АЗЕРБАЙДЖАН В ОЖИДАНИИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  С 13 по 22 апреля 2009 года пройдет 9-й перепись населения в Азербайджане. Срок проведения переписи в отличие от предыдущего продлена с 8 до 10 дней и число вопросов увеличено с 21 до 35. Вопросы подготовлены в соответствии с рекомендациями ООН и связаны с географическим, демографическим, экономическим и социальным положением населения, культурно-этническими и жилищными условиями, трудовой миграцией и занятостью. По определению Статистической комиссии ООН, перепись населения — это “единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны”. В опросном листе предусмотрены графы: гражданство, национальная принадлежность, родной язык, место рождения, место постоянного проживания, возраст, образование, семейное положение, источник дохода, площадь квартиры, число комнат и др.
Окончательные результаты будут представлены после полной обработки, которая завершится в 2011 году.

  Численность населения Азербайджана , по данным госкомстата составляет 8 млн. 700 тыс. человек.

  Данные переписи, как правило, жизненно необходимы для принятия более эффективных решений при составлении бюджетов всех уровней, планировании рынков труда и жилья, развития всех отраслей хозяйства, в том числе и сферы социального обеспечения и здравоохранения, а также при определении направлений в области культурной, языковой и этнополитики. По этой причине много внимания уделяется вопросам, касающееся национальной принадлежности и владение родным языком. В Азербайджане, как раз по этим двум показателям данные с каждой новой переписью становятся все интереснее. Особенно, статистические данные, касающееся талышского населения.

  Так, в далекие 30-е годы ХХ столетия талыши считались одним из крупнейших автохтонных народов Азербайджана. Про наших предков в 1930 году сняли тридцатиминутную документальную киноленту, где освещали самобытность этой “древней иранской племени”. По данным переписи 1926 года, талышей в Азербайджане проживало 77,3 тысячи человек, а через 10 лет наших предков зафиксировано было уже 87,5 тысячи. Даже в те годы, эти цифры являлись заниженными. Так, известный иранист, одним из самых талантливых талышоведов
Б. Миллер свидетельствует, что в переписи не были учтены талыши-горожане, что значительную часть из без малого 12 тысяч жителей Ленкорани составляют талыши, но все это население было “огульно отнесено к тюркам”. В другом месте Миллер писал: “Данные переписи мало заслуживают доверия, как мне пришлось не раз убеждаться. Например, сел. Борадигя показано тюркским, между тем я в нем записывал талышские тексты от мальчиков школьного возраста”. Известный советский ученый далее советовал АзЦСУ при последующих переписях обратить на это внимание и “относить к талышским селениям все те, в которых языком семьи является талышский”.

  Но, вскоре талыши совсем исчезли из списков населяющих Азербайджан народов. Они “растворились” по определению советских этнографов в “азербайджанцах” – новоявленной этнической формации, попросту говоря, в тюркоязычной массе ассимилированных народов Азербайджана. В 1959 году согласно официальным данным в Азербайджане осталось всего… 100 человек талышской национальности.

  Но талыши исчезли из списков, чтоб возродиться спустя десятилетия. В 1989 году, почувствовать веяния горбачевской “перестройки” талыши напомнили о себе. Многие из ныне живущих активистов талышского движения помнят ту чудовищное давление, которое бакинские власти оказывали на Талышский регион. Почти всех выходцев из региона, занимающих в Баку высокие должности, власти откомандировали в регион с целью предотвращать Талышское возрождение. Но, малой части талышской общественности все же удалось восстановить справедливости. Итог переписи 1989 года: в Азербайджане неожиданно появились талыши, аж целых 21 тысячи человек. Еще через десять лет количество талышей в республике увеличилась более чем в три раза и достигло 76,8 тысячи человек.

  Теперь и власти вынуждены признавать о проживание в стране несколько сот тысяч талышей. Правда, пока до официального признания талышей самым крупным национальным меньшинством еще не дошло. Но, результаты предстоящей переписи, наверное, многих удивят. Или слишком открытой фальсификацией, или опровержением этнической монолитности /на сегодня, по официальным данным, в республике более 90% населения-“азербайджанцы”/ страны.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Админ, 05 Апрель, 2009 03:15:10
    уважаемый Левон, естественно нам знаком и ваш сайт и ваши аналитические статьи. И за приглащение спасибо. Думаю, наши авторы откликнуться. С уважением,
  • Опубликовано Левон Мелик-Шахназарян, 05 Апрель, 2009 03:04:22
    Уважаемые друзья!Я давно и внимательно, с большой симпатией слежу за публикациями в Вашем сайте. Откровенно говоря, очень многое на Толышпресс мне нравится, хотя, мне кажется, иногда бывают и небольшие огрехи. Безусловно, не ошибается тот, кто не работает, поэтому я и не считаю возможным делать вам замечания. Главное, что Вы есть: грамотная и патриотичная талышская молодежь. Мне также приятно видеть, что Вы читаете мои статьи. Хочу сообщить Вам, что на моем сайте, www.Voskanapat.info, открыта Трибуна для коренных народов Азербайджана, в которой каждый может высказать свое мнение относительно происходящих в Азербайджане и в регионе событиях. ПРиглашаю Вас принимать участие в этой заочной беседе представителей уважающих друг друга нароодов. С уважением, Левон Мелик-Шахназарян, политолог.

Главные новости

|