ВАЛИШАhУ - 70 / ХАНАЛИ ТОЛЫШУ - 69

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 14 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Первый месяц весны талыши празднуют Куля шяв и Нявуз. Но есть еще два события в жизни Талыша, мимо которых пройти нельзя. В этом месяце Всевышний подарил нашему народу двух великих поэтов –
Валишаhа и Ханяли Толыша. Валишаhу исполнилось 70 лет, а  Ханяли Толыш справил в этом году свое 69-летие.

  Выходцы из талышских сел , они воспевали в своих стихах, жизнь простого народа, тяготы быта и величественную историю своих предков. Сегодня их произведения «Ямя  толышонимон» и «Ватан, чяшкя ямяни» стали символами возрождения талышской культуры. Мало кто не знает этих строк:

Зывон шине гяндися,
Йараш йоле бандися,
Ын дард гоне бандися,
Бе зывона джонимон,
Ямя толышонимон!

Валишаh

Вейян рукя дястямон,
Бя ийяндя расдамон,
Ышты һахи бастемон,
Хала я руж омани,
Ватан, чяшкя ямяни!

Ханяли Толыш

  Сегодня певцы-соловьи Талыша – Исраиль Мамедов и Самад Толыши – исполняют песни на их стихи, которые становятся шлягерами в родном крае.

  Многогранность их творчества поражает: философская и любовная лирика, песни и марши. В их стихах драматизм и трагедия простого люда сочетается с харизматичностью и несгибаемым духом народа. История народа и его фольклор – составные части стихов Валишаhа и Ханяли Толыша.

  ИА «Толышпресс» и Международный Фонд Возрождения Талышской культуры поздравляют Поэтов - Сипришов Талыша с днями рождения. Желаем им крепкого здоровья, долголетия и несгибаемой воли и духа. Пусть ваша неиссякаемая жизненная энергия продолжает наполнять сокровищницу талышской и мировой литературы. Ваш пример будет вдохновлять не одно поколение талышских поэтов и прозаиков.


Справка:

Валишаh Алиев родился 10 марта 1939 года в ланконской деревне Шагласер. Окончив обучение в школах Шагласера и Сепади, в 1963 году он поступил на факультет электромеханики Азербайджанского Политехнического Института. После окончания он год проработал на Бакинском Радиозаводе, а после поступил на работу в Бюро телекоммуникаций Ланкона, где работает главным инженером и по сей день.


Ханали Толыш родился 2 марта 1940 года в селе Гызлаво. Поступив на исторический факультет Бакинского государственного университета, он окончил его в 1969 году. Его творческий путь охватывает последние полвека истории Талыша. Ныне он работает преподавателем в школе в родной деревне.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Adil, 17 Апрель, 2009 19:07:12
    Я искренне поздравляю наших талышских поэтов.Желаю здоровья,долголетия, благополучия.Пока наши поэты живы,я надеюсь, наш язык,культура и народ будут живы. Президент талышской национально-культурной автономии г.Москвы Адиль Насиров
  • Опубликовано Elnur, 01 Апрель, 2009 21:08:09
    Her iki şairimizi ad günleri münasibetiyle tebrik edirik. Onlara uzun ömür, can sağlığı ve yeni yeni yaradıcılıq uğurları arzulayırıq. Talış Dağları kimi ezemetli, Xezer kimi çoşkun olan bu qelbi genç şairlerimizin Talış xalqının edebiyyatında, tarixinde, folklorunda, senetinde hele çox çox yeni sözler deyeceklerine inanıram... Onların uğurları Azerbaycanımızın, doğma Talışımızın uğurlarıdır. Haqqınız var yaşamağa, daha çox iller yaşayasınız...

Главные новости

|