения против приверженцев этого движения есть в законодательстве Дагестана. Тогда непонятно – на каком основании азербайджанские власти собираются развернуть борьбу против сторонников самого радикального течения в исламе? Хватать людей по признаку ношения длинной бороды и коротких штанов? Совсем недавно было и такое – в регионах страны полицейские задерживали ваххабитов и насильно стригли им бороды. Но после того, как в прессе по этому поводу поднялся шум, это безобразие прекратилось.

  Но дело не в этом. Скандалы вокруг определенных групп в Азербайджане стали обыденностью. Периодически официальный Баку объявлял крестовый поход против какой-либо группы, и предпринимал удары по этой группе. при этом, мишени в этих случаях выбирались разные. Это были то активисты исламистских групп шиитского течения, то и ваххабиты. Притом, бакинские власти в каждом из случаев вели себя как слон в посудной лавке. и в результате каждый раз их мишени в общественном сознании превращались в жертв. Чего только стоит продолжающегося дело против главного редактора газеты «Толиши сэдо» Новрузали Мамедова. Напоминаем что, с февраля этого года, этот пожилой и интеллигентный человек содержится под стражей то по обвинению «сопротивление полиции», то «измена Родине» в форме шпионажа. Следствие ведется с грубейшими нарушениями, и последствие этого кажутся для власти весьма туманными.

  Таким образом, азербайджанские власти заняты процессом «охоты на ведьм» по трем направлениям – исламисты, ваххабиты и национальные меньшинства. Не вдаваясь в подробности всего происходящего, мы сейчас постараемся найти ответ на вопрос – для чего это нужно власти? В данном случае наиболее вероятным кажется только один вариант, который помимо всего прочего, также основан на менталитете нынешней азербайджанской власти.

  Как известно, Азербайджан уже относится в разряд государств, где судьба власти решается за его пределами. Точнее. уже не для кого не является секретом, что за все последние годы, вопрос о власти в Азербайджане решался в Москве и Вашингтоне. На данном историческом этапе правящий страной режим, вполне пользуется поддержкой и Кремля, и Белого Дома. Но ситуация для официального Баку не совсем стабильная. Алиевскому режиму нужны гарантии стабильного продолжения этой практики однозначной поддержки и не повторения ситуации 2005 – ого года, когда американцы откровенно заигрывали скрытой и открытой азербайджанской оппозицией. Для этого, создается пугало в виде исламистов, отношения которых к американской экспансии на Восток не нуждается в комментариях. И не секрет, что как население Талыша, так и представители талышской интеллигенции относятся с нескрываемой симпатией к Ирану. Так и в регионе, заселенным лезгинами достаточно сильны пророссийские настроения. В подобной ситуации весьма удобно угрожать Вашингтону перспективой роста влияния одного из вышеперечисленных групп в стране. И добиться однозначной поддержки, по принципу «из всех зол выбирают наименьшее».

  Кстати, подобной тактикой в течении нескольких лет пользовался бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе. Каждый раз, при назревании кризиса власти в Тбилиси, грузинский лидер провоцировал конфликт с Москвой и добивался однозначной поддержки с Вашингтона.

  Но такая тактика обычно приносит короткосрочный успех. это показала и практика – устав от дисскедитировавшего себя «Шевы», американцы в конце – концов нашли ему замену, притом еще более лояльную к Западу.

  Наступит ли алиевская правительство на те же грабли? Практика показывает что азербайджанские чиновники не способны учится на чужих ошибках. Как будет на этот раз – покажет будущее.










  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|